Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ягода черника в питании человека

Народные советы

Здоровое питание – залог полноценного здоровья. Очень важно, чтобы в организм человека с пищей поступали все необходимые жиры, белки и углеводы, макро- и микроэлементы, витамины. Поэтому, пища должна быть вкусной, свежей и разнообразной. Немаловажную роль в пополнении организма человека полезными веществами принадлежит овощам и фруктам, а также ягодам. Вот как раз о ягодах сегодня и поговорим, а точнее о чернике и её полезных свойствах. «Ягода черника в питании человека» - тема нашего сегодняшнего обсуждения.

0 20003

Черника – ягода тёмная, следовательно, содержит большое количество веществ с онкопротекторными свойствами, предотвращая тем самым нарушение в работе тканей живых организмов на клеточном уровне. Фенолы и антоцианины, содержащиеся в чернике, способствуют замедлению процессов старения на клеточном уровне и препятствуют образованию опухолей. Следовательно, в рационе европейцев черника является наиболее богатым источником антиоксидантов.

            Многим известно, что черника благотворно воздействует на сохранение остроты зрения и памяти. Вещества, содержащиеся в ягодах черники способны усиливать остроту зрения, ускоряют обновление сетчатки глаза, укрепляют стенки сосудов на задней поверхности глаз, а также уменьшают напряжение и усталость глаз вследствие длительной работы при искусственном свете. Недаром современная фармакология и нутрицевтика богата целым ассортиментом препаратов на основе ягоды-черники. Одним из таких препаратов можно выделить биологически активную добавку «Черника-форте (Bilberry-Forte), неплохо зарекомендовавшую себя при лечении заболеваний глаз.

            Отметим, что регулярное употребление черники в пищу, способствует улучшению и укреплению памяти. Кроме того, ценнейшие вещества данной ягодки благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы организма.

            Черника благотворно воздействует на работу пищеварительной системы. С помощью неё можно решить проблемы диареи и, одновременно, запора. Нужно помнить, что сухие ягоды действуют закрепляющее, а свежие, наоборот, послабляюще. Черничный сок имеет великолепные бактерицидные свойства, пагубно воздействуя на возбудителей брюшного тифа и дизентерии. Такие полезные свойства черники следует взять на заметку родителям при лечении своих детей.

            Для больных сахарным диабетом черника выступает верным другом и помощником. По своим свойствам она способна не только снижать уровень сахара в крови, но и стимулировать работу поджелудочной железы.

            Черника также благотворно воздействует на работу мозга. Она способствует сохранению молодости мозга и защищает от риска заболеть болезнью Альцгеймера.

Состав черники

            Рассмотрим более детально состав данной ягодки:

  • незаменимые органические кислоты (лимонная кислота, щавелевая кислота, молочная кислота, яблочная кислота, хинная и янтарная кислоты);
  • минералы (соли железа, меди, серы, калия, марганца, цинка, хрома и фосфора);
  • витамины (каротин (витамин А), витамин С, витамины группы В и витамин РР);
  • дубильные вещества;
  • спирты;
  • эфирное масло.

Как видим, состав говорит сам за себя, комментарии излишни.

Черника – «русская ягода»

            Черника – любимица русского народа. Сибирские знахари и шаманы во все времена врачевали при помощи этой ягодки.

            Наиболее распространена черника в европейской части России, в Сибири и Карелии. Растёт она и в лесах Западной Украины. Предпочитает ягодка влажную и болотистую почву хвойно-лиственных лесов.

            Период цветения черники – май-июнь, и уже в июле-августе можно собирать «урожай».

Хозяйке на заметку

            Думаю, каждой хозяйке важно знать о полезных свойствах ягоды черники в питании человека. Важно не забывать делать в летний период полезные зимние заготовки.

            Ягодку можно подсушить, а можно сделать черничное варенье. Но, помните, что термическая обработка способствует потере части полезных веществ. Очень вкусна черника, перетёртая с сахаром 1:1. Если перетереть такую черничку при помощи блендера, то весь сахар растворится. Залейте «джем» в стерилизованную банку, закрутите и поставьте в холодильник – зимняя заготовка готова! Ну, и морозилка к вашим услугам! Свежие ягоды черники можно заморозить и употреблять «свеженькое» в зимний период.

            Не пренебрегайте листьями черники, в них также много полезных свойств. Не зря северные народы пьют чай из ягод и листьев черники при кашле, простуде и головной боли. Думаю, с них стоит взять пример, ведь лучшие лекарства нам подарила матушка-природа. Главное, их ценить и с благодарностью использовать. Будьте здоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера