Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Шиповник: полезные свойства, рецепты

Растения
Многие цветы создают вокруг себя волшебную ауру и способны пленить своим внешним видом. Некоторые из них имеют полезные свойства и содержат большое количество витаминов. Ягоды шиповника содержат витамины: C, E, P, A, K, и витамины группы B.  Для человека важным является комплекс микроэлементов, который находится в этой ягоде. В шиповнике содержится: кобальт молибден, натрий, марганец, медь. А также фосфор, хром, кальций, железо, магний и калий. К тому же шиповник обладает веществами, которые должны играть роль в нормальной жизнедеятельности человека: органическое масло, пектины, эфирное масло, сахар, дубильные вещества. Шиповник полезные свойства рецепты, узнаем из этой публикации. Лекарственные средства, из шиповника купленные в аптеке и приготовленные дома могут применяться для профилактики и лечения разных заболеваний.
4 97044
Каким образом можно использовать полезные свойства шиповника? Приведем несколько распространенных способов.

Чем полезен шиповник?
Лечение и профилактика авитаминоза
Для этого готовим настой или отвар из плодов шиповника. 2 столовые ложки сухих ягод растолчем и зальем 2 стаканами кипятка. Настаиваем 6 или 8 часов, потом процедим через марлю. У организма, таким образом, повышается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

 Работа почек, печени, нормализация кровообращения, защита от раковых заболеваний
В этом случае можно употреблять настои или отвар из плодов шиповника, сок. Для приготовления отвара, ягоды прокипятим в течение 15 минут в эмалированной посуде. Потом отвар настаиваем на протяжении 2 или 3 часов и процеживаем через марлю.

Растворение камней в желчном пузыре
Для приготовления отвара возьмем 2 столовые ложки измельченных корней шиповника и зальем стаканом воды. Данную смесь кипятим 15 или 20 минут, потом настаиваем и процедим отвар. Употребляем отвар по полстакана три раза в день.

Лечение кожных заболеваний
Чтобы избавиться от псориаза, трофических язв, дерматитов, экзем используем масляный экстракт из плодов шиповника. На пораженные участки кожи накладываем 1 или 2 раза в день салфетку, пропитанную маслом.

Противопоказания к применению шиповника
Шиповник в большом количестве обладает аскорбиновой кислотой, то здесь первыми противопоказаниями являются язвенная болезнь желудка, болезнь двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.

Сердечная недостаточность 3 степени, тромбофлебит. Прием шиповника приводит к тому, что увеличивается свертываемость крови.

Гипертония. Прием шиповника увеличивает риск возникновения запоров, снижает отделение желчи. В случае применения спиртового настоя шиповника повышает давление. Водный настой – снижает давление.

Разрушение зубной эмали. В настое шиповника содержится большое количество кислот. Рекомендуется после приема шиповника, полоскать рот.

Шиповник – полезные свойства, рецепты
1. Чай из шиповника. Столовую ложку плодов шиповника зальем в термосе стаканом кипятка, плотно закроем и оставляем на ночь настаиваться. Такой чай пьем по 1 или 2 стакана в день для профилактики желудочно-кишечных, нервных, сердечнососудистых, для профилактики авитаминозов и других заболеваний.

2. Отвар из листьев дикой розы.
Возьмем горсть листьев шиповника, промоем и нарежем, засыплем в термос, зальем 1/2 литра кипятка и оставим на ночь. На следующее утро отвар процедим. В течение дня выпьем отвар небольшими порциями, через 30 минут после каждого приема пищи. Отвар из листьев шиповника усиливает работу желудка и способствует быстрой эвакуации пищи из желудка.

3. Отвар из корней шиповника.
Сухие корни измельчим, зальем холодной водой, на стакан корней возьмем 1 литр воды. Доведем до кипения на медленном огне и варим полчаса. Снимем с огня, накроем крышкой и оставим на 2 часа. Процедим, сырье отожмем, дольем холодной кипяченой водой до 1 литра. Средство принимаем между приемами пищи ¼ стакана 3 или 4 раза в день. При почечнокаменной болезни, при заболеваниях почек, при заболеваниях кишечника и желудка.

4. Масло семян шиповника
принимаем по чайной ложке 3 раза в день, как желчегонное, противовоспалительное и мочегонное средство.

5. Чай из коричного шиповника. 1 столовую ложку плодов перемелем в кофемолке, зальем 1/2 литра кипятка и варим на маленьком огне 10 минут. Снимем с огня и настаиваем 3 часа. Процеживаем, принимаем 1/2 стакана 3 раза в день, как поливитаминное, потогонное, жаропонижающее средство, для повышения иммунитета.

6. Настой шиповника коричного. 1 столовую ложку сырья измельчим, засыплем в термос, зальем стаканом кипятка и оставим на ночь. Процедим, пьем 1/2 стакана 3 раза в день для повышения эластичности и тонуса сосудов головного мозга, и для улучшения их питания.

7. Отвар шиповника. 1 столовую ложку плодов шиповника перемелем в кофемолке, зальем стаканом воды и кипятим на слабом огне в течение 10 минут. Процедим, положим, в отвар 1 чайную ложку натурального меда. Пьем 1/2 стакана 3 раза в день при атеросклерозе, миокардиодистрофии, при пороке сердца.

8. Варенье из лепестков шиповника. 1/2 килограмма лепестков шиповника промоем водой, зальем сахарным сиропом – 1/2 килограмма сахара и 1/2 стакана воды и варим 30 минут, с момента закипания,  на маленьком огне. Положим варенье в стерилизованную банку. Употребляем по столовой ложке 4 или 5 раз в день при дистрофии мышц сердца, при аритмии.

9. Настой плодов дикой розы. 1 столовую ложку перемолотых плодов шиповника зальем в термос стаканом кипятка и настаиваем 12 часов. Процедим. Пьем 1/2 стакана настоя 3 раза в день при экземе, при геморрагическом диатезе.

10. При анемии съедаем ежедневно по 1 стакану свежих плодов шиповника.

11. Чай из лепестков шиповника. Горсть лепестков шиповника зальем 1/2 литра кипящей воды, укутаем на 30 минут. Пьем с медом, съедаем лепестки при отрыжке, тошноте, рвоте, анемии, малокровии.

12. При язвенном колите каждый день делаем небольшие клизмы с маслом шиповника по 15 мл.

13. Настой шиповника пьем при гепатите и других заболеваниях печени.

14. При дряблости кожи лица соберем лепестки шиповника, обдадим их кипятком, помнем в руках и положим на кожу лица, как маску на 15 минут, смываем теплой водой.

15. Полезно жевать лепестки шиповника в свежем виде при сердечнососудистых заболеваниях, при заболеваниях кишечника и желудка, при авитаминозах, бронхитах, анемии.

Мед из цветков шиповника сделаем так: возьмем свежего меда, варим его, собираем пену, чтобы мед был чистым, процедим через марлю, нарежем цветы шиповника и всыплем в этот мед и опять немного поварим, все мед готов. Мед из шиповника по составу крепкий и принятый внутрь укрепляет кровь и тело, уничтожает вредные мокроты, уменьшает головную боль, полезен для глаз.

Из плодов шиповника готовим целебный чай, для этого берем 1 столовую ложку сухих плодов шиповника, заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 10 минут, и пьем, по вкусу добавим сахар.

Витаминный настой шиповника. Возьмем 3 столовые ложки сухих плодов зальем 2 стаканами кипятка и настаиваем в течение нескольких часов. Пьем 1/2 стакана несколько раз в день. Для улучшения вкуса добавим сахар.

Напиток из шиповника. Берем 8 столовых ложек сухих плодов, зальем 4 стаканами кипятка, добавим 4 столовые ложки сахара и прокипятим 10 минут. Настаиваем 4 часа, процедим и разольем в бутылки.

Варенье из лепестков шиповника.
Сто грамм свежих лепестков шиповника зальем сахарным сиропом, приготовленным из расчета 700 грамм сахара на 1 литр воды, добавим грамм лимонной кислоты, доведем до кипения и разольем в чистые горячие банки.

Рецепт настоя из шиповника. В 400 грамм кипятка кладем 20 грамм вымытых и порезанных плодов. Прогреваем это в эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 минут. Потом охладим и процедим. Отожмем осадок. Полученную массу дольем кипяченой водой до 400 грамм.

Или семена шиповника поджарим, потом измельчим в кофемолке и приготовим полезный напиток с приятным ароматом. Зная полезные свойства шиповника, а также противопоказания, каждый из нас сможет уберечь себя и близких от разных заболеваний. А можно создавать и собственные рецепты, наряду с уже известными рецептами.

Принимаем настои в течение 48 часов, 2 раза в день, разовая доза составляет 100 грамм. Храним в прохладном месте или в холодильнике.

Зная полезные свойства шиповника и его рецепты, можно включать это замечательное растение в свой рацион. Но не стоит слишком злоупотреблять им, так как можно организм перенасытить биологически активными веществами, что крайне нежелательно. Прежде чем принимать тот или иной рецепт, нужно предварительно проконсультироваться у врача. Будьте здоровы!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prolina
Ух ты столько полезных рецептов. Спасибо огромнейшее. Я вообще очень люблю шиповник особенно зимой, когда идет авитаминоз. отлично помогает и вкусный он очень что тоже радует.
Prolina 9 июня 2012 13:50 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера