Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Беременность, плохие мысли влияют на ребенка

Беременность
Беременность – это сложная, но прекрасная пора в жизни каждой женщины, которой посчастливилось стать матерью. Это непередаваемое чувство зарождения в Вас новой жизни, ее первые и робкие проявления в виде трогательного неизвестного пятнышка на первом УЗИ, первых звуков сердцебиения Вашего малыша и первого, едва ощутимого шевеления внутри материнской утробы. Как хочется, чтобы в этот чудесный период Вашей жизни Вас посещали только позитивные мысли, окружали заботой любимые мысли, а настроение всегда было веселым и приподнятым. Итак, тема нашей сегодняшней статьи – «Беременность, плохие мысли влияют на ребенка».
3 107452

Физиологические особенности женского организма таковы, что именно во время беременности и послеродовый период изменяющийся гормональный фон женщины способствует появлению грустных мыслей и развитию депрессии. И если о послеродовой депрессии слышал практически каждый, то о депрессии во время беременности наслышаны немногие.

Что же происходит с женским организмом после зачатия?

В нашем сознании давно и прочно укоренился стереотип, что во время беременности происходит обновление женского организма, вызванное гормональными изменениями, что все изменения идут женщине только на пользу, прибавляя ей здоровья и преображая внешне в лучшую сторону. К тому же позитивные мысли, связанные с ожиданием рождения малыша, также способствуют прекрасному, умиротворенному настроению.

Вместе с тем, исследования показывают, что почти каждая пятая женщина испытывает депрессию в дородовом периоде. При этом обстоятельства, которые приводят к появлению признаков депрессии, могут быть различными. Например, жизненные обстоятельства могут спровоцировать депрессию: финансовые проблемы, сложные отношения с мужем, отсутствие собственного жилья и т.п. Очень часто плохому настроению способствуют мысли о своем новом, неизвестном статусе, когда приходит конец определенному образу жизни. Так, женщина понимает, что уже не так просто будет вести привычный образ жизни, путешествуя, встречаясь с друзьями, да и в карьере наступает определенный «застой». Очень часто женщину начинают одолевать неприятные мысли о том, а правильно ли она выбрала отца своему ребенку, достаточно ли любящим и заботливым папой он будет для будущего ребенка, сможет ли материально обеспечить все его потребности. Депрессия на таком фоне – совсем не редкое явление. Очень часто на приеме у психологов такие женщины рассказывают, пытаясь объяснить свое состояние, как они, например, встречаются с давними подругами, которые стройны, свежи, беззаботны, а придя домой и глядя на себя в зеркало, начинают себя жалеть, мол, а я сижу дома, толстая, одинокая, и отпуск в этом году сорвался, и ничего интересного в жизни не происходит… И даже понимая, что эти проблемы не столь значительны, чтобы придавать им большое значение, иногда женщина может зациклиться на таких негативных мыслях, а там и до депрессии рукой подать. Кроме того, не стоит отбрасывать и гормональный фактор как причину появления депрессии при беременности. Гормональные сдвиги приводят не только к изменениям в функционировании внутренних органов, но и оказывают влияние на нервную систему.

Но как отличить просто плохое настроение от наступления депрессии как медицинского диагноза? Стоит задуматься, если тревожные мысли, пессимизм не отпускают более двух недель, возникает апатия, нарушается сон. Если женщина не обратит на эти тревожные симптомы, депрессия может продлиться и после родов, омрачая самые светлые минуты жизни, да и последствия ее в послеродовом периоде могут быть гораздо серьезнее.

Вместе с тем, недавно французские ученые опубликовали результаты проведенных им многолетних исследований, которые показали, насколько развита у ребенка сенсорная система в утробе матери. И если зрение и обоняние не показали признаков развития, то вкус и слух начинает развиваться у плода уже с третьего месяца беременности. Поэтому ребенку так важно чаще слышать ласковый голос матери, даже находясь еще в утробе. При этом психиатры и психологи выявили еще один очень важный фактор, влияющий на полноценное развитие плода – это эмоциональная связь между малышом и его матерью.

Было доказано, что любовь, с которой женщина вынашивает своего ребенка, те мысли, которые связаны с его появлением и которыми она делится со своим малышом, оказывают огромное влияние на развитие психики плода, а также его клеточную память. Именно  в этом периоде закладываются основные личностные качества ребенка, которые последствие сохранятся на протяжении всей его дальнейшей жизни и окажут на нее влияние.

Канадскими специалистами был проведен опрос среди пятисот женщин, третья часть из которых рассказала, что на протяжении всего срока беременности они мало задумывались о своем малыше. При этом оказалось, что вес этой трети малышей при рождении был меньше среднего показателя. Дальнейшие наблюдения показали, что дети из этой группы больше подвержены нервным расстройствам и нарушениям в пищеварительной системе.

Способность плохих мыслей повлиять на развитие плода объясняется и чисто физиологической причиной. Во время стресса надпочечники начинают активно вырабатывать катехоламины, которые являются так называемыми стрессовыми гормонами. Они помогают организму справиться стрессом. Именно влиянием катехоламинов на наш организм объясняются сердцебиение, потливость, повышенная эмоциональность и возбудимость при возникновении стрессовой ситуации, которые, тем не менее, помогают перебороть стресс. Во время беременности катехоламины проникают через плацентарный барьер к плоду, формируя тем самым психологический фон малыша. Именно поэтому сильные и глубокие переживания матери могут оказать негативное влияние на ребенка, которое может сказаться и на его дальнейшей жизни.

Напротив, радостные и позитивные мысли матери, ее ощущения счастья передается и плоду, поскольку вырабатываемые при этом нашим организмом «гормоны радости» - эндорфины также оказывают влияние на малыша. Частые позитивные ощущения, испытываемые ребенком в утробе матери, запоминаются плодом и могут в будущем повлиять на характер будущего человека.

А самое, главное, помните, что материнская любовь обладает чудесным свойством, свойством, способным защитить ребенка от воздействия вредных факторов даже в самых экстремальных ситуациях. Вот такая она, беременность, плохие мысли влияют на ребенка. Думайте только о хорошем!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера