Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Личная жизнь Веры Алентовой

Биографии

Сегодня  Вера  Алентова,  лауреат государственной премии СССР (1981г.), заслуженная артистка РСФСР (1982г), народная артистка России (1992г.)  и Кавалер ордена Дружбы (2001г.) -  для миллионов  россиян она Катя Тихомирова из х/ф «Москва слезам не верит», с которой так похожа ее собственная судьба… Итак, тема нашей сегодняшней статьи – «Личная жизнь Веры Алентовой».

0 47242

Эти награды, заслуги, признание миллионов,  актриса театра и кино Алентова получит позднее, пройдя для этого сложный и  тернистый путь. А пока в семье актеров, живущих в городе Котлас, Архангельской области, родилась девочка Вера, 21 февраля 1942 года. Отец  умер, когда девочке было 4 года, и они с матерью уехали на Украину.

Детство Веры, как  и у всех послевоенных детей было нелегким: еды было мало, различные вкусности, сладости, детские игрушки,  одежда -  были  в строгом дефиците, заменой им служили – игрушки из картона, которые вырезала мама Ирина Николаевна,  а из одежды - единственное фланелевое платье, сшитое из маминого халата. ..С жильем  в то время дела также обстояли очень непросто, и  семья Алентовых жила в подвальном помещении грим.уборной театра, куда даже не попадал дневной свет. Мать много работала, Вера ходила в садик, в школу и очень часто была предоставлена сама себе. Одиночество  ее совсем  не страшило, ведь очень рано она узнала, что такое настоящая  жизнь, полная лишений. Несмотря на тяжелое  в стране время, Веру всегда спасала ее фантазия. Ее страсть к танцам, переодеваниям, сочинению  сказок,  их постановка в детских   садах  с детворой – все это воплощение ее воображения, раннее проявление  творческой натуры, помогало  ей  быстро завоевывать внимание, интерес  ребят, которые бесспорно считали ее лидером и буквально боготворили за  те сказки, которые она придумывала и разыгрывала с ними, ведь в них были волшебницы, прекрасные принцессы и рыцари, а также злые силы, мешающие победить Добро. Но Добро всегда побеждало, к сожалению, не всегда  так случалось  с Верой в ее взрослой  жизни..

Как это обычно бывает в актерских семьях, семья Веры (ее мать вышла замуж второй раз) часто переезжала: в школу она пошла в Украине, затем  училась в Узбекистане, окончила школу на Алтае. После школы  в г.Барнауле она решила поступить в медицинский институт, но  из-за непреодолимого желания стать актрисой, Вера втайне от матери поступает на должность актрисы  в Барнаульский драматический театр, где  в то время работала ее мать. Конечно же, медицина была забыта навсегда, а Вера чувствовала себя настоящей Золушкой, которая наконец-то сама оказалась в  сказке. Когда мать узнала «тайну» своей дочери, которую покрывал ее отчим (тоже актер), дома разразился скандал. Ирина Николаевна вовсе не была против  выбора профессии Веры, она не терпела любительской работы на профессиональной сцене. Мама решила ,что дочь должна поехать в Москву и поступить в театральный институт, чтобы стать профессиональной актрисой. Но при всем при этом, мать хотела, чтоб дочка поработала на настоящей, нетворческой работе, поэтому  отправила дочь работать на барнаульский меланжевый комбинат,  в должности чернорабочей, а  через год  Вера поехала покорять Москву, совсем как ее героиня Катя Тихомирова..

В 1961 году будущая актриса поступила в Школу-студию им. В.И. Немировича-Данченко при   МХАТе. Уже на 2-м курсе она выходит замуж за студента Владимира Меньшова, с которым они женаты  и по сей день. Педагоги были в шоке от такого поступка молодой и подающей надежды актрисы. Студент Меньшов считался  на  тот момент безперспективным, все  педагоги считали, что он загубит карьеру Алентовой,  а получилось как раз наоборот…

В 1965 году после окончания школы-студии, Вера Валентиновна идет работать актрисой в Московский театр имени  А.С.Пушкина.  Молодая, эмоциональная, напористая, талантливая  женщина с сильным  характером  быстро полюбилась зрителям и была буквально создана для таких ролей как – Евлалия по пьесе А.Н.Островского «Невольцы», за которую  актриса получила диплом  1й степени имени Островского, спектакль «Я-женщина», в котором Алентова блестяще сыграла свою героиню Машу, в результате чего спектакль приобрел огромную популярность среди московских театралов и на него невозможно было достать билет. В 80е годы были и другие, не менее значимые работы Веры в театре: «Шоколадный солдатик», «Сокровище», «Разбойники» и др. Эти театральные постановки позволяли молодой актрисе вернуться в мир своих детских фантазий, именно  в театре Алентова раскрыла все свои таланты, проявила чувственность  натуры, обнажив перед зрителями свою душу. В  кино дебют  Веры состоялся  в 1966 году в роли Лидии в фильме  «Дни летные». В 1976 году на телеэкраны выходит  девятисерийный фильм «Такая короткая долгая жизнь», который  является одной из  наиболее интересных работ актрисы. В этом  одном из первых сериалов показана жизнь героини Насти, которая потеряла ребенка, пережила войну, обрела новое непростое счастье  - 20 лет жизни всего в девяти сериях.  Алентова никогда не боялась трудных ролей, где нужно было  показывать эмоции, боль, страдание, любовь и ненависть  - ведь ее закалила сама жизнь, когда она была еще ребенком. Талантливая актриса не могла не вызывать зависть коллег, но все же они не могли устоять перед  ее умением  играть, когда совершенно не узнали Веру Валентиновну в роли Насти.

Своим  кинодебютом  сама актриса, как и многие телезрители, считает фильм «Москва слезам не верит»  (1979г.), режиссером которого стал муж Веры Валентиновны Владимир Меньшов, который когда-то  по предположениям педагогов мог погубить карьеру начинающей актрисы. Фильм вышел  на экраны в 1980 году, для проката его купили  более 100 стран , только за 1980 год, в нашей  стране его посмотрели 90 миллионов  человек. Это был грандиозный успех,который пришел после жесткой критики со стороны журналистов, политиков и других деятелей. В этом же году Вера Алентова получила приз «Сан-Мишель» за лучшую женскую роль на международном кинофестивале в Брюсселе, а в 1981 году стала лауреатом Государственной премии СССР,  фильм получил премию «Оскар» - в  такой ошеломительный успех долго не могли поверить.

Своим  успехом фильм обязан не только таланту режиссера и великолепной игре актеров, но и стопроцентному совпадению судеб актрисы и ее главной героини – Кати Тихомировой. Обе приехали в Москву из провинциальных городов добиться успеха, доказать, прежде всего, себе, что они чего-то стоят, обе жили в общежитиях, долго шли к своей цели,  обе воспитывали дочь. Когда  в 1969м году Алентова родила дочь Юлию, они вдвоем жили  в общежитии Театра им.А.С.Пушкина. Муж Владимир Меньшов жил в другом  общежитии, где получал второе высшее образование. Молодой семье государство  не спешило предоставлять жилье, что  сыграло свою негативную роль  в  их взаимоотношениях. Меньшов и Алентова официально развелись, единственное, что их связывало это дочка Юлия, с которой отец  мог видеться  только по выходным – водить ее в театр, зоопарк, рестораны.

Супруг Веры Валентиновны считает, что  именно дочь свела их снова вместе, а разлука, которая длилась несколько лет, только укрепила их брак и сделала  обоих супругов мудрее. После «Москва слезам не верит» Меньшов долго не снимал, и Алентова продолжила свою работу в  театре. В главной роли  она появилась вновь в середине 90-х в эксцентричной комедии «Ширли-мырли», но никакой шумихи или бурной критики эта картина не вызвала. В 2000м году на экраны выходит фильм «Зависть богов», который   обсуждается и осуждается с большим интузиазмом и с огромной долей негативного ехидства. В этой картине Алентова играет Соню, которая  по фильму гораздо моложе самой актрисы, что не  мешает ей страстно и красиво играть в откровенных сценах с французским журналистом, который ее безумно любит.

Вера Алентова всегда в тонусе. Поддерживать форму актрисе (и вес 20ти летней девушки) ей помогают не фитнес-залы, а настоящая сила воли. Актриса очень внимательно относится к своему весу (напольные весы-неотъемлемая часть ее интерьера), потому как за всю жизнь поправлялась лишь однажды – когда бросила курить, но урок из этого извлекла. Избавиться от лишнего веса помог мамин совет: если хочешь похудеть, ешь одну треть того, что привык съедать за весь день, но не голодай. По словам Веры Валентиновны, безумно трудно курить в кадре или в театре и не курить в реальной жизни – помогает только сила воли.

После фильма «Зависть богов», были и другие работы в кино, такие как: «Мамука» (2001г.), «Серебряная свадьба» (2001г.), «Самара-городок» (2004г.), «Бальзаковский возраст или все мужики сво..» (2004-2007гг.), «И всё-таки я люблю» (2007г.) и др. фильмы.

Кроме карьеры, Вера Валентиновна, не забывает самосовершенствоваться.  В оследнее время актриса активно совершенствует свои компьютерные навыки – хочет освоить Интернет,  чтобы шагать в ногу со временем. Параллельно учит английский язык, с целью – освоить его в совершенстве.  Французским языком актриса в совершенстве овладела еще в студенческие годы, что очень помогло ей  общаться с французами на съемках «Зависти богов». Вера к тому же страстный водитель – за рулем  6 лет. Первая машина  - волга (ее Вера называла танком) была куплена на гонорар от проката  «Москва слезам не верит», позднее,  работая в театре Леонида Трушкина, была куплена более современная машина, потому как  приходилось ездить по разным площадкам.

По сей день Вера Алентова с мужем, живут в  более чем скромной (по меркам отечественных актеров)  квартире в центре Москвы, недалеко от Белорусского вокзала. Семья Меньшовых обожала своего пса Гаврюшу, чью  недавнюю смерть переживали как настоящую трагедию. Меньшовы очень гостеприимны и всегда очень добры к своим друзьям, коллегам. В их семье есть интересная особенность – Вера выполняет мужскую работу по дому: занимается ремонтом, дизайном (тяга к которому проявлялась еще в детстве, когда она придумывала костюмы детворе) квартиры. А на кухне  всегда  главенствует Владимир.  Меньшов родился в Баку, поэтому умеет готовить вкусно и быстро, жена называет его «кулинарный виртуоз». Дочь Юлия хорошо готовит, как и ее отец, а вот Вера ,как и ее мать,  так  и  не овладели этим искусством.

 И вот возникает вопрос: в чем же секрет  духовной и физической молодости Веры Алентовой? Откуда столько энергии и жизнелюбия? Может быть, дело  в ее философском отношении к своему возрасту, ведь в возрасте 23х лет она считала, что многое должно было быть сделано.Но с возрастом она поняла, что  живет прекрасной жизнь, потому что у нее уже есть эти дела, «великие» не в масштабах страны, а в рамках ее жизни –это семья, близкие и любимая работа. А может быть, потому что Алентова – фаталист, который надеется не на авось, а  на то, что жизнь сама  преподнесет сюрпризы, и совсем не нужно ничего загадывать.

Одно можно сказать наверняка, Вера Алентова – пример настоящей сильной женщины (если хотите, настоящей русской женщины), которая живет в современном обществе, каждый день, доказывая себе, что она  состоявшаяся личность, которая не собирается останавливаться на достигнутом, женщина   без возраста, которая  радуется каждому дню  и искренне любит  то, чем занимается всю свою жизнь с самого детства...Вот такая она, личная жизнь Веры Алентовой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера