Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сколько часов должен спать ребенок

Здоровье ребенка

Почему важно знать, сколько часов должен спать ребенок? Малы­шам на этот вопрос обычно от­вечают: не будешь спать - не вырастешь. Проверить это на собственной практике никому еще не удалось. Но то, что во время сна высвобождается гормон ро­ста, это факт. 

0 29967

Насколько важен сон

Вообще, активно сон начали исследовать только в 1960-е годы. Были попытки проверить, сколько человек может протянуть без сна. И под это нашлись даже добровольцы. Но после 8-го дня исследований они отказались от дальнейших экспериментов. Согласно «Книге рекор­дов Гинесса», мировой рекорд по «неспанию» составляет 11 суток. А вот животным деться было некуда, и испытание лишени­ем сна им пришлось пройти до конца. Трагического. Через 2-3 недели абсолютного бодрство­вания братья наши меньшие умирали. Причем видимых при­чин или болезней у них обнару­жено не было. Просто умирали и все. Было замечено, что коли­чество вирусов и бактерий в их организме перед этим значи­тельно увеличивалось. Из чего ученые сделали вывод, что сон укрепляет иммунитет. Но самое большое открытие - сон для ор­ганизма важнее пищи. Ведь без нее можно протянуть дольше.

Японские и новозеландские ученые, обследовав здоровье и продолжительность сна детей, обнаружили связь между не­досыпанием и лишним весом. Всего 1-2 часа, которые недосыпает ребенок ночью, приводят к увеличению в несколько раз риска ожирения. Те из детей, кто спит в сутки менее 8 часов, страдает от ожирения почти в 3 раза чаще, чем те, кто спит не менее 10 часов.

Сколько часов должны спать дети

С возрастом, по мере нашего взросления и, соответственно, старения, потребность во сне уменьшается. Новорожденные дети в среднем спят по 20 ча­сов в сутки. К полугоду их сон уменьшается на 2 часа, а годо­валый ребенок в течение суток во сне проводит около 14-15 часов. Только не спешите оце­нивать вашего малыша по этой шкале и заранее расстраивать­ся. Каждый организм индиви­дуален и у каждого из нас своя норма сна. В зависимости от возраста приведем суточ­ные нормы сна, разработанные врачами: 1-2 месяца - 18 часов; 3-4 месяца - 17-18 часов; 5-6 месяцев - 16 часов; 7-9 месяцев - 15 часов; 10-12 месяцев - 13 часов; 1-2 года - 13 часов; 2-3 года - 12 часов; 3-7 лет - 11-12 часов; после 7 лет - 8-9 часов.

Беспокойный сон

Самая распространенная проблема среди новорожденных - беспокойный сон. Когда от ма­лыша не отойти ни на минуту: он кряхтит, ворочается, поплаки­вает, может резко проснуться с плачем. Как будто у него что-то болит и мешает спать. Чаще все­го так оно и есть. У карапузов, которым нет еще и полугода, обычно болит животик. Причи­ной этому может быть дисбактериоз, желудочно-кишечные колики, спазмы. Но, как прави­ло, желудочно-кишечные рас­стройства нарушают сон только на период обострения.

Причину «больного животи­ка» младенцев медицина 21 века еще не разгадала. Если ребенок на грудном вскармливании, то принято винить в этом в первую очередь маму. Стоит ей съесть не те продукты (газообразую­щие) или лекарства, как малыш заходится в крике. Если же но­ворожденный на искусственном вскармливании - значит, вино­вата смесь. Опыт показывает, что этот период нужно просто пережить, стиснув зубы. По­тому что, даже если мама будет сидеть на воде и хлебе, причина поплакать все равно найдется.

Вызвать плач еще могут прорезывающиеся зубки или рахит. При рахите вслед­ствие дефицита витамина Д происходит нарушение фосфорно-кальциевого обмена. На начальных стадиях рахита всегда отмечается повышение нервно-рефлекторной возбу­димости. Ребенок становит­ся беспокойным, пугливым, раздражительным, заметно нарушается сон. Дети часто вздрагивают, особенно при за­сыпании. Что делать? Все эти за­болевания не связаны с рас­стройствами нервной системы, поэтому называются сомати­ческими. Чтобы убедиться, что дело именно в них, обратитесь к педиатру. Как только малыш избавится от этих недомоганий, наладится и сон.

Ребенок перепутал день и ночь

Днем спим, а ночью гудим. Да, бывает и такое. Малышу ведь все равно, когда - спать, а когда - играть. А вот маме и папе приходится туговато. Пе­ревернутый режим дня и ночи не возникает ни с того, ни с сего. Достаточно одну ночь ре­бенку не выспаться, как потребность в отдыхе бу­дет компенсирована глубоким и мирным сном в течение дня. А ночь станет временем гуля­ния и общения. И хуже всего то, что врачи-то ничем помочь не могут: таблеток от этого не существует. Возвращать жизнь в нормальное русло придется самим и в одиночку.

Что делать? Начните с про­стейшего: с успокоительной вечерней ванны. Желательно, чтобы вода была прохладней обычного. Это поможет увеличить энергозатраты и нагу­лять аппетит. Покормили - и спать. Перед сном обязательно проветривай­те комнату. В прохладном помещении всегда спит­ся лучше. Где-то за час до сна начи­найте соблюдать определен­ный режим. Например, купание - ужин - постель - чтение ска­зок - кормление грудью (буты­лочкой) - приглушенный свет. Следуйте ему изо дня в день, тогда у малыша выработаются ассоциации со сном. И к концу он будет сам клевать носом. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок не высыпался в течение дня. Не жалейте его, сонного, и не давайте спать больше двух часов. Меньше спит днем - быстрее заснет ночью. Иначе ситуацию вам не переломить.

Экспериментируйте и тво­рите. Одна мама, испробовав все способы и уже потеряв на­дежду уложить ребенка спать, однажды от безысходности отправилась гулять с малышом прямо в 3 часа ночи. И он тут же уснул. На следующий день они отправились на прогулку в 2 часа ночи, и так постепенно свели прогулки к 10-11 вече­ра. Только так малышка начала спать по ночам. Другие роди­тели случайно обнаружили, что их ребенок затихает под спокойную музыку. Еще одни, что малыша убаюкивает звук капающей из крана воды. При­ходилось слышать много та­ких неординарных способов укладывания малышей спать. Может, вам удастся изобрести еще один.

Ребенок просыпается по ночам

Для ребенка, которому меньше 3-х лет, один - два пробуждения за ночь вполне нормальны. Конечно, когда в вашем окружении есть семьи, где дети чуть ли не с рож­дения беспробудно спят всю ночь, то в голову невольно заползают подозрения, что ваша ситуация ненормальна. Но скорее это их си­туация - счастливое исключение из правил, поэтому даже не пытайтесь на нее ориентироваться.

Что делать? Рано или позд­но ребенок самостоятельно привыкнет спать всю ночь. Но если ночные побудки вам ме­шают жить, то попробуйте при­близить это счастливое время. Работа предстоит нелегкая. В идеале ребенок должен засы­пать сам, в своей кроватке, с любимой игрушкой в обнимку. Научившись засыпать са­мостоятельно, про­снувшись ночью, он  не испуга­ется новой об­становки и смо­жет снова легко заснуть. А если малыш привык засыпать с мамой под боком, с грудью или бутылоч­кой, то, проснувшись ночью, он ожидает увидеть то, что его окружало перед сном: маму, грудь, соску. Не обнаружив, обязательно расстроится. Значит, нужно менять при­вычки. А здесь без жертв с вашей стороны не обойтись. Приготовьтесь пережить не­сколько беспокойных ночей. Если вы сторонница совмест­ного сна и грудного кормления, то перестаньте давать крохе грудь по первому его требо­ванию. Вместо этого положи­те ему руку на животик: пусть чувствует, что мама рядом. Или наоборот, отодвиньтесь подальше, если ваше присут­ствие его еще больше заводит. Иногда, конечно, вам придется уступить настойчивости кара­пуза, чтобы процесс отучения от ночных кормлений был по­степенным.

Затем можно попытаться приучить ребенка спать в соб­ственной кроватке, особенно если ему уже больше года-двух. Приготовьтесь к тому, что ему ваша идея сначала совсем не понравится, он будет много плакать и сопротивляться. А потом вполне может оказаться, что, привыкнув к своему месту, он начнет спать гораздо спо­койнее, чем у мамы под боком. Для начала можете приста­вить детскую кроватку к своей. Снимите с нее боковую спинку. Малыш вроде бы будет спать в ней, но в то же время и рядом с мамой. Некоторые вынима­ют пару прутьев в боковушке. В результате получится лаз для ре­бенка, через который он само­стоятельно сможет забраться и выбраться из кроватки. Такие приключения им очень нравятся.

Заведите игрушку-посредника. Это может быть любая любимая игрушка, к которой было бы при­ятно прижаться и успо­коиться, проснувшись ночью. Некоторые специалисты советуют приучить ребенка к определенным ночным словам, что-то вроде «тшшш» или «бай-бай». Они должны успокаивать проснувшегося малыша, и в то же время их он должен ассо­циировать с ночью и со сном. Если ребенок вдруг проснется, ни в коем случае не включайте свет, ведите себя тихо и спо­койно, и пока он еще сонный, повторяйте только эти слова. И запомните: чтобы выра­ботать у малыша позитивное отношение ко сну, никогда нельзя угрожать или нака­зывать сном. Фразы «будешь капризничать - пойдешь спать», «раз не слушаешь­ся, никаких мультфильмов, и марш спать!» только вредят делу. Зная, сколько часов должно спать ребенку, родители могут рационально спланировать «рабочий» день малыша. Ведь выспавшийся ребенок – здоровый ребенок!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера