Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как побороть синдром хронической усталости

Народные советы
Усталость. Вы снова чувствуете усталость? Вас преследует какое-то непонятное головокружение, вы ощущаете вялость и апатию. Такое состояние повторяется время от времени, особенно с приближением весны. Это и есть синдром хронической усталости, который, оказывается, знаком многим людям. Сегодня мы поговорим о том, как побороть синдром хронической усталости.
1 33901

Хроническая усталость и обычная абсолютно разные. Если простая усталость – это состояние, овладевающее человеком на некоторое время, и она бесследно проходит, то с хронической усталостью дело обстоит абсолютно по-другому. При хронической усталости истощаются физические, эмоциональные, нервные, интеллектуальные резервы человека. К тому же она имеет свойство накапливаться, выливаясь впоследствии в депрессию. Даже если вы позволяете себе отдыхать и испытываете положительные эмоции, хроническая усталость никуда не исчезает, а лишь ненадолго отступает. Затем снова наступает ухудшение самочувствия и каждое усилие дается с огромным трудом.

Как определить, что вами овладел именно синдром хронической усталости? Вспомните, как часто вы чувствуете недомогание при том, что ничем конкретным не больны? Последние полгода достаточно часто или даже постоянно? Тогда это она, та самая разновидность усталости, и ее пора лечить!

Начать стоит с корректирования образа жизни. Найдите для себя новые психологические установки, которые помогут избежать таких осложнений, как нарушение функций внутренних органов. Знайте, что борьба ожидается нелегкая, ведь депрессия, лежащая в основе хронической усталости, сильный противник. Те, кто говорит, будто победить депрессию не сложно, никогда с ней не сталкивался. Очень часто хроническая усталость одолевает зацикленных на работе или карьере людей. Вы из их числа? Придется учиться избавляться от собственного внутреннего напряжения, подсознательной агрессии и постоянной готовности трудиться.

Вы постоянно слышите советы типа «не расслабляйся» или «будь собранным»? Отбросьте их как вредные для вашего истощенного организма. Потратив последние силы на собранность, вы даже пользы не ощутите. Вы должны научиться позволять себе расслабиться и даже немного полениться. Можете иногда и утренней зарядкой пренебречь. Очень трудный, но необходимый шаг – взять на работе отпуск или хотя бы больничный лист. Получилось? Начинайте придерживаться режима  - на сон выделяйте не менее 9 часов в сутки, причем какую-то часть времени отдайте дневному сну.

Бывает, проснувшись, вы понимаете, что куда-то опаздываете. Не нужно в такие моменты резко вскакивать с постели. Несколько секунд не спасут положение. А вот изменить артериальное давление, пульс, да и другие показатели сердечно-сосудистой системы ой как могут, и не в лучшую сторону. Но вот вы сделали в работе передышку и отоспались. Можно за дело взяться. Какое? Самое сложное. Вам нужно получить приятную усталость от физической работы и научиться ее терпеть. Займитесь быстрой ходьбой, особенно перед сном. Как только сердцебиение участилось, снижайте нагрузку. До ходьбы и после нее померяйте пульс и артериальное давление. Сократить продолжительность занятий придется, если они очень медленно приходят в норму.

При быстрой ходьбе вырабатываются эндорфины, или гормоны удовольствия. Вы испытываете радость и положительные эмоции от того, что смогли одолеть нагрузку, при этом уходит боль, немотивированная возбудимость и депрессия. В награду за ваше терпение и последовательность исчезает надоевшая чуть повышенная температура. Зимой быструю ходьбу можно заменить лыжами. Это занятие подключает к работе дополнительные группы мышц.

В отсутствие снега можно просто сымитировать ходьбу на лыжах: возьмите две палки и …включайте воображение, «бегите на лыжах». Интересно, что лыжник устает меньше быстро идущего или бегущего человека. Не меньше двух раз в неделю занимайтесь плаванием. Эффект потрясающий!

И вот вы научились испытывать мышечную и эмоциональную радость, доставляемую движением. Теперь, и только теперь можно вернуться к гимнастике, считающейся рутинным делом.

На видном месте оставьте напоминания о том,  в какое время вам нужно сделать разминку. Оптимально возвращаться к ней каждые два часа. Не мучайте себя  жестким комплексом, а делайте то, что нравится. Если условия вам позволяют, разминайтесь в комнате у стены, на полу или стуле. Сидя, расслабьтесь, при этом слегка шевелите пальцами ног и рук.

Движение прекрасно заменяет в данном случае целый ворох лекарственных препаратов. Ваша нервная система вполне справится и без них. Разве что принимать валериану на ночь или днем легкое тонизирующее типа настойки левзеи, элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника (не более 10 капель).

Возможен и такой вариант. Как бы вы ни старались бороться с синдромом хронической усталости, она отступает очень медленно. Что ж, можно и лекарства попить. В любом случае, болезнь неизлечимой не считается. Только в ежедневных обязательных делах придется навести порядок. Для начала расставьте приоритеты. Что из вашей деятельности, интересов, контактов и встреч действительно является важным. На них и концентрируйте свое внимание. А конфликты, которые в прошлом не могли найти разрешения, теперь вы вполне сможете сгладить.

И все равно встречаются такие проблемы, которые приходятся особенно в тягость. От нее следует отстраниться. Или поискать более легкие способы их преодоления. Теперь это вам по силам, ведь депрессия отступилась от вас, а энергия и живость ума получили новое дыхание.

Справившись с такой серьезной болезнью, не забрасывайте полезных привычек, а «злоупотребляйте» ими постоянно. Вы смогли научиться получать радость от жизни. Не возвращайтесь к прежнему состоянию, держите свой организм в форме. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера