Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гиперактивность с дефицитом внимания у детей, диагностика и лечение

Психология и развитие

Спокойный и послушный  ребенок всегда настораживает. Скажут сидеть - сидит, скажут играть - играет, словно его и нет вовсе. Наблюдая такое неестественное поведение, потихоньку начина­ет одолевать мысль: «Что-то с ним не в порядке». Родителям этого малыша вряд ли понять тех, кому пришлось воспитывать настоящего непоседу. Правда, эта крайность ничуть не лучше. Малыш-ураган в считанные мину­ты сметает все на своем пути. От его зоркого глаза не ускользнет ни одна деталь. Его маленькие ручонки швыряют и ломают все подряд, кажется, что их у него как минимум четыре. Гиперак­тивность малыша - настоящее испытание для его родителей. Как определить грань между нормой и патологией? Рассмотрим гиперактивность с дефицитом внимания у детей, диагностика и лечение которых требует терпения. 

10 47484

Повод задуматься

Активность всегда была и остается признаком здорового ребенка, который полон сил и энергии. Однако чрезмерная подвижность должна насторо­жить родителей. Если малыш не в состоянии стоять в длинню­щей очереди, переносить уто­мительные переезды, это еще не повод говорить о гиперак­тивности. Необходимо отличать навязчивую перевозбудимость, когда ребенок целый день на­пролет, независимо от ситуации и обстановки, бегает, прыгает и бесцельно двигается. Причем ни уговоры, ни наказания на него не действуют.

В медицине существует такое понятие, как синдром дефицита внимания и ги­перактивности. Данный  синдром  обусловлен нарушением работы централь­ной нервной системы. Он прояв­ляется в неспособности ребен­ка концентрировать внимание и сосредотачиваться на чем-либо долго. Дети с синдромом де­фицита внимания и гиперак­тивности очень импульсивны, неусидчивы, невнимательны, с неестественно высокой двига­тельной активностью. У таких деток возникают проблемы с памятью и, как следствие, с обучением. Синдром дефицита внимания и гиперактивности мешает социальной адаптации ребенка. Примечательно, что дети, страдающие этим синдро­мом, входят в группу риска по развитию алкоголизма и нар­комании. Причем у мальчиков данное заболевание встречает­ся в 4 раза чаще, чем у девочек. Проявление синдрома дефи­цита внимания и гиперактивно­сти можно наблюдать на первом году жизни малыша. К тревож­ным сигналам следует отнести:

• громкий плач;

• чрезмерную чувствитель­ность ребенка на раздражите­ли - на свет, звук, переодева­ние и так далее;

• огромное количество дви­жений малыша, так называемое двигательное беспокойство;

• нарушение сна: малыш много бодрствует, с трудом засыпает.

Иногда  дети, страдающие синдромом дефицита внимания и ги­перактивностью, поначалу отстают в двига­тельном развитии. Они учатся перевора­чиваться и ползать на 1-2 месяца поз­же остальных. Также может наблюдаться небольшая задержка в речевом развитии. Случается, что родители не замечают ничего необычного в поведении своего ребенка до мо­мента поступления в детский сад. Но когда карапуз отправляется в дошкольное учреждение, сим­птомы гиперактивности с дефицитом внимания дают о себе знать. Увеличивающиеся психические и физические нагрузки выявля­ют неспособность ребенка соот­ветствовать новым требованиям. Сигналом для родителей должны стать жалобы воспитательниц на неуправляемость, неусидчивость во время занятий и неспособ­ность выполнить необходимое задание.

В 5-6 лет течение заболе­вания ухудшается. Ребенок становится неуравновешен, вспыльчив, у него занижена са­мооценка. Несмотря на высокий интеллект, ребенок плохо учит­ся в школе. Более того, из-за легкой возбудимости и нетерпе­ливости возникают конфликты с ровесниками и взрослыми. Родители ребенка, страдающего синдромом дефицита внима­ния и гиперактивностью, всегда должны помнить, что он не при­знает авторитетов и не способен предвидеть последствия своего поведения.

Диагностика гиперактивности с дефицитом внимания

Если вы заподозрили у своего ребенка неладное, обязательно обратитесь к врачу-неврологу. И не нужно ограничиваться обыч­ной консультацией. Лучше всего пройти полное обследование. Диагностика синдрома нару­шения внимания и гиперактивности включает несколько этапов.

1 этап - это разго­вор с доктором. Необходимо подроб­но рассказать вра­чу о поведении ребенка, обо всех перенесенных им заболе­ваниях, о течении беременности и родов.

2 этап - выполнение ре­бенком специальных тестов. По количеству ошибок и времени, которое потратил ребенок на выполнение задания, врач смо­жет оценить ситуацию.

3 этап - электроэнцефа­лографическое исследование мозга, которое позволит врачу выставить окончательный диа­гноз.

Следует отметить, что в за­висимости от преобладающих признаков, медики выделяют три варианта течения заболе­вания:

1. Синдром дефицита внима­ния и гиперактивности (встре­чается наиболее часто).

2. Синдром дефицита внима­ния без гиперактивности (ха­рактерен для девочек, постоян­но «витающих в облаках»).

3. Синдром гиперактивности без дефицита внимания.

Помимо этого, выделяют простую и осложненную фор­мы заболевания. Если в первом случае наблюдается невнима­тельность и гиперактивность ребенка. То во втором - присо­единяются такие симптомы, как нарушение сна, головные боли, тики, заикание.

Лечение гиперактивности с дефицитом внимания у детей

Лечение данного забо­левания должно быть ком­плексным. Это значит, что оно должно включать как меди­каментозную терапию, так и психологическую коррекцию. Идеальный вариант, когда ре­бенок наблюдается не только у невропатолога, но и у пси­холога. Ну и, конечно же, не обойтись без поддержки мамы и папы - только так удастся за­крепить навыки, полученные в процессе лечения. Чтобы ускорить выздоровле­ние, родителям можно пореко­мендовать следующее:

1. Помните, что ваш ребенок не восприимчив к наказанию и выговорам, но очень чуток на похвалу. Давайте ребенку хо­рошую оценку, а плохую - его поступкам: «Ты хороший маль­чик, но сейчас ты поступаешь некрасиво».

2. Постарайтесь вместе с ребенком разработать систему поощрений и наказаний. Если нужно наказать ребенка, делайте это сразу же после провинности.

3. Формулируйте свои требования чет­ко и кратко. Не давайте ребенку сразу несколько заданий.

4. Контролируйте режим дня ребенка. Все должно быть по расписанию и в установленное время: подъем, завтрак, обед, ужин, выполнение домашнего задания, прогулки, сон.

5. Следите, чтобы ребенок не переутомлялся при выполнении какого-либо задания. Иначе бу­дет увеличиваться гиперактив­ность.

6. Не забывайте, что вашему ребенку нужен щадящий режим обучения. Чрезмерные нагрузки приведут к стойкой утомляемости. Если вы будете предъявлять за­вышенные требования, у ребенка появится отвращение к учебе.

7.   По­пытайтесь исключить участие ребенка в мероприяти­ях, связанных с большим ско­плением людей.

8. Следите за тем, чтобы у вашего ребенка были уравнове­шенные и спокойные друзья.

9. Избегайте отрицательного сравнения с другими детьми: «Петя хороший мальчик, а ты - плохой».

10. Следите за тем, чтобы ре­бенок проводил минимум вре­мени за компьютером и у экрана телевизора.

Это нужно знать

При гиперактивности с дефицитом внимания у детей диагностику и лечение нужно обязательно проводить. К причинам возникновения синдрома дефицита внимания и гиперактивности относятся функциональная незрелость или нарушения работы специ­фической системы головного мозга. Также гиперактивность с дефицитом внимания может пере­даться по наследству. Однако в 60-70% случаев появление синдрома нарушения внимания и гиперактивности вызвано воздействием небла­гоприятных факторов в период беременности и родов. К та­ким факторам относятся: куре­ние, нерациональное питание, стрессы во время беременности, угрозы выкидыша, внутриу­тробная гипоксия (недостаток кислорода), преждевременные, скоротечные или затяжные роды, стимуляция родовой дея­тельности. Частые конфликты в семье и чрезмерная строгость к ребенку также могут вылиться в синдром нарушения внимания и гипе­рактивности. Особенно, если у малыша есть предрасположен­ность к нему. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера