Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Метеочувствительность: влияние климата на жизнь и здоровье людей

Здоровье женщины
Официальной медицине еще не так давно свойственно было с иронией относиться к самому факту метеочувствительности. Медики списывали весь комплекс перепадов настроения и самочувствия на неустойчивую нервную систему. Например, увидела бабулька в новостях, что ожидается гроза, и голова начала болеть от страха. Теперь те же самые специалисты признали, что зависимость самочувствия от погодных условий существует. Итак, метеочувствительность: влияние климата на жизнь и здоровье людей – тема разговора на сегодня.
3 68224

Доказано, что чувствительность и впрямь может быть крайне высокой – у людей есть возможность восприятия малейших изменений в атмосфере. Они могут даже заболеть от погодной неустойчивости. Так появился специальный термин — метеопаты. Кстати, эти самые метеопаты в большинстве своем ранимы и впечатлительны. Если кто-то перед дождем лишь зевнет лишний раз, то метеопат может загрустить, а то и всплакнет без повода.

Ученые отмечают, что метеозави­симость у женщин и мужчин различ­на — женщины раньше начинают чувствовать приближение грозы или прекращение ненастья и острее реа­гируют на все изменения. Это лиш­ний раз подтверждает, что женская натура исходно тоньше и ближе к природе... Но, скорее всего, основ­ную роль играет гормональный ста­тус, который у женщин существенно отличается от мужского. А вот дети до 3 лет — и мальчики, и девочки — все очень чувствительны к перемене погоды, ведь формирование их нервной системы и рецепторного аппарата еще не завершено. Поэтому они буквально впитывают и воспро­изводят все явления природы: могут стать шумными и проявлять агрессию перед грозой, грустить и обижаться во время дождя, веселиться и шалить при ярком солнце и стать вдруг необычайно ласковыми во время первого снега. Такой гиперчувствительности свойственно вновь проявляться в подро­стковый период и к старости.

Жизнь в мегаполисе или в сель­ской местности тоже влияет на уро­вень метеочувствительности. На первый взгляд деревенские жители ближе к природе и должны сильнее ее чувствовать, но на метеопатию чаще жалуются горо­жане. Дело в том, что "дети приро­ды", улавливая погодные измене­ния, переживают их в основном без­болезненно. А "дети асфальта" если уж реагируют на перемены, то с пол­ной отдачей — страдая и жалуясь. Если уж мы решили не сваливать все грехи на мнительность и впечат­лительность, попытаемся найти рациональное объяснение влиянию климата на жизнь и здоровье людей.

Все в природе заряжено электри­чеством: поверхность земли — поло­жительно, а основание облаков — отрицательно. Между небом и зе­млей свободно циркулируют молеку­лы и атомы, также несущие опреде­ленный заряд ("плюс" или "минус"). Медициной доказано, что частицы со знаком "минус" (анионы) оказыва­ют положительное влияние на орга­низм человека, а со знаком "плюс" (катионы) — отрицательное. Анионы стимулируют газообмен, то есть ускоряют вывод продуктов обмена из организма. Они же активизируют работу дыхательного центра и цен­тральной нервной системы, повышают выработку серотонина ("гормона радости"), улучшают показатели крови. Катионы, напротив, угнетают дыхание — в результате клетки ис­пытывают кислородное голодание, понижается гемоглобин и повышает­ся свертываемость крови. Организм сигнализирует об этих сбоях голов­ной болью, слабостью, сонливостью. Кроме электрических зарядов на на­ше самочувствие могут влиять пере­пады атмосферного давления. А уж о такой очевидной вещи, как реакция организма на смену температуры воздуха, и говорить не стоит.

Теперь, имея общее представле­ние о том, что происходит в природе, мы сможем понять, что именно влия­ет на наше самочувствие в каждом конкретном случае.

Гроза

Хрестоматийную пьесу Н. Ос­тровского «Гроза» можно считать классиче­ским примером, так как самые не­адекватные поступки люди совершают именно в предчувствии грозы. Но что есть гроза с точки зрения фи­зики? Это возникновение электриче­ских разрядов между облаками или между облаками и земной поверхно­стью. В результате в воздухе нака­пливаются заряженные частицы. При избытке "плюсовых" ионов (а у земной поверхности скапливаются именно они) в мозгу замедляется синтез специальных белков, отве­чающих за настроение, поэтому на­кануне грозы очень многие начинают беспричинно нервничать или впада­ют в депрессию. Все эти неприятные симптомы нарастают до тех пор, по­ка ливень (вместе с отрицательно заряженными частицами из облаков) не обрушится на землю. Воздух бы­стро насыщается анионами — на­строение и самочувствие резко улуч­шаются.

Дождь, снег

Как правило, физиче­ски здоровые люди не чувствуют за­ранее приближения осадков. Но когда ливень или снегопад начинаются, то могут испытать нечто вроде азарта, легкой агрессии или просто повышен­ной работоспособности. Объясняется это избыточной дозировкой все тех же отрицательных ионов.

Но если у вас есть какие-то скры­тые воспалительные процессы, про­блемы с суставами или старые трав­мы, то не заметить приближения дождя или снега вы просто не смо­жете. Дело в том, что напряжение электрического поля и повышенная влажность приводят к накоплению в организме биологически активных веществ, вызывающих воспалитель­ную реакцию. В результате суставы ломит и крутит, начинается мигрень.

Атмосферное давление

От пе­репадов атмосферного давления страдают, прежде всего, гипертони­ки и гипотоники. Но и совершенно здоро­вые люди могут ощутить, что "что-то не так". Когда атмосфер­ное давление понижается, диафрагме (самой главной дыхательной мышце) приходится подни­маться выше обычного. При этом затрудняется дыхание, нарушается функция сердечно-сосудистой си­стемы. Хочется спать, чувствуется слабость, трудно сосредоточиться! на работе. При низком давлении часть жидкостей организма перехо­дит в газообразное состояние — без всяких очевидных предпосылок мож­но испытать метеоризм и брожение в желудке. Даже не пытайтесь вспо­минать о том, что вы ели накануне, — дело не в пище, а в погоде.

При повышении атмосферного давления все наоборот: улучшается общее самочувствие, успокаиваются нервы, налаживается сон. Но "слиш­ком хорошо" — тоже плохо: если ат­мосферное давление резко подско­чило, то самочувствие ухудшается, появляются головная боль, сла­бость, одышка.

Магнитные бури

Иногда на поверхности Солнца может иметь место возникновение вспышек, в результате чего в кос­мос выплескивается огромное количество заряженных частиц. За 1-2 дня они достигают поверхности Зе­мли и могут спровоцировать колебания ее маг­нитного поля. Именно это и называется магнит­ной бурей. В результате подобных бурь из строя выходят даже многие приборы, что же говорить о нашем организме. Учеными доказано, что во время и сразу после магнитных бурь отмечается значи­тельный рост количества вызовов "скорой" в связи с сердечными присту­пами и обострением хронических ­болезней. Это время «славится» также перепадами настроения, по­вышенной конфликтностью, ухудшением сна, слабостью.

Советы метеопатам

1. Когда погода особенно неустойчива, лучше отказаться от любых стимуляторов — исключить алко­голь, кофе, чай.

2. Если суставы болят при перемене погоды, используйте согревающие мази, спортивные бальзамы. Содержание в них противовоспалитель­ных компонентов смогут уменьшить боль и отечность.

3. Справиться с де­прессией перед грозой вам поможет настойка пу­стырника, чай на основе успокаивающих трав, прием витаминов, препаратов маг­ния и кальция.

4. В дни погодных аномалий лучше не планируйте важных встреч, по возможности снизьте нагрузку на орга­низм, не садитесь за руль.

5. Двигайтесь как можно больше. Тем, для кого при­вычно проводить каждый вечер в спортзале или бассейне, гораздо легче перенести перемену погоды.

Вычислите вашу вероят­ность метеочувствительности – влияние климата на жизнь и здоровье людей вовсе не однозначно.  Если у вас есть какие-нибудь хронические заболевания, веро­ятность развития метеопатии приближается к 70%. Наиболее метеочувствительны люди с нарушениями сердечно­сосудистой системы, легких и суставов, а также аллергики. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера