Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства красного вина

Правильное питание
Одним из средств придать новизну обычным блюдам, которое, к тому же, сделает трапезу более романтичной, является красное вино. Считается, что употребление красного вина не идет организму на пользу. Однако многие считают это вино, чуть ли не лекарством от всех бед и потребляют его с водой или с различными приправами, предварительно нагрев его.
2 22936

Про полезные свойства красного вина знали еще древние греки и римляне. С тех пор не утихают дискуссии, чего больше от вина -  пользы или вреда для нашего здоровья. Сегодня, различные ученые  находят доказательства того, что небольшие дозы красного вина не только не вредны, но и положительно влияют на здоровье. Эти же ученые пришли к выводу, что наибольшую ценность представляет именно красное вино, немного ему уступает розовое, а белое годится только для гурманов, почти не обладая положительными свойствами для здоровья.

Самым очевидным образом красное вино воздействует на сердечно-сосудистую систему человека. Экспериментально доказано, что количество случаев инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и других заболеваний сердечно-сосудистой системы у людей, которые раз в день выпивают бокал красного вина, значительно меньшее, чем у людей, не употребляющих этот напиток. Дело в том, что натуральное красное вино содержит такие вещества как керцетин, ресвератрол и флавоноиды, которые, грубо говоря, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. К сожалению, концентрация указанных веществ в разных винах значительно отличается. Их количество зависит от технологии приготовления вина (у каждого опытного винодела есть свои хитрости и секреты, которые оберегаются столетиями), сорта винограда.

Для приготовления натурального, природного вина, кроме непосредственно качества ягод, важно еще и наличие кожуры и косточек. Ведь мякоть ягоды винограда содержит яблочную, винную, лимонную кислоту и пектин, в то время как косточки и кожура – дубильные вещества. Кроме того, гроздья винограда при приготовлении вина практически не моют, так как на кожуре, незаметно нашего для глаза, обитают бактерии, которые отвечают за брожение. Поэтому так важна технология приготовления вина. Чем натуральнее вино, тем выше его полезные свойства.

Большинство уверены, что самые лучшие производители вина находятся во Франции и Италии. В подтверждение этому, французские и итальянские производители вина указывают на тот факт, что в их странах популярны блюда с большим содержанием жиров, углеводов и сахара, например, всем известные спагетти, круасаны, французские булки. Как известно, такая пища является главным врагом человеческого организма. В тоже время, количество заболеваний сердечно-сосудистой системы среди французов и итальянцев встречается значительно реже, чем у жителей других стран, даже соседей по Евросоюзу. Наиболее популярное объяснение этого феномена состоит в том, что в этих странах бокал вина за обедом, скорее, добрая традиция, чем дань моде.

Также, следует отметить расслабляющую и успокаивающую составную употребления красного вина в умеренных дозах. При правильном употреблении, вино может продлить жизнь и отодвинуть старость. Таким способностям вина способствует содержание, как мы раньше уже упоминали, ресвератрола. Это вещество очень активно, способствует снижению уровня холестерина, а также является отличным антиоксидантом и антимутагеном. Именно из-за последних качеств, красное вино может замедлить развитие рака и образование новых опухолей. Свойства ресвератрола широко используют при лечении различных заболеваний. Однако оговоримся, что в красном вине это вещество содержится в, сравнительно, небольших дозах, и может себя проявить только при регулярном употреблении.

Еще одна интересная особенность ресвератрола в красном вине состоит в том, что его сочетание со спиртом и другими веществами становится смертельным для многих болезнетворных микроорганизмов, при этом, практически не нанося вреда флоре кишечника.

Конечно, при употреблении вина не следует ко всем подходить с одной линейкой. Сила воздействия вина для различных людей разная. Поэтому, употребляя вино при различных диетах (красное вино обладает свойствами сжигания жиров), следует принимать во внимание тот факт, что вино также способствует улучшению аппетита. Опытные диетологи знают об этом свойстве вина и никогда не рекомендуют пить натощак.

Также, следует не забывать, что красное вине все же является алкогольным напитком. И как все алкогольные напитки, вино хорошо только в меру. Большинство врачей склоняются к мнению, что мужчинам не следует употреблять за вечер более двух бокалов вина, а женщинам не более одного. Указанные дозы вина носят условный характер, количество выпитого вина зависит от физиологии человека, его веса и других факторов.

Необходимо всегда помнить, что в красном вине (как и во всем алкоголе) присутствует этанол (приблизительно 16 г на средний бокал), который является ядом и причислен к наркотическим веществам. Этанол может вызывать зависимость, что, в свою очередь, может привести к различным степеням алкоголизма.

И напоследок, кое-что о сопутствующих винах и напитках. Существует заблуждение, что розовое вино – это разбавленное водой красное. Нет и еще раз нет. Розовое вино широко распространено в Провансе, южной части Франции. Его производство ничем не отличается от красного. Вот только по технологии, в сусло стараются практически не добавлять кожуру ягод винограда, его семечки, стараясь сделать долю мякоти ягод побольше. Такое вино менее крепкое и содержит меньше этанола, зато и полезные свойства его тоже уменьшаются.

Глинтвейн. Есть множество его рецептов. Самый простой – подогретое вино с медом и корицей. Согревает потрясающе. Вы найдете в Интернете немало разных рецептов его приготовления. Глинтвейн употребляют при простудах, кашле, респираторных заболеваниях. Если глинтвейн ставится на праздничный стол, то к нему подаются фрукты и сладости.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера