Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за ногами, красивые ноги

Уход за ногами

Женские ножки приковывают взгляды и будоражат воображение сильной половины человечества. Но мужчины и не догадываются, что стройные, загорелые, ухоженные ножки, соблазнительно дефи­лирующие в босоножках на тонюсенькой шпильке - результат немалых усилий и труда. Что ж, пусть они находятся в своем сладком неведении. Мы же, в свою очередь, будем поддерживать миф о том, что природа созда­ла женщину идеальной во всем. Мы и дальше будем совершать уход за ногами, красивые ноги – наше главное оружие! 

1 41327

В преддверии скорого сезона корот­ких юбок, босоножек и курорт­ных романов представительни­цы прекрасного пола особенно тщательно ухаживают за своими ножками, прежде чем открыть их на всеобщее обозрение. Сто­ит ли говорить о том, что многим красавицам приходится справляться с такими неприятностями, как целлюлит, мозоли, сухая кожа и так далее по списку. Попробуем разобрать каждый пункт этого ненавистного перечня.

Отечность и усталость ног

Вы весь день проводите на но­гах, и к вечеру они просто «гудят». Что делать? Всегда держи­те в холодильнике лед. Лучше всего, если вы приготовите его из травяных настоев. Ванноч­ка с кубиками льда из отваров мяты, календулы, ромашки - просто незаменимое средство для ухода за уставшими и от­екшими ногами. Если в запасе имеется обычный лед, можно воспользоваться и им. Только в этом случае необходимо доба­вить в «ледяную ванночку» не­сколько капель лимонного сока или ментолового масла. К тому же, протирание кубиками льда - замечательная альтернатива обычных ванночек, если на но­гах расширены вены.

Прежде чем приступать к уходу за кожей ног, нужно справиться с усталостью и отечностью. В этом хорошо помогает также ванночка из отвара липового цвета, ромашки и меда. Рецепт приготовления следующий: 2 столовые ложки липового цвета и 2 столовые ложки соцветий ро­машки залить 1 литром кипятка, настоять 5 минут и процедить. В полученный отвар необходимо влить еще 1 литр теплой воды, добавить 1 столовую ложку меда и все хорошенько перемешать. Держать ноги надо в приготовленной ванночке 15-20 минут.

Прекрасным тонизирующим эффектом обладают еще и кон­трастные ванночки, которые к тому же улучшают кровообра­щение и повышают тонус мышц. Приготовьте два тазика - один с горячей водой, а второй с холод­ной. Попеременно опускайте ноги в горячую воду (на 3-5 ми­нут), а затем - в холодную (на 10-20 секунд). Повторять дан­ную процедуру рекомендуется пять раз, причем заканчивать следует холодной водой.

Повышенная потливость ног

Причинами потливости ног могут стать че­ресчур тесная и закрытая обувь, тяжелая физическая нагрузка. А также жаркая погода или забо­левания ног и всего организма в целом. Что делать? Начинать уход за ногами надо с ванночек. Приготовьте простую тра­вяную ванночку. Для этого возьмем 100 грамм травяного сбора шалфея и крапивы дву­домной, взятых в соотношении 1:1, залить 3 литрами кипятка, настоять 20 минут и процедить. Затем на 10-15 минут опустить ноги в по­лученную ванночку.

Избавиться от излишней потливости ног можно еще и с помощью отвара из дубовой коры. Берем 50-100 грамм дубовой коры, заливаем 1 литром воды и кипятим 20-30 минут на небольшом огне. Полученный отвар используют для приготовления ежедневных ванночек.

Замечательным эффектом обладает также маска, приготов­ленная из абрикосовых косточек. Абрикосовые косточки измельчи­те в кофемолке, и разбавьте водой до консистенции кашицы. А после нанесите на ступни на 15-20 ми­нут. Смывать маску следует про­хладной водой.

Межпальцевые опрелости

Основные причины межпальцевой опрелости - влага и трение. Их необходимо устра­нить и приступить к лечению, чтобы были по настоящему красивые ноги. Что делать? Полезно перекладывать пальчики свежими листьями бе­резы 2 раза в день. А для дезин­фекции растрескавшейся кожи необходимо воспользоваться настойкой календулы: 1 столо­вую ложку календулы залить 1 л кипятка. Можно смазывать облепиховым маслом. Можно использо­вать специальные детские кре­мы, мази, содержащие цинк.

Трещины на пятках

Что делать при трещинах на пятках? Можно мелко нарезать 5-7 крупных луковиц и пере­сыпать в таз. А затем в течение 20 минут растирать лук ногами. После процедуры ножки нужно обязательно вымыть теплой водой и смазать растительным маслом.

Также избавиться от трещин на пятках можно с помощью ванночек из трав и отваров. Противовоспалительное и за­живляющее действие оказывают подорожник, чистотел, ромашка, череда, сосновые иглы. Трещи­ны постепенно исчезнут и в том случае, если делать ванночки с добавлением календулы, подо­рожника и крапивы. Для этого настаивают 2 столовые ложки травяного сбора на 1 литр воды. После принятия травяной ванночки ноги следует смазать жирным кремом.

Огрубевшая, кожа ступней

Как ухаживать за ногами при огрубевшей коже ступней? Надо развести голу­бую глину водой до образова­ния кашицы. Затем полученную массу нанести на стопы и подождать, пока она подсохнет. После процедуры смыть теплой водой. В конце ножки нужно смазать жирным кремом. Если вы время от времени будете делать такую  маску, кожа ступней будет по-настоящему мягкой и нежной.

Смягчить и увлажнить кожу стоп поможет и следующая смесь. 2 чайные ложки касто­рового масла смешать с 1 столо­вой ложкой уксуса и 1 столовой ложкой сырого белка. Втирать смесь следует ежедневно до по­лучения желаемого эффекта. Если вы хотите иметь бар­хатистые пяточки, возьмите за правило несколько раз в не­делю обильно смазывать их на ночь жирным кремом, сверху надевать хлопчатобумажные носочки и ложиться спать. Ну и, конечно же, нельзя за­бывать о верной помощнице – пемзе и ее аналогах. Ими ножки следует об­рабатывать раз в неделю.

Грубая кожа на коленях

Красивые ноги трудно представить без красивых коленок. Но что делать, если кожа на них стала грубой и некрасивой? Нужно делать маски. Прекрасно помогут справиться с данной пробле­мой пшеничные отруби, раз­веденные молоком до конси­стенции сметаны. Также можно воспользоваться смесью рас­тительного масла с лимонным соком (10:1). Или смесью меда с лимонным соком (2:1). Лю­бую из вышеперечисленных масок необходимо наносить на 20 минут, затем смыть теплой водой и нанести на коленки питательный крем. Тем, у кого нет времени на приготовление масок, можно посоветовать взять лимон, раз­резать его наполовину и масси­ровать коленки. После проце­дуры хорошенько вымойте ноги теплой водой и смажьте жирным кремом.

Сухая и шелушащаяся кожа ног

Что делать? Сухую кожу го­леней побрызгать теплой водой, а после растереть по коже мед. Причем мед следует втирать до тех пор, пока он не побелеет, а затем оставить на 20-30 минут. Иногда у женщин на икрах и бедрах появляется «колготочная перхоть», вызванная частым ношением колготок. Избавиться от нее поможет кофейная гуща - это не только замечательный скраб, но и пре­красное средство для питания кожи, содержащее масло. По­сле того, как вы потрете ноги кофейной гущей, смойте ее те­плой водой, а ножки смажьте молочком для тела.

Если у вас сухая кожа ног, можете воспользоваться также смесью сока лимона или апель­сина и растительного масла (1:1). Стать обладательницей неж­ной и гладкой кожи ног поможет ванночка, приготовленная из теплой воды и молока. Держать ноги в такой ванночке следует в течение 10 минут.

Мозоли

Мозоли – частый враг красивых ног. Отвыкшие от прямого кон­такта с обувными материалами, ноги часто отвечают протестом на первые опыты ношения новой обуви. Что делать? Конечно же, прикладывать на ночь мякиш хлеба, выдер­жанный в течение получаса в уксусе. Чтобы предупредить появление ожога, кожу вокруг мозоли следует смазать жирным кремом. Быстро избавиться от мозоли помогает смола любого хвойно­го дерева. Приложите ее на рас­паренную мозоль и заклейте лейкопластырем. По истечении 1-2 дней мозоль исчезнет.

Вросший ноготь

Вросший ноготь – проблема не редкая и очень болезненная. Это результат ношения узкой и неудобной обуви и неправиль­ного обрезания ногтей. Что делать в данной ситуации? Желательно обратиться к врачу. Но можно попробовать справиться с проблемой собственными силами. Для этого следует сначала хорошенько распарить ноги. Затем, вооружив­шись деревянной палочкой, поддеть край вросшего ногтя и подложить под него противо­воспалительную мазь (напри­мер, синтомициновую). А после «прижать» ее ваткой. Ватка бу­дет препятствовать врастанию ногтя. Проделывать данную процедуру необходимо еже­дневно до тех пор, пока ноготь не перерастет. Когда вы избави­тесь от напасти, не забудьте, что ногти на ногах должны иметь слегка квадратную форму, по­вторяющую кончик пальца. Если вы будете закруглять края, ногти снова начнут врастать.

Целлюлит

Так называемая «апельси­новая корочка» - это не только дефект кожи, а проблема, вы­званная застойными явлениями в тканях. При уходе за ногами борьба с целлюлитом становится настоящим испытанием. Что делать? Бороться! При­чем вести на­ступление сле­дует во всех направлениях. Это значит, что избавляться нужно не толь­ко от симпто­мов, добива­ясь хорошего эстетического результата. Но прежде всего от причин целлюлита. Поэтому без специалиста здесь никак не обойтись. К наиболее эффективным способам борь­бы с целлюлитом относятся обертывания, массаж и мезотерапия (вве­дение в кожу и подкожный слой жира ле­карственных препаратов и других ве­ществ). Причем специалисты рекомендуют дополнять одну процедуру дру­гой. Согласитесь, самостоятель­но выполнить весь курс, мягко говоря, проблематично. Так что, если вам нужен настоящий ре­зультат, а не кратковременный эффект, не тратьте время пона­прасну на всевозможные при­мочки. Сразу же обращайтесь к профессионалам.

Спору нет, хлопотное дело - уход за собой. Но не сомневай­тесь, что будете вознаграждены не только отличным самочув­ствием и ощущением легкости, но и восторженными «Ах...!» со стороны поклонников ухожен­ных ножек. При грамотном уходе за ногами красивые ноги вам обеспечены! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера