Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народные рецепты лечения гастрита

Народные советы
Гастрит (или так называемая «болезнь студентов») –  это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Различают два вида гастрита – острый и хронический. Причины заболевания кроются, прежде всего, в неправильном питании. Это и неполноценное питание, и злоупотребление алкоголем или никотином, и частые пищевые отравления. К ним присоединяются такие раздражители как сильное волнение, длительное эмоциональное напряжение, большое горе, неразумное употребление лекарств с раздражающим действием.
8 63335

Гастрит можно определить по некоторым симптомам. Среди них частотны боли под ложечкой, чувство тошноты, рвота, сильная головная боль и головокружение – это относится больше к острому гастриту. Хронический гастрит узнают по чувству тяжести в животе, изжоге, отрыжке, боли в области сердца.

Курс лечения гастрита занимает около 2-3 недель. Хроническая форма заболевания требует до двух лет лечения. Первое, с чего нужно начать в борьбе с этим заболеванием, специальная диета. Лечащий врач выпишет специальные лекарственные препараты, в особых случаях могут назначить антибиотики. Мы не будем детально рассматривать способы медикаментозного лечения этого недуга, а поговорим лучше, какие существуют народные рецепты лечения гастрита.

Очень популярны и к тому же эффективны следующие народные рецепты:

  • Измельчить 1 столовую ложку листьев салата посевного (или латука) и заварить ее 1 стаканом кипятка. Настоять раствор в течение 1–2 часов, а затем  процедить. Средство помогает при хроническом гастрите, если употреблять его по ½ стакана дважды в день или перед сном по 1 стакану.
  • На 1 стакан кипятка добавить 3 столовых ложки коры крушины ломкой, 1 столовую ложку листьев трифоли (вахты), 1 столовую ложку травы тысячелистника. Настаивать сбор 30-40 минут. Для регуляции работы кишечника пить перед сном по ½ - 1 стакану.
  • 1 неделю настаивайте 100 грамм сухой травы чабреца, залитых 1 литром сухого белого вина. Смесь периодически нужно встряхивать. Затем доведите ее до кипения и укутайте на 4-6 часов. Процедите. Пейте 2-3 раза в день по 30-50 грамм перед едой.
  • Хронический гастрит и язвенную болезнь можно вылечить прополисом, который ежедневно съедается натощак до 8 грамм. Прополис обязательно нужно тщательно пережевывать. Если нет аллергии, то курс лечения длится 1 месяц. Любое проявление аллергической реакции требует прекращения курса.
  • Заболевания желудка лечатся облепихой с медом. 3 столовых ложки ягод облепихи заливаются ½ литра воды, кипятятся под крышкой, процеживаются. В получившийся компотик по вкусу добавляется мед. 2-3 стакана в день перед едой улучшат ситуацию с больным желудком.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

  • Берем листья мяты перечной (15 грамм), листья вахты трехлистной (2 грамма), соцветия тысячелистника (15 грамм), семена укропа (15 грамм), зверобой продырявленный (30 грамм). Заливаем 2 столовые ложки нашей смеси 2 стаканами кипятка. Выпариваем около 2 часов, затем хорошенько процеживаем. Отвар помогает победить запоры и отрыжку при продолжительности курса 2 недели. В случае необходимости повторить его можно будет через месяц.
  • Неплохое средство – свежий картофельный сок, который принимается по утрам натощак по ¾ стакана. Выпили – полежите спокойно полчаса. Через час позавтракайте. Лечение проводится в 2-3 курса. 10 дней лечитесь – 10 дней перерыв.
  • Нормализовать кислотность поможет солодка. При гиперацидных гастритах возьмите 10 грамм измельченного корня солодки и залейте  1 стаканом кипятка. Нагрейте на водяной бане в течение 20 минут, охладите за  45 минут, процедите, отожмите и снова доведите объем до 1 стакана. Принимайте 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Вкусное и простое в приготовлении лекарство – раствор меда. Его пьют теплым, чтобы он быстро всасывался. Снижение кислотности происходит без раздражения желудка. Лечение длится 1-2 месяца. В день нужно пить не более 150 грамм такого раствора.
  • Перемешать 1 часть травы чистотела и по 2 части цветков ромашки, травы тысячелистника и зверобоя. На 1 столовую ложку смеси взять 1 стакан кипятка. Настаивать около 20 минут. Пить за полчаса до еды по 1/2 стакана утром, в обед и вечером.
  • Берется 10 грамм измельченных семян льна, по 20 грамм травы тысячелистника и соцветий ромашки. На 4 столовых ложки смеси требуется 1 стакан кипятка. Настаивается 20 минут. 4-5 раз в день настой пьется по ½ стакана.

Для лечения гастрита с пониженной кислотностью можно использовать следующие народные рецепты:

  • Делаем смесь из 20 грамм листьев мяты перечной, 15 грамм травы сушеницы болотной, 15 грамм травы спорыша, 15 грамм цветков тысячелистника, 10 грамм цветков ромашки, 10 грамм семян укропа, 10 грамм корня валерианы, 10 грамм семян тмина и 5 грамм шишек хмеля. Заливаем смесь 1 литром кипятка и настаиваем до 12 часов в духовке, процеживаем. Первый стакан выпиваем утром натощак, затем каждые 2 часа пьем еще по стакану, пока настой не закончится.
  • Сделать отвар из 20 грамм корневищ девясила и стакана кипятка. Держать на огне полчаса. Пить утром, в обед и вечером до еды по 1 столовой ложке.
  •  Еще один вкусный рецепт – четверть стакана сока черной смородины пить 3 раза в день.
  • 1 чайная ложка измельченного корневища аира со стаканом кипятка настаиваются 20 минут. Процеженный настой пьют за полчаса до еды по1/2 стакана.
  • Перед едой съесть 1 чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом. А свежий сок хрена способствует лучшему выделению желудочного сока. Пить его можно чистым или разведенным.
  • Вымытые листья одуванчика вымачивают 20–30 минут в сильно концентрированном растворе соли, снова промывают в холодной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. Добавляют столько же воды и кипятят 2-3 минуты. Четверть стакана принимается за 20 минут до еды утром и вечером.
  • Если требуется усилить выделение желудочного сока или сока поджелудочной железы (при ее воспалении), то рекомендуется включить в рацион свежие ягоды клюквы.
  • Взять одинаковые порции травы зверобоя, листьев подорожника и листьев черники. 4 столовых ложки получившейся смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять 20 минут. По 1 столовой ложке принимать трижды в день.
  •  1 столовая ложка ягод или цветков калины обыкновенной кипятится 5 минут в 1 стакане воды. Настаивается 1 час и процеживается. Охлажденный отвар пьют по 1–2 столовые ложки 3 раза в день после еды.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Madam
Врачи рекомендуют добавлять к народному лечению бактистатин, т.к. он освобождает организм от хеликобактерии, которая и является причиной бактерии, без него не обойтись, и без хорошей диеты которая разгрузит желудок и облегчит лечение)
Madam 10 августа 2011 22:10 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера