Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народные методы лечения мозолей

Народные советы
Каждый человек за свою жизнь хоть раз, да натирал мозоли. Мозолями называют утолщения кожи в местах, которые подверглись трению и давлению. Чаще всего мозоли образуются на руках и ногах. Мозоли имеют пирамидальную форму, вершина которой направлена внутрь.
5 33701

Мозоли образуются вследствие разных причин. На ногах их появление чаще всего обусловлено неудобной, неправильно подобранной обувью, причиняющий ноге дискомфорт. Мозоли на пальцах рук или ладонях появляются вследствие физической работы. Ороговевший участок мозоли давит на нервные окончания, имеющиеся в коже человека. Это давление и вызывает болезненные ощущения. Особенно неприятны мозоли, имеющие глубоко вросшие «корни».

В аптеке можно найти различные препараты для борьбы с этой напастью. Мы же предлагаем рассмотреть народные методы лечения мозолей.

Очень действенны в борьбе с мозолями мыльно-содовые ванночки. Всего 8-10 процедур избавят вас от них. Готовят ванночки следующим способом. В тазик наливается 1 литр теплой воды (около 36-40°С). В воде растворяется 1 чайная ложка пищевой соды. Намыленные ноги опускаете в воду и держите их там минут 15. Затем загрубевшие участки кожи потрите пемзой или специальной щеточкой. Ополоснув ноги теплой водой, насухо вытрите их полотенцем и смажьте любым питательным кремом.

Мыльно-содовые ванночки можно делать и по-другому. В 3 литра воды добавить 1 столовую ложку питьевой соды и настой ромашки (пропорции 10:1). Огрубевший участок кожи сначала разотрите пемзой, а затем принимайте ванночки. Достаточно 1 неделю делать их по полчаса, и мозоли избавят вас от своего присутствия.

Другой способ заключается в применении компрессов. Возьмите 3 зубчика чеснока среднего размера и залейте их 3-4 стаканами винного уксуса. Настаивается получившаяся смесь 2 недели. Затем смачиваете кусочек хлопчатобумажной ткани холодным чесночным уксусом. Избыточную жидкость отжимаете. Пропитанный лоскуток ткани прикладываете к больному месту (кстати, избавляются таким образом не только от мозолей, но и от бородавок). Компресс обвязываете и оставляете на ночь. Утром делаете новый компресс.

Справляется с выведением мозолей и юношеских бородавок обычный и дикий чеснок. Можно выжать из него сок или растереть в кашицу. Для удаления бородавок достаточно просто смазывать их трижды в день. А мозоль нужно сначала распарить в воде с добавленной в нее содой. И только потом к мозоли прикладывается марля, смоченная соком чеснока. Процедуру удобнее проводить перед сном. Длительность применения – 2 недели.

Растереть можно и пару испеченных головок чеснока. Добавить в него приблизительно такое же количество сливочного масла и смешать. Мозоль предварительно распарьте и накладывайте на нее чесночную мазь. Сверху положите чистый  лист подорожника (или лопуха) и забинтуйте, но не туго. Повязку меняйте 2-3 раза в день. Мозоль пройдет через несколько дней.

Если вы ленивы, вам подойдет следующий народный метод лечения. Берете натуральный прополис и прикладываете его к мозоли. Закрепляете лейкопластырем. Через несколько дней мозоль проходит. Если хотите ускорить процесс заживления, то аккуратно соскабливайте с мозоли верхний слой, который размягчается прополисом.

Рассасывают ороговевшие участки кожи на ногах и соленые холодные ванночки. В 1  литр холодной воды добавьте 1 столовую ложку поваренной соли. В ванночку всегда опускайте обе ноги, даже если вторая не болит. Такая ванна снимает боль, унимает жжение, размягчает кожу. Ноги следует держать в воде от 10 до 25 минут. После ванны не нужно вытирать ноги, а лучше походить по земле или по горячим камням 10-15 минут. Если вы проживаете не в частном доме, то можно наполнить галькой специальный ящик. А процедуру выполнять утром. Эти ванночки принимаются обычно до полного выздоровления. Они не только борются с ороговевшими участками, но и снимают усталость, способствуют укреплению внутренних органов (особенно бронхов и сердца).

Еще один злейший враг всех мозолей – луковая шелуха. Сложенную в банку шелуху заливают столовым уксусом. Банка закрывается бумагой для компрессов и 2 недели стоит при комнатной температуре. Затем достается шелуха. После того, как уксус стечет, ее немного подсушивают. На ночь на больное место накладывают компресс. На мозоль накладывается луковая шелуха слоем в 2-3мм. Кожу вокруг мозоли предварительно смазывают вазелином или жирным кремом. Утром снимают повязку и без проблем соскабливают мозоль.

Мозоли можно протирать кусочками помидора или томатной пастой. Не сложно, и результат ждать себя не заставит.

Народные методы борьбы с мозолями имеют в своем арсенале и самое мягкое средство против них – это припарки из календулы. Их цветочные корзинки содержат каротин (провитамин А), который и отвечает за мягкость. Цветки календулы заливают небольшим количеством горячей воды и разминают в кашицу. Пока смесь теплая, ее размазывают по лоскуту ткани и прикладывают к мозоли. Затем лоскут оборачивают шерстяным платком. Заметное размягчение мозоли наблюдается к 10-12 сеансу.

Мозоли удаляют сок или мазь из смеси чистотела и свиного сала  в соотношении 1:1.

После распаривания к ноге привязывается корка лимона с мякотью. После 2-3 дней мозоль легко снимается.

В теплой воде разводится совсем немного марганцовки и соли. На 15-20 минут опускаете в нее ноги, а потом не вытираете их. Ванночка снимает вызванную мозолями боль.

Хорошим народным методом лечения мозолей является следующий рецепт. В хлебный мякиш вливаете немного уксусной эссенции и очень тщательно разминаете. Прикладываете перед сном непосредственно к мозоли и надежно фиксируете пластырем. Не пугайтесь резкой боли, возникшей через несколько часов. Это значит, что эссенция проникла в ткани. Она провоцирует набухание нароста и покраснение кожи вокруг мозоли. Омертвевший участок кожи вскоре отойдет вместе с мозолью. Утром снимите мякиш и хорошо промойте кожу. Через неделю следов мозоли не останется.

Очищенную луковицу режете пополам, кладете в стакан, заливаете уксусом. Ставите на сутки в тепло. Лук вытаскиваете. Прикладываете к мозоли по листочку дважды в день, завязывая тряпкой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

luchig
Я любой новой обувью натираю мозоли, чуть ли не домашними тапочками. Потом долго хожу в чем-то просторном и жду пока заживет. Возьму себе на заметку эти советы по борьбе с мозолями.
luchig 5 июня 2011 20:02 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера