Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза ягод овощей фруктов

Правильное питание
"Обходя брошенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт". В этой шутке, брошенной каким-то острословом, конечно, есть своя мудрость. Если применить эту фразу к теме нашей сегодняшней беседы, то, думаю, "наступали на грабли" очень многие дачники, имеющие проблемы с пищеварением. Ну как же упустить возможность вдоволь поесть свеженького, только что с грядки, если все это выращено собственными трудами! Увы, всякий раз после такого угощения желудок раздувается и горит, кишечник бунтует, готовый взорваться от газов, да еще диарея может так прихватить, что дальше десяти метров от туалета не рискуешь находиться...
0 18752

Как же быть? Неужели и летом довольствоваться аптечными витаминами и биодобавками, отказывая себе в "живых" витаминах и микроэлементах — ведь на дачных грядках растет просто живая польза ягод, овощей, фруктов? Столько всего полезного для здоровья и красоты! Не стоит расстраиваться. Но не нужно и подвергать слабую, нездоровую пищеварительную систему жестоким испытаниям. Надо найти свою "золотую серединку" и действовать грамотно.

Прежде всего, стоит заранее под­готовить свой больной желудок к ле­ту. Когда у вас чаще всего бывают обострения? Правильно, ранней вес­ной и осенью. Поэтому врачи настоя­тельно рекомендуют таким пациен­там накануне ожидаемого обостре­ния провести специальный противорецидивный курс лечения. И тогда к лету ваши желудки будут в "полной боеготовности". Но если рецидив случился в период дачных урожаев (а такое бывает не­редко именно после того, как от души поели первой клубнички, ранней смо­родины)? Что ж, придется на это вре­мя исключить из рациона все ягоды и сырые овощи. Впрочем, свежие соки из моркови, шпината и сельдерея с не­большим количеством сливок показа­ны даже при обострении язвенной бо­лезни, колита, гастрита. Они не вызы­вают болезненного газообразования.

После того как обострение под благотворным воздействием слизи­стых каш, картофельного сока и тра­вяных отваров поутихнет, можно по­степенно вводить в свой рацион зе­лень, ягоды, сырые овощи и фрукты. При этом надо придерживаться про­стых правил:

• фрукты есть сами по себе в проме­жутках между приемами пищи;

• овощи — отдельно от злаковых, при этом бобы и горох только маленькими порциями;

• слабые желудки легче переварива­ют фрукты по утрам и вечерам, и есть их надо до еды, а не после.

Наша задача — не только поберечь пищеварительную систему, но и при этом улучшить общее состояние ор­ганизма, укрепить иммунитет. Лето дает уникальную возможность насытить организм природными ми­кроэлементами прямо с грядок — кальцием, йодом, кремнием, натрием. Заботясь о своем желудке, все же о первоначальной пользе ягод, овощей и фруктов забывать никак нельзя.

Кальций

Растительные источники кальция — цельные крупы, ботва свеклы, брок­коли, брюссельская, белокочанная, цветная капуста, кольраби, вишня, репа, одуванчик, зелень и т.д. Великолепный источник природно­го кальция — зеленый лук. В его весело торчащих стрелках, казалось бы, просто кишат разные полезные ве­щества. Начало июля — время сбора урожая зеленого лука. Он вырос кра­сивый, стрелки сочные, яркие. Заго­тавливать просто: нарвать, помыть, обсушить и мелко порезать. Сложить в пакеты и заморозить. Так же можно поступить со стрелками чеснока. Врачи-диетологи вообще сторонники замораживания и сушки зеленых и пряных культур. Есть поговорка, что лук спасает от семи недуг, но свежий лук может до­ставить и множество неприятностей. А вот высушенный или замороженный — желудок принимает без проблем. Летом свежий лук для салатов вы мо­жете предварительно обдать кипятком.

Еще один прекрасный источник кальция — вишня. Плоды вишни бога­ты витаминами С, В1, В2, Е, РР. Они со­держат они кроме кальция и другие ценные минеральные вещества — же­лезо (необходимо для поддержания процессов кроветворения и дыхания тканей), калий (для вывода избытка воды) и другие. А благодаря содержащимся в вишне растительным пигментам антоцианам и антоцианидам происходит торможение во­спалительных процессов и восстано­вление соединительной ткани. Так на организм оказывается омолаживаю­щее воздействие. Плоды вишни низкокалорийны, к тому же ряд содержащихся в них веществ связы­вает и выводит токси­ны из организма, нейтрализует жиры, которые попали в ки­шечник. В разгар сезона, когда вишни везде много, полезным бывает проведение вишневого курса лечения. Каждый день употребляйте ее в свежем виде или добавляйте в раз­личные блюда. Свежей вишне под силу урегули­ровать процесс пищеварения, устранить проблему запоров.

Йод

Иод — потрясающий микроэле­мент, источник нашего интеллекта. Как известно, российская земля обеднена йодом, и для того, чтобы этот микроэлемент все-таки попадал в плоды огородных растений, нужно проводить правильные и своевремен­ные подкормки. Хорошей способно­стью насыщаться йодом из почвы обладают баклажан, ботва репы и плод, брюква, голубика, горчица ли­стовая, салат рукола, кабачки, капу­ста брюссельская, клубника и земля­ника, перо лука, мангольд, морковь, огурцы, перец.

В землянике и клубнике содержится до­вольно много аскорби­новой кислоты, фолиевой кислоты, железа, йода. Все это вместе способно ока­зать целебное действие для людей с ане­мией, ревматизмом, неврастенией. Эффективны эти ягоды также при заболевании гастри­том, рахитом, пародонтозом, экземой, кожными сыпями, атеросклерозом, стома­титом. Возьмите за правило летом чи­стить зубы не пастой, а растертой ягодой клубники. Зубки будут белы­ми, а о пародонтозе и неприятном за­пахе изо рта позабудете. Земляника и клубника с молоком, сметаной или сливками практически не вызывают отрицательной реакции у людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом в период без обострений. С осторожностью из следует давать лишь маленьким детям – может возникнуть диатез.

Кремний

Если нам хочется сказать о ком-то, что он сильно постарел, мы произносим фразу: "Да из него уже песок сыплет­ся..." А ведь в этих словах есть доля истины: у пожилых людей организм начинает стремительно терять кремний. Кстати, овсянка — замечательный источник кремния. Именно кремний положительно влияет на кору голов­ного мозга, особенно на ту его часть, которая думает и анализирует. Но для усваивания кремния надо вести по­движный образ жизни и трудиться на свежем воздухе. Кремний преду­преждает остеопороз и способствует усвоению кальция. Именно в виде кремния приносят пользу многие ягоды, овощи фрукты. Естественные ис­точники кремния: ботва репы и све­клы, вишня, листовая горчица, коль­раби, белокочанная и цветная капу­ста, клубника, земляника, лук, огур­цы, салат рукола и латук, семена под­солнечника, тыква, зрелые томаты, хрен, шпинат.

Особенно много кремния в огуреч­ной траве — бораго. Благо, вырастить ее дачнику не составляет никакого труда. Уже спустя месяц после посадки вы можете смело собирать урожай. Из листьев бора­го делают добавки для салата, винегрета, окрош­ки, холодного борща. Кстати, зеленый салат с бораго усваивается лучше. По­пробуйте сами! Ученые сделали вы­вод, что в свежем ви­де огуречная трава (в качестве приправы) и ее сок способствуют по­вышению работоспособности, улучшению настроения, снижению депрессии, чувству облегчения во время сердечной слабости на нервной почве.

Натрий

Натрий мы с вами чаще всего упо­требляем в качестве обычной пова­ренной соли. Как известно, натрий необходим для нормального пищева­рения, и в организме человека самый большой его источник — это слюна. Она во время еды смешивается с пи­щей и позволяет ей лучше усваивать­ся, поэтому врачи и советуют долго и тщательно пережевывать пищу. Кста­ти, во время жары и если вы влюбле­ны, организм увеличивает выработку "собственного" натрия. А если вы по­стоянно сердитесь, вспыльчивы и раздражительны, то натрий с удвоен­ной силой выводится с мочой. Когда натрия недостаточно, нервы на пре­деле, способность думать и сосредо­точиваться низкая и появляется боль­шая предрасположенность к тепло­вым ударам. Что делать? Нет, не пе­ресаливать пищу! Лучше употреблять богатые натрием капусту белокочан­ную и брюссельскую, брокколи, суше­ные груши, редис, мангольд, клубни­ку, сельдерей, шпинат, салат-латук.

Постоянная про­писка на многих дачах была предоставлена сельдерею, и это правиль­но. Выращивание корневого сельдерея – дело до­вольно сложное, но с листовым и череш­ковым практически не бывает проблем. И это ничего, что его вкусовые качества и запах немного резковаты. Зато польза его просто неоценима! Каждый листочек — кладезь полезных ве­ществ. Наряду с аскорбиновой кислотой и каротином в сельдерее много витаминов группы В и PR, которые  отвечают за стойкость нервной системы, свежую кожу, бесперебойно работающее сердце, кишечник и дыхание тканей. Немало в нем и ми­неральных солей — ка­лий, кальций, фосфор, натрий. Все они несут здоровье сердечно-сосудистой системы, мышц и костей. Сельде­рею, особенно его клубням, под силу даже справиться с диабетом, поскольку в нем есть содержание родственных ин­сулину биоактивных соединений. Однако основное его достоинство — обладание противовоспа­лительным, мочегонным действием, то есть он может помочь организму избавиться от конечных продуктов обмена, надолго сохра­няя молодость и здоровье. Схожи по витаминному и минеральному составу с сельдереем салат-латук, рукола и кресс-салат. Они также содержат рутин, способствующий укреплению стенок сосудов. Но есть один недостаток – их нельзя заготовить впрок. Необходимо есть только свежими, иначе польза исчезнет.

Специалисты очень рекомендуют выращивать руколу, помогающую работе желудоч­но-кишечного тракта, успокаиваю­щую расшатанную нервную систему и улучшающую сон. Некоторые делают это в те­плице (для ускорения роста), каждую неделю подсевая новую. Рукола выделяет пряный аромат и очень вкусна в составе салата с грушей, виногра­дом и каким-нибудь сыром. Заправку для этого салата можно сделать из винного уксуса, олив­кового масла или майонеза, а сверху посыпать жареными семечками, предварительно очистив их.

Диетологи советуют: для обретения уверенности в том, что получите необходимую пользу ягод, овощей, фруктов, нужно придерживаться простого правила. На стол всегда должны подаваться овощи и фрукты четырех цве­тов: оранжевые, темно-зеленые, красные и желтые. Когда вам надо употребить в пищу растения с ботвой, для минимизации неприятных последствий для желудка подвергайте их кратковременной те­пловой обработке, ополаскивайте хо­лодной водой и делайте салаты. Кро­ме того, никогда не смешивайте в од­ном блюде овощи и фрукты, такая смесь способствует повышенному га­зообразованию. Дачная жизнь — не битва, когда на­до не щадить живота своего. Это про­сто жизнь, в которой надо беречь не только живот, но и весь организм.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера