Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мои увлечения - катание на роликах

Спорт

Мои увлечения - катание на роликах, как и у миллионов женщин мира. Любой спорт полезен для здоровья. А катание на роликах – еще и очень увлекательно! Однако, как и в любом виде спорта, важно соблюдать элементарную технику безопасности. Чтобы приятное времяпрепровождение не омрачилось банальной травмой. Итак, попробуем выяснить, как при катании на роликах получить максимум удовольствия при минимуме проблем.

2 55793

Польза от роликов

При катании на роликах смело можете пред­ставлять себя тру­дящейся на занятиях по аэробике, шейпингу или фитнесу. Нагрузки у будут примерно такие же, да и группы мышц задействуете те же. Потому что катание на роликах гармонично развивает мышцы рук и ног. Оно способствует восстановлению и сохране­нию упругости бедер и ягодиц, помогает добиться стройности и гибкости талии. Каким образом? Да если вы хоть раз в жизни стояли на обычных конь­ках, сразу поймете: все эти повороты-перевороты, усилия по сохранению равновесия, постоянное напряжение ног. Укрепляются не только мышцы, но и костная система. А уж о развитии внимания, координации и плавности движений для тех, кто освоил хотя бы простейшие движения и фигуры, и говорить не приходится. И так понятно. Если вы разумно выбираете основным местом катания парк, то благотворное воздействие на дыхатель­ную и нервную системы вам тоже обеспечено. Способность удерживать свое тело в равновесии формирует осанку. Так как от правильного поло­жения позвоночника и умения гибко им управлять напрямую зависит ваше вертикальное положение на роликах. Если для кого-то важны показатели по сжига­нию калорий, то и тут имеется довольно точная информация. Катание в умеренном темпе позво­лит сжигать примерно 500 ккал/ч. Эти показатели касаются женщин весом около 70 кг.

Так что решайтесь! Если поначалу стесняетесь кататься в одиночку, сбейтесь в стайку спортивно настроенных решительных подруг. Катание на роликовых коньках – прерогатива не только подростков. Кто бывал на западе, наверняка заметил, что на роликах катаются люди всех возрастов (за исключением пенсионного). У нас также можно встретить молодых мам, прогуливающих своих малышей «на колесах». Почему бы и вам не попробовать? Только не забывайте о здравом смысле. Там, где вы вместе с малышом, уверенность в своих возможностях должна быть полной, но не преувеличенной!

Кстати, агенту по недвижимости Иди Бритт из сериала «Отчаянные домохозяйки», ничего не ме­шало разъезжать по фешенебельному району сво­его городка на роликах и решать важные вопросы. Высокую скорость передвижения и отличную фигуру можно считать обеспеченными. Но мы-то конечно не на Вистерия-лэйн с иде­альными для разъездов дорожками. Где мож­но кататься в наших реалиях, если уж мы на это решились? И как не только поправить фигуру и здоровье, но и сохранить те, что есть? Ведь любой спорт, связанный со скоростным передвижением на дополнительных средствах, чреват травматиз­мом.

Где, когда и как кататься?

Кататься на роликах можно везде, где есть сухой и ровный асфальт. Но начинать стоит в местах, где вокруг не слишком много движущихся препятствий. То есть людей, машин и собак. Поначалу они будут мешать вам, в том числе и психологически. Но когда вы обретете уве­ренность, то сможете без особого труда ла­вировать и объезжать что и кого угодно. Так что лучше начать с прилегающих парков и на первых порах воздержаться от улиц с автомо­бильным движением.

Для начинающей роллерши актуален будет стиль катания recreation («отдых»). Тут назва­ние говорит само за себя. Вот с «отдыха», с неспешных поша­говых, в прямом смысле слова, движений и начинайте свой роллер-путь. Катание в стиле recreation очень полезно для женщин после родов и вполне заменяет по функциям и на­грузкам плавание. К стилю fitness («фитнес») вам перейти удастся, скорее всего, далеко не сразу. Да и этот стиль подразумевает более специальные условия ка­тания. Ведь в нем присутствуют акробатиче­ские элементы: езда по ступенькам, небольшие прыжки, катание задом напе­ред, развороты. Но если вы по­любите ролики по-настоящему и захотите уделять им время, как целенаправленным спор­тивным занятиям, «фитнес» ждет вас. О таких стилях, как race («скоростная езда») и aggressive, пока, по­жалуй, задумываться не стоит. Все-таки главная наша миссия на данный момент – здоровье и подтянутая фигура.

Кататься на роликах рекомендуется, когда организм полностью проснулся и мышечная система готова к активной работе. Наиболее благоприятное время для спорта - дневные и ве­черние часы: с 11 до 13 и с 16 до 18 часов. Конечно, если вы сторонник утренних пробежек и уже подна­торели в езде, никто вам не за­претит заменить катанием  на роликах бег трусцой. Но будьте очень осторожны. В темноте же ездить не стоит. Даже с фликерами.

Очень эффективно для фигуры кататься 2-3 раза в неделю. Начните с получаса, потом доведите время до 40 минут, а затем увеличьте до часа. Постепенно можно усложнять катание. Для этого учащайте шаг и сократите время сво­бодного скольжения. Еще можно чередовать несколько минут (например, две) интенсивного и спокойного движения. Получится что-то вро­де контрастного душа. Очень тонизирует! Проверено на собственном увлечении.

Техника безопасности при катании на роликах

Очень важно правильно подобрать сами коньки и сопутствующую амуницию. Первоначально обязательно обзаведитесь сред­ствами защиты от падений и вывихов. Имеют­ся ввиду наколенники и налокотники, а также специальная защита для запястий. Хотя бы на первых порах, на случай падения, когда человек инстинктивно выставляет руки вперед, защити­те ладони спортивными перчатками. Оденете ли шлем - решать вам. Но если будете брать с собой новичка-партнера от 4-х до 12 лет (своего ребенка или племянника), такая защита для него будет обязательной.

Приобретая ролики, выбирайте модели, со­ответствующие стилям recreation или fitness. Существуют модели со съемными колесами. При необходимости ролики можно превратить в спортивные ботинки. Самое важное, чтобы нога в коньке фиксировалась надежно и плотно и в то же время не чувствовала стеснения. От точности попадания в свой размер зави­сит сведение к минимуму возможных травм. Если вы не уверены, что вам понравится, в первый раз возьмите ролики напрокат. Деше­вый вариант приобретать не стоит в принципе, как, впрочем, и очень дорогой. В первом случае вы рискуете быстрым крушением, как роликов, так и собственных ног. А во втором, будучи но­вичком, вряд ли почувствуете разницу с моде­лью средней ценовой категории. По отношению к механизму коньков соблю­дайте элементарные правила:

- не катайтесь по лужам и грязи;

- проверяйте и очищайте колеса и тормозные механизмы;

- не забывайте стирать внутреннюю часть конька как минимум после 10-й поездки.

Одеваясь на роллерную прогулку, позаботьтесь о максимальном удоб­стве. Ничто не должно стеснять ваши движения или препятствовать им. Пусть это будут или широкие штаны или узкие, но эластичные лосины. По­началу предпочтительна прочная одежда, устойчивая к загряз­нениям и разрывам. Она в случае падения предохранит вас    от ушибов и царапин. На­верное, лучшим вариантом на первых порах станут старые джинсы и рубашка с длинным рукавом. Со временем, впрочем, можно начать модничать.

Если у вас подрастают дети, то они тоже неиз­бежно проявят интерес к роликам. И тогда вы будете лучше всех знать, что делать. Вам не при­дется морщить носик и искать способы увиль­нуть от надвигающихся проблем с падениями и соблюдениями правил осторожности. Вы сами научите ребенка всему, что освоили. Тогда ува­жение и хорошая компания на роликовых про­бежках вам обеспечены! При моем увлечении катание на роликах приносит «убойный» прилив энергии и обеспечивает хорошее настроение на весь день.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

annhen
я начала кататься на роликах после родов- с ребёнком в коляске, может со стороны и выглядело по-сумасшедшему, но на самом деле коляска как дополнительная опора очень помогала. мы с девчонками группой собирались и в парке катались так вот, гляньте: http://mamalama.by/na-rolikax-s-grudnichkom/
annhen 30 мая 2011 22:36 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера