Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография королевы Джейн Сеймур

Биографии

Ты должна стать врачом! В этом твое призвание", - твердил ма­ленькой Джейн отец. Но дочь ме­дика грезила не белым халатом, а театральными подмостками. Когда, набравшись духа, она объявила о решении стать актрисой, глава семьи лишь разочарованно покачал головой: "А мы с мамой так хотели, чтобы ты лечила людей..." Так началась биография королевы Джейн Сеймур – королевы большого кино.

0 17593

АНГЛИЙСКАЯ ЗОЛУШКА

Уже через несколько месяцев Джейн доказала, что в выборе профессии не ошиблась. Роль в спектак­ле ей предложил сам Ричард Аттенборо: попасть к живой легенде европейских подмостков в самом начале творческого пути - огромный успех. Джейн тут же начали прочить будущее примадонны.

Так бы оно и было, не влюбись она в сына ре­жиссера - Майкла Аттенборо. Отшумела свадьба; казалось бы, чего еще желать - любящий муж, прославленный тесть, который не оставил бы без ролей талантливую сноху... Но брак сгубило жела­ние Майкла стать не менее знаменитым режиссе­ром, чем отец, и стремление сделать из жены актрису по собственному вкусу. Джейн хотела остаться самой собой. Ее жажду независимости Майкл счел предательством, а стремление идти по актерской стезе, рассчитывая лишь на собственные силы, - непроходимой глупостью. Развод оборвал узы, связывающие Джейн с семь­ей Аттенборо. Она решила, что в Англии ей больше делать нечего, и отправилась на штурм не ждавшей ее Америки.

Через много лет, когда Джейн будет играть главную роль во всемирно известном сериале "Доктор Куин - женщина врач", она вспомнит об этом бегстве от комфортной жизни и стабильности: ведь ее героиня Микаэла Куин совершит похожий поступок - оставит богатый родительский дом в Бостоне и в одиночестве отправится штурмовать серенький глухой городишко Колорадо-Спрингс.

ЖЕРТВА РЕВНОСТИ

И снова Джейн повезло: ее заметили. Несколько эпизодических ролей - и кривая карьеры резко подскочила вверх: ей дали роль подруги Джеймса Бонда в картине "Живи и дай умереть другим". На этот период пришелся второй, столь же скоропостижный брак актрисы. Теперь она связа­ла жизнь с богатым бизнесменом Джеффри Плейнером. Если первый муж гордился тем, что его жена актриса, то второй требовал от супруги больше времени проводить дома. Бесконечные скандалы надоели актрисе, и она сделала выбор в пользу карьеры.

"Больше никаких браков!" - сказала Джейн и... вскоре в ее биографии случился сюрприз – она снова вышла замуж, на этот раз за своего менеджера Дэвида Флинна. Но разрушился и тре­тий союз: муж приревновал ее к... собственным детям. Джейн не хотела оставлять малышей на няньку, и они сопровождали ее даже на съемочной площадке. А Дэвид без конца упрекал жену, что из-за детей ему достаются лишь крохи ее внимания, тогда как он заслуживает гораздо большего. "Неужели можно ревновать к детям?" - удивля­лась Джейн, и когда ее терпение лопнуло, потре­бовала развода. Дэвид согласился, добавив: "Только ты заплатишь мне сполна". Он судился за каждый совместно нажитый стул и выиграл процесс: суд обязал актрису... выплачивать бывшему супру­гу ежемесячные алименты - 10 тысяч долларов.

ПЕРВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ОПЫТ

Действие сериала разворачивается в малень­ком городке Колорадо-Спрингс. В эту глушь, оставив большой город и комфортную жизнь в родительском доме, и приезжает доктор Микаэла Куин. Но жители городка вовсе не рады приезду дипломированного специалиста. Они привыкли лечиться по старинке, и героине приходится пробиваться сквозь их косность, серость и броню предубеждения.

Через несколько лет, когда отец Джейн заболе­ет раком легких, она так же будет пробиваться сквозь стену недоверия. Только на этот раз Джейн будет на стороне альтернативной медицины: ведь проведенное отцу традиционное лечение, вклю­чая химиотерапию, положительных результатов не принесло. Болезнь прогрессировала, и шансов на жизнь практически не оставалось. Врачи прочили ему не больше месяца. Тогда Джейн подступилась к отцу с просьбой использовать последний шанс. Он, как истинный врач, засомневался, но терять было нечего, и он согласился. Джейн сама подоб­рала отцу лечение - высокие дозы витамина С, травы, макробиотическую диету. Прошел месяц, два, три... Безнадежный паци­ент продолжал жить. Спустя год, уходя из жизни, он скажет дочери: "Если бы я не пренебрегал народной медициной, наверное, пожил бы еще".

СПАСЕНИЕ В ТРАВАХ?

На съемках сериала Джейн серьезно увлеклась фитотерапией. По сценарию, в Колорадо-Спрингс разразилась сильнейшая эпидемия гриппа. Микаэла, пренебрегая опасностью, боролась за жизнь забо­левших, используя все находящиеся под рукой средства. Эпидемия пошла на спад, но тут она заболела сама. Напарник Салли поставил ее на но­ги при помощи чая из жаропонижающих трав.

Едва был снят этот эпизод, как Джейн свали­лась с воспалением легких. Болезнь чуть не стои­ла ей жизни и оставила свой след - теперь актриса простужалась от малейших сквозняков. Сначала при первых признаках недомогания она глотала антибиотики, но скоро осознала: это не лучший выход. Почему бы не попробовать травы, как в сериале?

У антибиотиков выраженное побочное дей­ствие, особенно при длительных курсах лечения. Заметно страдает кишечник, нарушается баланс полезной флоры, не говоря уже о том, что мик­робы могут потерять чувствительность к анти­биотику. Так что выбор Джейн Сеймур был вполне оправдан. В народной медицине в качестве противовос­палительных средств используют самые разные растения: природный антибиотик и иммуности­мулятор эхинацею пурпурную, стевию, из которой вкупе с цветами хризантем готовят противо­воспалительный и противовирусный нектар. Очень полезна при простудах малина - не толь­ко ягоды, но и листья. Календула и кора дуба хороши для полоскания горла.

СНОВА МАМА

Все друзья и родные Джейн удивлялись тому, насколько приключения доктора Куин находят от­ражение в жизни актрисы. Очередной поворот сценария заставил Джейн быть начеку, когда она снова вышла замуж и в третий раз забеременела - на этот раз близнецами. Ее героине пришлось рожать буквально в поле. В реальности третья беременность и роды тоже дались Джейн нелег­ко. Ведь актрисе к моменту рождения близнецов исполнилось 45 лет. Сеймур уверяет, что выно­сить здоровых малышей ей тоже помогла нетрадици­онная медицина – эхинацея, зеленый чай и мед.

В биографии королевы Джейн Сеймур фитотерапия сыграла ведущую роль. С возрастом иммунитет ослабевает, а позд­няя беременность (тем более близнецами!) дает дополнительную нагрузку организму. Поэтому укреплять защитные силы, безусловно, нужно. Правда, это не обяза­тельно делать при помощи эхинацеи. Многие специалисты считают, что она противопоказана беременным, другие рекомендуют пить ее с осторожностью. Не стоит забывать, что укрепить иммунитет можно и другими способами - закаливанием, освобождением от вредных при­вычек, полноценным сном и рациональным питанием... К тому же эхинацея - не единствен­ное растение, способное повышать иммунитет. В этом же ряду стоят женьшень, лимонник, элеутерококк, клевер, одуванчик, чеснок, черто­полох, зверобой, бриония, анис, герань, ромаш­ка, подорожник, алоэ, мать-и-мачеха, коровяк, солодка и даже обыкновенная крапива.

ИНТУИЦИЯ НЕ ВРЕТ

Страсть к медицине развила в Джейн интуицию, и только благодаря этому шестому чувству ее близнецам удалось выжить. Малыши родились на шесть недель раньше срока. Джейн сразу поняла - с ними что-то не так. Несмотря на уверения врачей, что младен­цам ничего не грозит, она, еще сама не успев оправиться от родов, буквально заставила их провести тщательное обследование новорож­денных. И оказалась права: у малышей разви­лось апноэ - внезапные остановки дыхания во сне. Джейн уверена, что врачи просто не имеют права отмахиваться от тревог матерей, ведь материнская интуиция редко подводит.

К счастью, дети актрисы растут здоровыми. Когда кто-то подхватывает простуду, Джейн быстро ставит их на ноги при помощи отваров эхинацеи и желтокорня канадского. Эти лекарст­ва пьет все немалое семейство - дочь и сын от предыдущего брака Джейн, двое детей мужа и общие близнецы. Еще одно растение, которо­му всегда находится место в домашней аптечке Сеймур, - арника горная, чудное средство от синяков и ссадин. Его актриса тоже открыла для себя на съемках, когда упала с лошади.

"Мы сами вправе выбирать для себя лече­ние, - говорит Джейн. - Я преклоняюсь перед фитотерапией, которая помогает моей семье быть здоровой, но никогда не стану критиковать тех, кто предпочитает другие методы. Кроме то­го, есть болезни, которые травам не по силам. Да и то, что подходит одному, может совсем не подойти другому".

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера