Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Молочница: симптомы, лечение при беременности

Беременность
За безобидно звучащим названием «молочница» скрывается болезнь, которая доставляет множество переживаний, неприятных ощущений как женщинам, так и мужчинам. Но особенно страдают от нее беременные. Итак, молочница: симптомы, лечение при беременности – тема разговора на сегодня.
1 26362

ГРИБЫ АТАКУЮТ

В медицинских справочниках молочницу называют кандидозом. Заболевание вызывают дрожжеподобные грибы рода кандида, выделяющие в результате жизне­деятельности вещество, по виду напо­минающее жидкий творог (отсюда бытовое название «молочница»). Молочница – грибковое заболевание слизистых оболочек полости рта и половых органов. Беременные жен­щины входят в группу риска по ее развитию. Почему это происходит? С одной стороны, беременность – естественный процесс, но с другой – это сильный стресс для организма, пусть и положительный. В период ожидания ребенка идет активная перестройка всех органов и систем – изменения происходят постоянно на протяжении девяти месяцев и даже после рождения малыша. Патоген­ным микроорганизмам легче проник­нуть в организм в это время, так как меняются гормональный фон, при­вычный ритм жизни и, как следствие, снижаются защитные силы. Причин, вызывающих молочницу во время беременности, много. Услов­но их подразделяют на три группы. Экзогенные - неблагоприятные фа­кторы внешней среды, которые спо­собствуют проникновению гриба в организм: повышенная влажность, неустойчивость температуры, вред­ная экологическая обстановка. Особо следует выделить температурные ус­ловия, при которых возникает повы­шенное потоотделение: из-за этого меняется кислотность кожи, и она в меньшей степени оказывается спо­собной к уничтожению бактерий.

Эндогенные факторы отвечают за внутреннее состояние организма. Во время беременности это измене­ние иммунитета, гормональная пере­стройка, общее снижение сопротив­ляемости организма. Вирулентные факторы – вредонос­ные атаки самого гриба, более эффек­тивные на фоне беременности. Способствуют развитию молочницы хронические заболевания (сахарный диабет, язвенный колит, болезни об­мена веществ, дисбактериоз), хрони­ческие инфекционные процессы (очаги внутренних воспалений, кари­озные зубы), авитаминоз, вегетодистония с повышенной потливостью. В последние годы случаи заболевания кандидозом участились из-за широко­го применения антибиотиков, цитостатиков и гормонов. Поражение может наблюдаться не только на слизи­стых оболочках, но и затрагивать внутренние органы – это так называ­емый системный кандидоз.

СИМПТОМЫ МОЛОЧНИЦЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Харак­терные симптомы молочницы – зуд и жжение в области наружных поло­вых органов и влагалища и белые творожистые выделения без запаха. Для подтверждения предварительно­го диагноза, поставленного на осно­вании жалоб и осмотра гинекологом, делают мазок на предметное стекло, затем производят посев выделений из влагалища и исследуют их под ми­кроскопом. Процедура забора анали­за безболезненна, ее проводят в рай­онных бактериологических лабора­ториях или медицинских центрах: необходимо лишь взять направление у участкового гинеколога или ано­нимно пройти обследование в любой платной поликлинике.

ЛЕЧЕНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Если диагноз подтвержден, болезнь нужно обяза­тельно пролечить. Врач обычно ста­рается установить причину, вызвав­шую заболевание, и назначает соот­ветствующие лекарства. Курс лечения должны пройти оба партнера (канди­доз передается и половым путем): ес­ли заболевание есть у одного, высок шанс развития молочницы у другого. Поскольку молочница зачастую поражает не только слизистые оболочки, но и более глубокие слои, то лечение предстоит длительное – основной курс длится до трех недель. Если ме­ры были приняты грамотно, вероят­ность рецидива малоприятного забо­левания исключается. Не ограничиваясь медикаментозны­ми способами борьбы с инфекцией, следует укреплять иммунитет различ­ными способами: полезны закалива­ние, физические упражнения, пра­вильное питание, богатое витамина­ми, употребление кисломолочных продуктов, способствующих разви­тию защитной флоры организма. Если нет противопоказаний, можно принимать ванны с травяными сбо­рами: они оказывают мягкое воздей­ствие, дают меньше побочных эффе­ктов, а в комплексе с лекарственны­ми препаратами приводят к очень хорошему результату. Женщине, у которой была диагности­рована молочница, через 14-20 дней после родов нужно пройти контроль­ное обследование на дрожжеподобные грибы. А если беременность лишь планируется, желательно про­лечить молочницу до ее наступле­ния и укрепить свой организм. В период ожидания ребенка невозможно применение всего спект­ра препаратов для эффективного лечения молочницы, симптомов – лечение при беременности вообще может быть невозможно. Заранее продумайте это, готовясь стать матерью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Toma
Большинство женщин мучаются этой напастью во время беременности, проблема еще в том, что вроде ее пролечишь, а через месяц на возвращается опять. К сказанному в статье, могу еще добавить, что нужно соблюдать диету, а это очень трудно, ведь хочется перед родами себя побаловать вкусненьким.
Toma 17 января 2012 00:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера