Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как ухаживать за комнатным карликовым гранатом

Растения

Любители комнатных растений с удовольствием выращивают комнатный карликовый гранат. Ведь гранатовое дерево выглядит замечательно! Для тех, кто хочет вырастить это деревце в домашних условиях, мы подскажем, как ухаживать за комнатным карликовым гранатом. 

25 155963

Сразу оговорим­ся: лакомиться плодами комнат­ного граната, как лимоном или даже кофе, не получится. Потому что в до­машних условиях растут только сортовые карликовые гранаты. В принципе, карликовый гра­нат тоже плодоносит. Но, во-пер­вых, не густо. Лишь 5 — 10 цветов из сотни образуют завязь. Во-вторых, это далеко не те плоды, что красуются на прилавках. Так сто­ит ли заводить дома растение, на­звание которого происходит, кста­ти, от латинского granatus (гране­ный)?

Безусловно! Потому что это вели­колепное декоративное растение. У карликового граната цветки яркой пурпурной окрас­ки. Они либо распускаются поодиночке, либо собраны в соцветия. В пери­од цветения куст буквально усыпан ими. Если приглядеться, можно увидеть, что цветки у граната раз­ной формы — кувшинчатые и ко­локольчатые. И те, и другие оди­наково красивы, но последние не образуют завязей. Вот почему у растения при изобилии цветков малое количество плодов.

Уход за гранатовым деревом

Какого ухода ждет от нас комнатный карликовый гранат? Главное условие: прохлада в период покоя и сравнительно не­высокая (не выше 20°) температу­ра в период цветения. Еще одна странная зависимость: чем про­сторнее горшок, тем больше коло­кольчатых цветков выкидывает ра­стение. А значит - хуже плодоносит. Так что, избегая очевидной тесно­ты, выбирайте для граната посуду «впритык». В период цветения необходимо сократить полив. Здесь неопытно­го цветовода поджидает опас­ность - земляной ком ни в коем слу­чае не должен пересохнуть! Под­черкиваем: полив не прекращается, а сокращается. В качестве компен­сации предложите гранату подкор­мки. Из удобрений подойдут калий, фосфор и азот - все в равных количествах и тоже в меру. Если перестараетесь с азотом, то не дождетесь цветения.

Укорененный черенок карлико­вого граната зацветет уже в год уко­ренения и часто способен дать не­малое количество плодов. При раз­множении семенами высаживайте их в смесь торфа и песка (1:1) на глубину в полсантиметра. Обильно полейте, накройте стеклом и по­ставьте на светлое теплое место (26 — 28°). Учтите, при менее высокой температуре всхожесть се­мян не гарантируется. Еще одна трудность — неравномерность всхожести семян. Одни торопятся прорасти через две недели, другие соизволят выпустить ростки лишь через полтора месяца. В об­щем, месяца через полтора-два, когда основная часть семян про­растет, пора фанатики рассадить. Горшочки берем маленькие, до 10 см в диаметре, и заполняем смесью дерновой земли, листово­го перегноя, торфа и песка (2:1:1:0,5:0,5).

Можно ли вырастить гранат, взяв семена из плода

Вполне, если это карликовый гранат. Из съедобного граната тоже можно, но плодоносить он не будет. Наконец, вопрос, без которого разговор о гранате, разумеется, не обойдется: как все-таки вы­растить в домашних условиях растение с «магазинными» пло­дами? На это хочется ответить: «А зачем?» Комната — не теплица и не оранжерея, в ней должно быть красиво. Но если уж очень хочется — попробуйте. Только учтите, что сеянец садового граната нельзя прививать к мо­лодому растению — оно впервые зацветет лишь через не­сколько лет. Если же привить ве­точку к вполне зрелому карлику, результата можно ждать в пер­вый же год.

Секреты ухода за комнатным карликовым гранатом

• Каждый цветок граната раскрыт всего 3 — 4 дня. Однако общий период густого цветения составляет несколько месяцев (как правило, с июня по сентябрь).

• В период покоя для граната естественен сброс листьев. При повышенной температуре в период покоя (выше +12°), лис­тья останутся, но растение потеряет много сил и замедлит рост. Однако опасна и слишком низкая температура — ниже +6°.

 • Гранат любит яркий свет. Пара часов прямых солнечных лучей — ежедневная необходимость.

 • Гранат обожает свежий воздух. Старайтесь все лето держать его на балконе или у открытого окна, смело вывозите на дачу.

• Пересадку делайте весной, но не чаще, чем раз в три (в крайнем случае, два) года.

• Время от времени опрыскивайте листья граната водой.

Гранатовые проблемы

Паутинный клещ и щи­товка — главные враги кар­ликового граната. Заметив белесую паутину, первым делом любым возможным и невозможным способом рез­ко повышаем влажность воз­духа. Многократно опрыски­ваем растение водой и, не давая высохнуть, заворачиваем в прозрачную пленку на несколько дней. Со щитовкой проще — она заметна, ее легко собрать вручную. Сразу после этого обрабатываем листья крепким мыльно-спиртовым раствором. Затем ставим цветок в более прохладное место и максимально повышаем влажность воздуха.

И главный секрет - уход за комнатным карликовым гранатом нужно осуществлять с любовью. Замечено, что у людей с положительной энергетикой вырастают самые красивые растения.  

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (11) Новое на форуме

alla431
Статья очень понравилась Возьму на заметку. Я один гранат покупала. Два вырастила из покупных семян. Магазинные семена прорастают плохо. Свои гранатики висели на веточках, пока не отпали сами. Зато всхожесть 100%. Быстро всходят промытые семена посеянные в мелкой посудине. Замочила в обычной воде, простояли пару часов, затем в ситечке для заварки промыла под краном, слегка подсушила и посадила.
alla431 17 июня 2011 06:58 Ответить
Наталья
Статья понравилась. Но у меня проблема гранат идет больше в рост чем в куст. Я поняла что горшок велик. А если не пересаживать а например углубить в горшок вокруг растения обрезанную пластиковую бутылку без дна. Посоветуйте.
Наталья 6 августа 2011 23:24 Ответить
Эни
Я посадила, выросло "нечто", росток дал несколько веточек, всё вытянулось. Может его нужно подрезать ножничками?
Эни 28 сентября 2011 18:18 Ответить
Татьяна Клочковская
Привет всем! У меня растет 2 гранатовых деревца. Один растет нормально, перецвел, листья не сбрасывает. А второй - листья сбросил и мне кажется, то у него сохнут веточки, Я уже брызгаю водой 2 раза в день. Боюсь, чтобы не пропал, Может эпином побрызгать или цирконом полить. Подскажите, как спасти гранатик.
Илья
Я лично сам выращиваю гранат уже 12 лет дома отлично растет и плодоносит!!!
Опубликовал свои статьи по технологии выращивания на своем сайте кому интересно пишите дам ссылку ( чтобы рекламой не засорять здесь пространство )
Илья 21 февраля 2012 14:37 Ответить
Эдуард
Илья, Здравствуйте, Илья, я понимаю что Вы давно здесь писали, но увидел только и решение принял, что буду растить гранат в домаш. условиях. Хотелось бы вырастить плодородное гранатовое карликовое дерево.
Эдуард 5 декабря 2012 00:07 Ответить
Дмитрий
Подскажите пожалуйста, плоды выросли до 1,5 см в диаметре и вдруг начали лопаться, им всего месяц. Удобряю периодически биогумусом, поливаю стабильно, гранату 3 года, в том году такого не было, может кто сталкивался с такой проблемой.
Дмитрий 20 июня 2013 06:06 Ответить
Алие
Мне подарили, довольно таки взрослое дерево граната, но листики только на концах веточек, и те липкие от будто в щитовке... Как думаете, с чего начать спасать дерево? Может вообще по отрезать веточки, пустит новые?
Алие 25 июля 2013 19:02 Ответить
Наталья
Спасибо. Очень помогли:-)
Наталья 30 ноября 2013 22:13 Ответить
Анна
Цитата: Илья
Я лично сам выращиваю гранат уже 12 лет дома отлично растет и плодоносит!!!
Опубликовал свои статьи по технологии выращивания на своем сайте кому интересно пишите дам ссылку ( чтобы рекламой не засорять здесь пространство )
Анна 20 января 2016 22:51 Ответить
Анна
Мне интересна ваша статья и опыт по выращивают плодоносного краната
Анна 20 января 2016 22:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера