Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эфирные масла и их лечебные свойства

Здоровье женщины
Ароматерапия знакома еще со дней возникновения первых культур. Античные красавицы использовали ароматные вещества для того, чтобы натирать тела, избавлять от болезней, а так же соблазнять противоположный пол. Один греческий философ нарек ароматизирующие снадобья "небесной  материей", которая  была прямо связана со всевозможными ритуалами. Лекари и целители давних цивилизаций применяли всю палитру эфирных масел. Собственно с тех далеких времен до нас дошли разнообразные оздоровительные процедуры. Тема нашей сегодняшней статьи – «Эфирные масла и их лечебные свойства».
0 11926

С тех пор утекло немало воды. Эфирные масла снова завоевывают мир. На сегодняшний день косметические марки предлагают огромное количество средств по уходу за внешним видом, лицом, кожей, телом, ногтями и волосами. Сотни лабораторий выдумывают все новые составы, которые впоследствии становятся сенсационными продуктами, много ученых умов работают над тем, чтобы сотворить идеальную косметику. Те, кто совмещает  по уходу за своим внешним видом косметику и ароматические масла говорят, что секрет молодости кроется именно на стыке инноваций и вековых знаний.

Применение эфирных масел очень актуально с наступлением весны, потому что именно в это период наш организм ослаблен и чувствуется нехватка витаминов. А эфирные масла. как раз владеют немалым противомикробным качеством, очень благоприятно оказывают влияние на многие системы организма, заметно увеличивают защитные функции, способствующие в борьбе с простудой.

Эфирные масла - это по сущности то же лекарство, с разницей, что просто витают в воздухе. Тем не менее, несмотря на такую воздушность, они могут, по минимуму, решить проблемы с утомлением или скверным настроением, а по -максимуму - могут даже применяться в профилактике отдельных болезней. 

Известно огромное количество масличных растений, которые служат источником получения эфирных масел. Эфирными маслами называют пахучие  вещества, получаемые из всевозможных частей растений. В следствии многочисленных изучений установлено, что эфирные масла имеют различные свойства, способные оказывать влияние на деятельность систем человеческого организма.

Действие эфирных масел в самом деле чарующее. Благодаря своим микроскопическим размерам ценные элементы вещества свободно проникают в кровеносную систему и моментально начинают творить благое дело. Но прежде чем приводить свое тело в порядок с их помощью, необходимо учесть некоторые особенности, а именно- эфирные масла нельзя наносить  на тело в натуральном виде, их необходимо разбавлять с маслом основой, и из разных масел можно составлять композиции, но использовать не больше трех капель смеси для одной процедуры. Не стоит забывать, что любое из эфирных масел может спровоцировать аллергическую реакцию, и перед применением рекомендуется провести тест на переносимость.

Помимо общего действия на обонятельные рецепторы, ароматические масла  имеют и  направленный эффект при решении некоторых косметических вопросов.

Например, аромамасло бергамота и кедрового дерева прекрасно справляется с устранением расширенных пор, угревой сыпи. Обладая антибактериальным и противовоспалительным свойством эти масла выравнивают цвет кожи, хорошо очищают и сужают поры, приходят на выручку по борьбе с воспалениями и предупреждают новые.

Сосновое масло одно из старинных лекарств. В медицине довольно широко применяются продукты  из сосны. При вдыхании паров соснового эфирного масла повышается секреция бронхов, что содействует разжижению и отхождению мокрот. Благодаря этому сосновое масло применяется при болезнях горла и бронхите.

Употребление розы и продуктов ее переработки очень распространено, в частности в народной и научной медицине. Чай из розы используют  при, наличии проблем воспаления почек, кишечника, печени, заболеваниях мочевого пузыря, диарее, болях в животе. Розовая вода является необыкновенно действенным средством для лечения болезней глаз. Стоматологи успешно применяют розовое эфирное масло, нанесенное в кариозные зубы масло, на определенное время снимает боль. А так же используют для лечения парадонтоза.

Лавандовое эфирное масло получают из соцветий лаванды. В мире лавандовое эфирное масло является сырьем для препаратов, какими лечат гнойные раны и гангрены. Лавандовое эфирное масло – необыкновенное средство для лечения ожогов. Масло обладает обезболивающим эффектом при вывихах, головной боли, невралгии. Так же с помощью ингаляций имеет эффективности при бронхитах и осиплости голоса, оно убивает многие бактерии и вирусы.

Очень ценным является эфирное масло шалфея, это  неплохое средство при бронхиальной астме, простуде, кашле, ангине. Его широко используют в виде ингаляций,  а так же для лечения воспалений в среднем ухе.Водный раствор эфирного масла  применяют для полосканий слизистой полости рта, утрате голоса и стоматите.

Можно сделать вывод, что относиться к ароматам и ароматерапии необходимо со всей внимательностью, нужно учитывать, что ароматы переменчивы, но при верном применении они могут быть очень полезны. Если же у вас  получится овладеть ароматерапией, вы никогда об этом не будете жалеть. Вот такие они, эфирные масла и их лечебные свойства.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера