Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Игры в ванне для детей от года до двух лет

Психология и развитие
Нельзя утверждать, что все маленькие дети обожают процесс мытья (особенно головы), но подолгу сидеть в ванне, занимаясь с игруш­ками или просто играя с водой, плескаясь и брызгаясь, они любят. На самом деле, игры в ванне для детей от года до двух лет – не просто развлечение, но и процесс познания мира, развития интеллекта и воображения.
0 48781

Нахо­диться в воде – не только приятно физически, но и очень интересно. Во­да – абсолютно отличная от воздуха среда, обладающая неповторимыми свойствами, которые малыши с упое­нием познают в игре. Взрослые этих «чудес» уже не замечают или просто перестают им удивляться, а ведь если вспомнить знаменитую историю про создание закона Архимеда, то и взрослым тут есть над чем поразмыслить! Игрушки призваны стимулировать процесс познания и сделать его весе­лым и увлекательным. Причем они совсем не должны быть дорогостоя­щими или сложными технически – в большинстве случаев можно обой­тись простыми предметами обихода: ковшиком, кружкой, дуршлагом. Наверное, первое, на что обращает внимание юный купальщик от года до двух лет, – это температура воды. Немудрено, ведь от этого зависит комфортность его ощущений: кто-то предпочитает про­хладу, а некоторые любят погорячее. Испытать на себе одновременно дей­ствие холодного и горячего воздуха довольно сложно (разве что только при помощи фена), а с водой все гораз­до проще: можно набрать несколько емкостей воды разной температуры и пытаться угадать, где какая, с восторгом и визгом проверяя правильность догадок на себе. Те же емкости разно­го размера можно использовать, что­бы научиться соотносить предметы не только по размеру, но и по форме и объему. Ребенок очень быстро осва­ивает простые истины: например, по­нимает, что нельзя перелить всю воду из литровой кастрюльки в стакан.

Просто и здорово

Для игры в ванне ребенку нужны, в числе прочих, и прозрачные емкости, жела­тельно, к тому же, разных цветов. В таких ярких сосудах можно наблю­дать интересные эффекты преломле­ния света: предметы меняют цвет, очертания, как будто становятся больше или расплываются. Если у вас есть маленькая мельница, можно поиграть в «водовоза», кото­рый должен постоянно доливать воду, чтобы движение лопастей не останав­ливалось. А можно поставить мель­ницу под струю воды - она будет крутиться сама. Если мельницы нет, можно наблюдать тот же эффект дви­жения, если подставить под струю не­большой мячик, который под напо­ром воды начнет крутиться.

Морские истории

Прекрасные сюжетные игры в воде можно устраи­вать при помощи фигурок людей или животных. Разыграть классический сюжет о рыбаке и рыбке можно с лю­бой небольшой человеческой фигур­кой и резиновой рыбкой, а если ребе­нок уже пристрастился к просмотру мультфильмов, то он легко сможет воспроизвести в подробностях исто­рию отважной рыбки Немо. Кораблики дают возможность для иг­ры в мореплавателей - причем слож­ность конструкции судна не имеет особого значения, важнее, чтобы его «команда» была подобрана с учетом интересов ребенка и его познаний в области сказочных и прочих исто­рий. Можно просто играть в путеше­ствие любимой игрушки по морям-океанам или повторить приключения любимых героев приключенческих рассказов – капитана Врунгеля или пирата Флинта. Если в комплект вхо­дят не только корабль, но и человече­ские фигурки, такая игрушка облада­ет дополнительными преимущества­ми. Она не только дает возможность для тематических «морских» игр (с помощью персонажей: капитана, мат­роса, пирата), но и зачастую могут со­четать в себе свойства игры-конструк­тора (например, каждая фигура соот­носится по форме со специальным уг­лублением в палубе корабля) или под­ходить по размеру и форме в качестве куколок для пальчикового театра.

Виды игрушек для купания

Самые про­стые игрушки для игр в ванне для детей от года до двух – это раз­нообразные резиновые животные: уточки, рыбки, дельфины, лягушки и прочая симпатичная водоплавающая живность. Игры с ними зависят толь­ко от вашей фантазии. При выборе нужно руководствоваться собствен­ными предпочтениями, не оставляя без внимания вопросы качества, осо­бенно если ребенок совсем мал и иг­рушки его пока интересуют как пред­меты для кусания и облизывания. «Резиновые» игрушки сделаны, в ос­новном, из ПВХ (поливинилхлорида) с добавлением такого ингредиента, как фенол. Название пугает, но это вещество на самом деле встречается в бытовых предметах довольно часто. Фенол опасен только в очень боль­ших концентрациях, тем не менее, если игрушка качественная, на ней должно быть указано, что она изгото­влена с минимальным процентом со­держания этого ингредиента.

Уточка, по-прежнему любимая и актуальная, - далеко не единственная водоплава­ющая подружка для малышей. Инду­стрия игрушек, стремясь идти в ногу с техническим прогрессом, постоян­но создает все более сложные конст­рукции - даже для самых маленьких. Выбирая водяных друзей для ребен­ка, можно найти, например, голодно­го пеликана, который своим огромным клювом может зачерпывать воду вместе с плавающими в ней мелкими рыбками. Или, например, игру для юных садово­дов, включающую в себя специаль­ный «цветочный горшок», который на присосках крепится к стене ван­ной, и лейку. Когда после «полива» уровень воды в горшке поднимается, из него «вырастают» к всеобщей ра­дости яркие пластиковые цветы. Разнообразные резиновые игрушки – «брызгалки» – не только отличная возможность пошалить, но и прекрас­ное средство для тренировки мышц рук и координации движений. Если не пожалеть стен ванной и устано­вить на одной из них мишень, можно устроить настоящие соревнования в меткости стрельбы водой.

Творим чудеса

Воздух и вода – волшебное сочетание. Увидеть, как воздух и вода взаимодействуют, очень просто: достаточно взять несколько пластиковых трубочек разного кали­бра и, подув в них, понаблюдать за не­изменно радующими детскую душу фонтанами пузырьков. Можно развес­ти в ковшике немного шампуня или геля для душа (при условии, что ре­бенок от года до двух лет не станет пробовать смесь на вкус) и получить облачко пены, сде­ланной «своими силами» при помо­щи все той же трубочки.

Самые большие умельцы могут устра­ивать конкурсы «игры на трубоч­ках», выдувая в воду какие-нибудь простые ритмы. Начать можно с про­стых заданий, вроде: сейчас дуем два длинных, три коротких и т. д. Такие веселые занятия развивают не только дыхательный аппарат, но и фантазию и дисциплину, так как малышу нужно постоянно следить за собой, чтобы не наглотаться воды. Детей, которые не слишком-то любят мыться, а уж тем более не испытывают никакого восторга перед мыль­ной пеной или мытьем головы, стоит научить всем этим чудесам. А еще можно покупать разноцветные губки в форме зверюшек. С таким мягким другом процесс обретения чистоты пойдет намного веселее!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Яромира
Спасибо за классные идеи, мы тоже купаемся с разными резиновыми игрушками, но мне кажется, что они порой надоели малышу((( а идея с трубочкой как раз кстати!!!
Яромира 8 января 2012 01:23 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера