Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

А мы дома делаем очень вкусный молочный коктейль

Правильное питание

О том, что молоко и все от него про­исходящее - как правило, бла­го для человека, уже говорено-переговорено. А о том, насколько молочные продукты разнообразны, мы еще не скоро наговоримся. Но польза пользой, а удовольствие - удоволь­ствием. И прекрасно, если удается их совместить. 

3 31385

Замечательно, если вы и ваши дети - приверженцы молочных продуктов. Однако многие дети отучены от молока детсадовскими пенками и несладким тягучим кефиром. Наш ребенок сладкоежка и тоже не очень балует молоко. А мы дома делаем очень вкусный молочный коктейль, и он потихоньку меняет свое мнение. Во всяком случае, молочные коктейли идут на ура! Сладкие молоч­ные фантазии воистину неисчерпаемы.

Однако здесь нельзя переходить другую грань. Все хорошо – что в меру. Повышенное содержание сахара в молочных продуктах снижает их полезность для организма. К сожалению, совсем без сахара при приготовлении молочных десертов не обойтись. Но хотелось бы постарать­ся свести его содержание к минимуму. Когда приходится делать выбор между чипсами и жевательными конфетами, молочные десерты кажутся нам наилучшим выбором. И мы в чем-то правы, предлагая вместо конфет или сухариков с вкусовыми добавками сладкие мо­лочные продукты: глазированные сырки, молочные десерты в ярких баночках, сладкое молоко, вкусный молочный коктейль с полезными добавками.

Конечно, проще простого пойти в магазин и купить мо­лочный десерт промышленного производства. Если вы хотите побаловать себя, то никто вам не запретит. Если собираетесь угостить ребен­ка, проявите внимание к списку ингредиентов, вооружившись при этом знаниями и здоровым скептицизмом. Можно сходить в кафе и угостить­ся фирменным молочным коктейлем, кремом, тво­рожным тортом. Но есть еще один вариант: делать шедевры и просто вкусные «молочности» дома. Да, придется повозиться! Но зато вы сможе­те употребить молочные продукты, минимально отличные от натуральных. И главное - съесть их свежими, сразу после приготовления. К тому же, угощая малыша, вы сможете приблизить сладкий молочный продукт именно к его специфическим потребностям.

Готовим молочные десерты по-быстрому

В зависимости от необходимости, выберите жир­ность продукта (молока, творога, кефира, сметаны). Самостоятельно определите количество используе­мого сахара. Для детей доза должна быть минималь­ной - зачем приучать к переслащенной пище? Мера - один из важнейших признаков вкуса, в том числе и гастрономического. Если вы используете варенье или мед, сахар следует исключить.

Молоко. Из молока всегда можно приготовить какао. Можно вос­пользоваться готовой смесью. Или приготовить самим,  добавив не­обходимые составные (какао, сахар), хорошо раз­мешав и подогрев на огне. Конечно, никто не запретит вам взбить миксе­ром молоко с фруктовым сиропом. Но знайте, что молоко лучше пить отдельно. Его можно иногда сочетать с фруктами, но учитывая при этом инди­видуальную переносимость. С фруктами в большей степени совместимы кисломолочные продукты.

Кефир. Если малыш совсем отказывается иметь дело с кефиром, добавьте в него немного жидкого варенья и предложите еще раз. Бабушкин ягодный запас вместо сладкого сиропа - замечательная замена.

Творог. Творог можно подавать с разнообразными сладкими заправками: со сметаной и сахаром, с вареньем (жидким и с цукатами), с какао, с тер­тыми свежими фруктами и ягодами.

Сметана. Она служит замечательной заправкой для сладкого морковного салата. Морковь настругайте мелкой соломкой, посыпьте сахаром, залейте сметаной и перемешайте. И глазкам хорошо, и зубкам. Мно­гие привереды, привыкшие выбирать вареную морковь из супа, обожают этот салатик! Его мож­но подавать как начальное блюдо, перед походом в детский сад или школу.

Йогурт. Хотя известно, что настоящий болгарский йо­гурт вовсе не сладкий продукт, дети отдают пред­почтение йогуртовым продуктам с фруктовым наполнением. И изготавливаются такие йогурты не из буйволиного или овечьего - а из коровьего молока. Естественно, с добавлением сливок, обезжиренного молока, специальных бактерий и болгарской па­лочки. Не станем здесь рассуждать о проблеме «живых» йогуртов. Скажем только, что наибо­лее живыми и йогуртами в принципе следует счи­тать те, которые имеют срок хранения 2-3 дня. Это, как правило, так называемые питьевые йогурты. Ими можно залить сухой завтрак перед выходом в свет - быстрый способ облегчить совесть матери, усвоенный многими домохозяйками.

Сырки творожные, сладкие массы и пасты. Еще один компромисс на пути к здоровому об­разу жизни. Сырки и массы представляют собой смесь творога, сливок, иногда масла, и сахара. Их предлагают ребенку в качестве десерта, в глубине души надеясь, что заодно приносят и пользу орга­низму. Тут все зависит от пропорции вышепере­численных компонентов. Понятно, что сырок творожный «крестьянский» с ванилином или изюмом будет полезнее, чем кало­рийный глазированный сырок в шоколаде со слад­кими добавками. Если хотите сами выбирать степень полезности, ограничьте возможность своего малыша длительно созерцать витрины, выхватывая оттуда все, что упаковкой напоминает конфеты.

Очень популярен сейчас десертный сыр с ма­ком и разноцветными желатиновыми вставками. Опять же, делайте выбор в пользу того продукта, в котором доминирует все-таки содержание творо­га, а не сладких дополнений. Относительно слад­ких масс руководствуйтесь теми же принципами. Творожные пасты в заманчивых целлофановых колбасках так­же вполне сойдут за молочный десерт. Многие дети милостиво принимают на полдник такое предложение.

Молочные шедевры

Молочные и творожные пудинги и кремы. Можете, конечно, приобрести, а можете и сде­лать сами. Разница, опять же, заключается в воз­можности варьировать пропорции, качество, ко­личество и жирность продуктов.

Мороженое. О мороженом хочется говорить долго и вдох­новенно. У многих самые чудесные воспоминания детства связаны с его вкусом. А для кого-то его не­умеренное употребление стало причиной внезап­ных ангин. В любом случае, мороженое - очень популярный, может быть, даже самый популярный молочный десерт. А порой - и замена полноцен­ному питанию в особых обстоятельствах. Вспом­ните, сколько раз вы уступали на курорте, или во время развлекательной поездки, или в цирке сво­ему дитяти, покупая ему «в стаканчике» или «на палочке». А какое удовольствие вместе неспеш­но работать ложками, сидя в летнем кафе, и на­блюдать, как медленно оплывают шарики мягкого мороженого. С черникой, с миндалем, с ромом, с колой, с чем угодно. Можно и дома приготовить мороженое. Или хотя бы сдобрить сладостями «белое» мороженое из ма­газина. Главное - чтобы мороженое было свежим, поедание - неторопли­вым, а настроение - чудесным!

Вместе с ребенком можно приготовить холод­ное молочное блюдо, которое будет и приятным, и вкусным, и полезным. Этот рецепт очень давний и прошел испытание временем у хозяек прошлых столетий. Нужно смешать творог со сметаной, добавить сахар, изюм. Из этой смеси вылепите различные фигурки или отформуйте их в формочках для пе­чений. Украсьте цукатами. Затем поставьте в мо­розильник или на мороз, чтобы закрепить форму. Получится и развлечение - и насыщение!

Молочные коктейли. Очень вкусный молочный коктейль можно запросто делать дома, вместе с детьми. Можно вести светскую жизнь вместе с ребенком, неспешно потягивая из красиво оформленных бо­калов молочные коктейли. Велико их множество и разнообразие. Они запросто украсят детский празд­ник, придав, в то же время, ему сходство с настоящей вечеринкой. Многие коктейли можно приготовить за несколько минут, придумав самостоятельно или совместно с ре­бенком красивые названия.

Вот простейший рецепт молочного коктейля, который вполне может приготовить ваше чадо. Нам понадобится 150 мл молока, 30 мл кофейного или шоколадного сиропа и 1 яичный желток. Все компоненты коктейля взбить в шейкере или миксером в высокой и узкой посуде. Перелить в высокий стакан. Посыпать молотой корицей. Главное - правильно оценить возможности своего и детского желудка. Помните об относи­тельной совместимости молока с другими ин­гредиентами. Как показывает опыт, мера и здесь остается главным условием.

Сырные десерты. Десерт - это завершающее блюдо. А вот бу­дет оно сладким или нет, решать вам. Некоторые предпочитают несладкие десерты, основной или единственной составной частью которых являет­ся сыр. Такие десерты называют сырными. А вот подавляющая часть сыров изготовляется из молока! Сыр и сам по себе можно подать на десерт. Особенно такие его сорта, как бри, камамбер и голубые сыры с благородной плесенью (рошфор, горгонцола, дор блюр). Итальянский сливочный сыр маскарпоне входит в состав великолепных десертов, самый знаменитый из которых - тирамису. Кроме изысканного вкуса, тирамису отличает высокая калорийность, так что имейте это в виду. Но хотя бы раз в жизни вы просто обязаны с ним познакомиться!

Молоко с алкоголем. Серьезная и недетская тема! Но если вы уже перестали кормить грудью, а слово «молоко» не вызывает у вас приступов послеродовой де­прессии, почему бы не выйти в ночной город с любимым, с друзьями, самостоятельно и не вы­пить (ибо слово «пропустить» тут решительно не подходит) вкусный молочный коктейль. На этот раз алкогольный. Виски и молоко совместимы! Не в детской кухне, конечно. Совместимо молоко и с лике­рами, в том числе и мятными. Такие коктейли отличает мягкость, их легче воспринимать на голодный желудок (если такая необходимость возникла).

Если нет противопоказаний, молоко полезно и взрослым, и детям. Если взрослые осознают важность кальция, белков и витаминов для организма, то маленьким детям это пока трудно объяснить. Отличным выходом из тупиковой ситуации станут молочные десерты, особенно приготовленные своими руками. Мы, дома делая очень вкусные молочные коктейли, вернули своему ребенку веру в молоко. То же самое (даже лучше) можете сделать и вы! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера