Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Йога, заниматься или нет, советы врача

Спорт

В последнее время йога стала очень популярной и всё больше людей увлекаются ею. Кто-то ради того, чтобы похудеть, кто-то ради того чтобы вылечиться от всех сразу болячек, кто-то чтобы духовно обогатиться. При этом все верят безоговорочно, что она поможет в любом случае, даже в том, где медицина  была бессильна. Мы читаем массу отзывов от тех людей, которым помогла йога, но при этом очень мало высказываний от врачей. Очень много врачей ушли из профессии в йогу, много осталось, но занимаются йогой и всячески поддерживают своих пациентов в этом, но, а есть ли объективное мнение профессионала традиционной медицины по поводу йоги? Итак, тема нашей сегодняшней статьи - "Йога, заниматься или нет, советы врача".

1 44381

Из тех, кто высказывается немного с предостережением в адрес йоги – это ортопеды. Они даже больше предостерегают тех, кто начинает заниматься йогой, чтобы были аккуратнее и не столь напористы в своих желаниях, нежели в том, чтобы вообще не занимались йогой. Врачи настоятельно просят не спешить освоить всё сразу и за короткий срок, заниматься с инструктором, в сложных асанах прибегать к помощи другого человека, реагировать на боль в теле и не продолжать через нее, и перед каждым занятием йогой делать разминку на растяжку мышц. Эти простые правила помогут Вам избежать ушибов, травм и порванных связок.

Многие специалисты по лечебной физкультуре не имеют ничего против занятий йогой,  потому как многие асаны йоги во многом дублируют наши, еще даже советские, упражнения для лечения остеохондроза шейного и грудного отделов. Естественно, всё это с учетом выше сказанных замечаний – без фанатизма.  И действительно, многие асаны – это наша гимнастика, зарядка и специальные упражнения для позвоночника, но только для нас удобнее поверить в йогу, чем своим врачам. Но это отступление. Йога также – это и правильное дыхание, которому нас так безуспешно пытались обучить на уроках физкультуры, поэтому и тут врачи очень поддерживают йогу.

Йога имеет несколько ответвлений, и поэтому если Вы выбираете йогу, связанную с высокими температурами, например Bikram йогу (или горячая комната), то перед тем, как к ней приступить, необходимо проконсультироваться с врачом. Данный вид йоги не подходит людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также в этом случае не стоит заниматься медитациями и концентрациями.  Людям,  имеющим диагноз эпилепсия и шизофрения также необходимо отказаться от медитаций. Йога также учить убирать боль. Не занимайтесь этим, если не знаете, четкую причину вашей боли. Вы можете научиться не слышать и не чувствовать боль, а болезнь будет прогрессировать, что может привести к нежелательным последствиям. Все врачи настаивают на том, чтобы занятия йогой – приносили вам удовольствие, а если Вы чувствуете боль, то надо остановиться и прислушаться к своему организму. Переждите это состояние, проконсультируйтесь с инструктором, если не проходит – обратитесь к врачу.

Также йога учит справляться со стрессом, поэтому в этом случае врачи также выступают за занятие йогой. Известно, что стресс – это причина многих наших болезней и недугов, от желудочно-кишечного тракта до сердечных заболеваний, поэтому познание себя, медитации, правильное дыхание и упражнения – всё это в комплексе положительно влияет на наш организм, учит справляться со стрессом и по-другому смотреть на мир и себя. Кроме того, при сидячем образе жизни йога помогает держать наше тело в тонусе, укрепить мышцы тела и не дать им застояться путем несложных упражнений. Всё это возможно при занятиях йогой с профессиональным инструктором, потому как исследования американских физиотерапевтов показали, что те, кто занимается дома, и новички не справляются со стрессом, в то время как люди, занимающиеся уже длительное время, и с инструкторами, даже улучшили свои показатели. К таким исследованиям можно относиться скептически, но все мы прекрасно понимаем, что лучше заниматься с профессионалом,  чем самим наощупь да наугад, и не важно, что это будет йога или гимнастика, важно заботится о своем организме. Вот такая она, иога, заниаться или нет, советы врача вам должны помочь в выборе!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера