Трава чебрец, лечебные свойства

58 94175
- Здоровье женщины
Чебрец – это многолетний кустарник, семейства Губоцветных, прорастающий в Центральной России, на Кавказе, на юге Украины и частично на Урале, в Казахстане и в Сибири. На территории России также имеет названия «тимьян», «чабрец», «богородская трава», «материнка», «тимьян ползучий», а украинцы зовут тимьян «чебрец боровий» и «мала материнка». Как вы уже догадались, тема нашей сегодняшней статьи - "Трава чебрец, лечебные свойства".

Растение высотой до 35 сантиметров имеет стрежневой древесный корень и распластанные по почве ветвистые стебли, покрытые волосинками, которые могут быть вниз отогнутыми или прямостоящими. Листья имеют яйцевидную или линейно-продолговатую форму и сами очень жесткие. Посев проводится ранней весной, поверх ряда семян стоит насыпать несколько килограмм перегноя. Период цветения – это июнь и июль, а созревание происходит в сентябре, во время которого образуются четыре черно-бурых орешка, упакованные в кубическую коробочку, плоды тимьяна, и ведется заготовка травы для последующего использования. Размножается вид семенами или вегетативным путем. Материнка имеет один из самых приятных ароматов, которые только могут быть на российских полях, и чуть горьковатый вкус.

В составе чебреца присутствуют эфирное масло, урсуловая кислота, олеановая кислота, флавоноиды и дубильные вещества. Не даром из этого растения производят лекарство «Петрусин».

Впервые упоминание в истории о чебреце мы можем наблюдать в летописях, датированных тремя тысячами лет до нашей эры. Название растения происходит от латинского «thyo» - жертвоприношение, многие народы, включая наших предков, славян, ублажали богов, кладя чебрец на кострище, тем самым окуривая их. Египтяне использовали чебрец в бальзамировании мумий, в Греции это растение ценили за успокаивающее нервы свойство, в Армении отваров из чебреца лечили катаракту у стариков, тибетцы использовали чебрец в борьбе с детскими инфекциями, в Индии им лечили печень и почки. Монголы ценили отхаркивающее свойство, а у французов материнкой лечили ожоги, образовавшиеся в момент соприкосновения кожи с химическими кислотами. Болгары лечили гастрит, а австрийцы сужали сосуды с помощью чебреца. Суставной ревматизм у поляков лечился им же. Говоря о наших предках, грех забыть, что славяне считали, что «помимо здоровья тимьян также возвращает жизнь», но ученые до сих пор не знают, как именно славяне возвращали жизнь материнкой.

Растение имеет широкое использование в различных национальных европейских кухнях. Его используют как приправу к рыбе и дичи. Размельченной травой посыпают овощные и мясные супы. Ей же ароматизируют колбасные изделия, сыры. С помощью него готовят соусы, уксусы, соления и маринады. Использовать с своей работе тимьян любят и кондитеры с пекарями.

Тимьян отличный медонос. Мед, который пчелы делают с помощью этого растения, особенно душист и приятен как на вкус, так и на нюх.

Высушенные цветы материнки используют в качестве декора и ароматизатора жилища.

«Как и когда собирать чебрец?» - спросите вы. А собирать это растение надо в период полного цветения, используя облиственные веточки и избегая сбор корней. Далее следовать этому алгоритму действий:

  1. Высушить собранный «урожай» в тени на открытом пространстве, порою перемешивая.
  2. Обмакнуть в воду комнатной температуры, чтобы избавиться от осевшей на траву пыли.
  3. Просеять, чтоб избавиться от слишком крупных и неподходящих частичек.

Растение имеет вяжущее, бактерицидное, спазматическое, слабое мочегонное, гипотензивное, противогнильное, глистогонное, отхаркивающее, успокаивающее и согревающее свойства.

Эфирное масло, также имеющее бактерицидное и гипотензивное свойства, используется в качестве отдушки в парфюмерии и изготовлении туалетного мыла.

Настой (400 миллилитров кипятка, 20 грамм травы, оставить настаиваться на два часа и процедить) стоит использовать при следующих болезнях:

  • Сухой кашель, коклюш, бронхит, бронхиальная астма, воспаление легких, туберкулез, грипп. Чебрец поможет своим отхаркивающим свойством.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Чебрец и его свойство нормализовать желудочно-кишечный тракт поможет при поносе, расстройстве пищеварения, катаре желудочно-кишечного тракта, тошноте, отрыжке, болезнях двенадцатиперстной кишки.
  • Малокровие.
  • Бессонница.
  • Глистовой инвазии.
  • Сотрясение мозга.
  • Импотенция.

Сироп из чебреца используется при дерматите и укусах насекомых, при наружном применении. При хроническом тонзиллите стоит делать ингаляции из чебреца. При заболеваниях полости рта больному стоило бы делать полоскания настоем богородной травы. А при употреблении настоя с пищей возможно улучшение и сохранение остроты зрения.

НО! Чебрец ни в коем случае нельзя употреблять при наличии следующих противопоказаний:

  • Беременность, даже самые небольшие дозы настоя имеют абортивное свойство.
  • Пониженная функция щитовидной железы.
  • Аритмия сердца.
  • Атеросклероз сосудов головного мозга.
  • Декомпенсация сердечной деятельности.

Вот такая она, трава чебрец, лечебные свойства которой найдут достойное место в вашей семейной аптечке. Будьте здоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Лиля
Спасибо=) Хорошая статья))))))
Лиля 5 апреля 2013 20:19 Ответить
vikcos75
И все же, когда собирать Чабрец ???
vikcos75 25 апреля 2013 22:03 Ответить
Макс
Сейчас само в цвету, ноги в руки и в лес за "Чебрецом"
Макс 28 июня 2013 23:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера