Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства квашеной капусты

Правильное питание
Обсуждать при иностранцах наше национальное блюдо – квашеную капусту – нужно очень осторожно! Изумленный взгляд и намек на обиду обеспечен. Ведь некоторые национальности считают квашеную капусту «изобретением» именно своей страны, и каждая из них будет твердо отстаивать свое мнение. К примеру, житель Кореи считает, что кимчи – всемирно известная, немного необычная корейская квашеная капуста. Китаец будет отстаивать позицию, о китайском ее происхождении, и о том, что это был продукт питания людей, которые возводили Великую китайскую стену. Поляки уверенны, что это их достижение, указав на бигосе – разнообразные блюда из кислой капусты с мясом. Румыны в доказательство предоставят сармалу – фрикадельки с квашеной капустой, Немцы, австрийцы – на шакрут – свиные ножки в сочетании с кислой капустой.
0 17291

С давних времен квашеная капуста считалась в числе основных продуктов питания славянских народов, особенно в зимний период, ведь именно тогда организм требует большее количество витаминов. Не смотря на довольно простое приготовление квашеной капусты, она все же не считалась продуктом питания простых людей. Вырастить капусту могли только князи на своих участках земли, которые тогда называли капустниками. Употреблять ее в пищу могли лишь семьи и дружины князей, ведь они верили, что именно капуста даст превосходное здоровье и силу. Кроме того, полезные свойства квашеной капусты спасли многих русских странников от цинги.

До появления капусты, славяне заквашивали дикорастущие травы. Капуста же пришла к русскому народу за 300 лет до наступления Чингисхана, и очевидно, наши предки хорошо усвоили процесс засаливания задолго до него.

Неблагодарным делом будет подсчет блюд, которые изготавливают из квашеной капусты.

Кроме существующих рецептов, многие хозяева обязательно облагораживают кислую капусту и блюда из нее чем-нибудь своим. Среди специй, которые добавляют в блюда с капустой, можно встретить разнообразные перцы, лавровый лист, сахар, тмин, кориандр, анис, гвоздика, имбирь и др.. Способы приготовления также довольно разные: с добавлением уксуса, способом пастеризации, заливанием кипящим рассолом и др. 

Но «стандартный» рецепт все же существует: очищенную капусту нужно нашинковать, посолить и хорошенько размять руками, для того, чтобы она пустила сок, затем добавить натертую морковь. После того, плотно наложить в бочку или другую большую емкость, предварительно устелив дно листьями капусты. Сверху укрыть капустными листьями дополнительно, положить чистую марлю и придавить гнетом.     

Длительность брожения зависит от температуры, к примеру, при комнатной температуре капуста будет кваситься около недели, если воздух прохладный – немного дольше. Для того, чтобы устранить неприятный запах и возможную горечь, во время сквашивания проткните капусту несколько раз острым предметом. После засолки готовую капусту сохраняют в холодном месте, не снимая гнет.  

Во время приготовления квашеная капуста приобретает органические кислоты – молочную и уксусную, также накапливает еще больше витаминов, среди которых витамины группы С, К, В. Кроме того, в ней содержатся целый ряд минералов – кальций, калий, натрий, железо, цинк, фосфор, медь, кремний и др. 

О полезных свойствах квашеной капусты можно сказать довольно много, кроме витаминов и микроэлементов известно также, что она оказывает общеукрепляющее, бактерицидное, противовоспалительное и даже обезболивающее действие и способствует регулировке кислотно-щелочного баланса, пищеварению, нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Потому и рекомендуют употреблять квашеную капусту людям, имеющим проблемы с обменом веществ, ЖКТ, больным на сахарный диабет.

По некоторым данным лабораторных исследований, в кислой капусте содержатся такие полезные вещества, которые способны приостанавливать процесс жизнедеятельности злокачественных клеток, в особенности в легких, кишечнике, молочных железах.

Согласно с недавними исследованиями в области терапии, существуют данные о положительном действии квашеной капусты при лечении птичьего гриппа.

Что же касается народной медицины, то это вообще отдельная история, которая присваивает квашеной капусте чудодейственные свойства. Многие целители рекомендуют употребление сока кислой капусты и непосредственно саму капусту при каких-либо недомоганиях – от ОРЗ до тяжелых хронических заболеваний (астмы, эпилепсии).

Кроме того, квашеная капуста очень положительно влияет на мужское здоровье. Врачи народной медицины уверяют, что регулярное употребление квашеной капусты, ее сока, значительно повышает потенцию и сохраняет ее до зрелого возраста. Женщинам же капуста вполне может заменить любую косметическую маску и обеспечит бархатистость коже лица, ее упругость, также избавит от пигментных пятен, угрей. 

Однако, не все свойства квашеной капусты являются полезными. Этот продукт содержит высокое количество органических кислот, что противопоказано людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, страдающим от заболеваний почечной недостаточности, поджелудочной железы, гипертонии и камнях в желчном пузыре.

Для тех, кто верит в сны, неутешительное известие: если приснится сон о капусте, возможны небольшие неприятности…

Желаем Вам всегда крепкого здоровья, и приятных сновидений!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера