Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства козьего молока

Правильное питание
Согласно древней легенде, громовержец Зевс был вскормлен молоком из рога божественной козы Амалтеи. Перский ученый Авиценна писал, что козье молоко – одно из самых «уравновешенных» средств, которое ко всему поможет избежать старческого маразма. Древний Рим использовал молоко козы для лечения селезенки. Гиппократ всегда считал молоко козы правильным средством от лечения чахотки.
6 24635

Чтобы усилить все полезные свойства козьего молока, его кипятили и добавляли в него кунжут (для профилактики появления катаракты глаз), ячменную крупу и морские камни (при лечении дизентерии). Однако, было время, когда козье молоко объявили, как ядовитое вещество, но этот период продлился недолго.

Настоящий ренессанс козьего молока начался в конце 19 столетия, тогда медики открыто заговорили о преимуществе козьего молока над материнским или грудным молоком. Большой сторонник и почитатель козьего молока В.Жук объявил борьбу с искусственными смесями для новорожденных детей. Ведь все смеси изготовлены на основе коровьего молока, а корова, как известно, может болеть туберкулезом или бруцеллезом, чем коза никогда не заболеет. Кроме того, ценность козьего молока намного превышает коровье, ведь в состав молока козы входят белки высокого качества, безбелковый азот, тиамин, пиакрин и мн. др. Тиамин, кстати, важнейший витамин группы В, без которого человек практически не обходится в любом периоде жизни.

Педиатры, так же как и опытные мамочки подскажут, что козье молоко избавит малыша от аллергических реакций, пищевых аллергий, диарей и от общей слабости детского организма. Ведь если Вашему малышу противопоказано коровье молоко и молокопродукты – козье станет наилучшим его заменителем. А в нынешнее время, когда часто прибегают к искусственному вскармливанию, козье молоко просто находка!

Народная медицина уже на протяжении многих лет говорит о полезных свойствах козьего молока, которые обеспечивают восстановление сил организма вследствие хронических или затяжных болезней.

Лечебные свойства козьего молока имеют широкий спектр действия: заболевания желудочно-кишечного тракта, диатез, потеря зрения, анемия. Наилучшим образом козье молоко подходит для вскармливания грудничков, также как котят и щенков.

Швейцары с давних времен лечили больных рахитом, анемией, чахоткой. Всемирно известный швейцарский сыр с его высокими вкусовыми качествами изготовлялся с коровьего молока с обязательным добавлением козьего.

Происхождение йогурта также от молока козы. А из Болгарского йогурта, который приготавливается из козьего молока известный профессор Мечников «добыл» лактобациллин.   

Свежевыдоенное козье молоко имеет бактерицидные свойства, в котором содержаться биоактивные вещества не присущие коровьему. Именно благодаря им козье молоко может долго сохраняться в свежем виде, не скисать на протяжении 3-х дней при комнатной температуре и больше 7-ми дней в холодильнике. Но все же, ценные качества его теряются с каждым часом.

Полезным свойством козьего молоко является высокое содержание калия, чья роль важна для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, ведь кобальт, который входит в состав этого чудодейственного молока, есть составляющим элементом витамина В12, отвечает за обменные процессы в организме и контролирует кроветворение.

Чем дальше, тем больше диетологов подтверждают, что козье молоко полезно для ребенка не только грудного возраста, а и дошкольного, школьного и т.д.

Если детальнее рассматривать козье молоко, то можно сделать такие выводы: по содержанию важнейших пищевых ингредиентов (белки, жиры, углеводы), коровье и козье молоко схожи друг с другом, но значительно отличаются от их наличия в материнском молоке, ведь в молоке животных намного больше белка, но меньше углеводов и белков. И все же несмотря на сходство по химическому составу жидкости, вырабатываемой козьим и коровьим выменем, качественный их состав достаточно отличается. Эти отличия и есть основоположниками в разнице «функционирования» коровьего и козьего молока – при переваривании козьего молока организмом образуется менее плотный сгусток, что позволяет облегчить работу ферментов пищеварения. Для грудничка же, точнее для его организма, такого рода сгусток очень напоминает такой же в процессе переваривания грудного молока матери.

Жировые компоненты козьего и коровьего молока также значительно отличаются друг от друга, а именно, жировые клетки, или жировые шарики молока козы намного меньше по своим размерам. Также как и присутствующие в молоке козы среднецепочечные триглицериды (жир, который всасывается в кишечнике без желчи непосредственно в венозную кровь, игнорируя лимфокапилляры).

Все больше специалистов, в т.ч. в США, уверенны, что козье молоко намного больше коровьего отвечает физиологическим потребностям человека. По данным американских ученых, большинство людей, страдающих на аллергию к коровьему молоку (точнее его белка), молоко козы переносят без каких-либо проблем.

В Италии, однако, существует противоположное мнение, которое показывает, что если уже есть аллергический компонент у ребенка на коровье молоко, то точно так же будет переноситься и козье.

Канадские доктора уверены, что с помощью козьего молока можно достичь положительных результатов при борьбе с такими болезнями, как желчно-каменная, фибромиомы, эпилепсии у детей, также при заболеваниях суставов и кожи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера