Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства грецких орехов

Правильное питание
О грецких орехах люди знали еще около 4 тысяч лет назад. Полезные свойства грецких орехов были описаны Гиппократом и Авиценном. Широкого применения этот продукт также приобрел в народной медицине. Его использовали для лечения туберкулеза, а его масло – для лечения почек. Также известно, что грецкие орехи благоприятно влияют на умственную активность.
5 42314

Грецкие орехи содержат множество полезных и жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и других веществ. В них содержатся коратритерпеноиды, алкалоиды, стероиды, много витамина С, хинонов, дубильного вещества. Кроме ядра ореха, в листьях дерева - грецкого ореха содержатся эфирные масла, альдегиды, фолиевая кислота, витамин С, каротин, алкалоиды и мн.др., в околоплодных частях – органические вещества, кумарины, хиноны, дубильные вещества. Недозрелые (зеленые) грецкие орехи богаты на витамины В1, B3, C, РР, каротин, клетчатку, кобальт и железо. Скорлупа зленного грецкого ореха содержит стероиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества.

Медицина широко использует грецкие орехи в изготовлении лекарственных препаратов, ведь они имеют бактерицидные, противосклеротические, противовоспалительные, общеукрепляющие, противогельминтные, вяжущие, кровоостанавливающие, ранозаживляющие мн. др свойства. Листья же дерева ореха обладают антимикробными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами. 

Ядра грецких орехов содержат магний, обладающий мочегонным, сосудорасширяющим и выводящим из организма натрий свойствами. Объяснить все эти функции может гипотензивное свойство грецких орехов. 

Зрелый плод грецкого ореха отличное средство для пополнения организма поливитаминами.

Как мы убедились, грецкие орехи имеют полно общеукрепляющих, вспомогательных и других полезных свойств. Давайте рассмотрим рецепты приготовления грецких орехов для лечения ряда заболеваний.

Зрелые, очищенные, размятые грецкие орехи заливают оливковым маслом, ставят на 40 дней на солнечное место. Нужно около 0,5л смеси. Этой массой смазывают больные места, пока она не закончится.

100 гр перепонок или перегородок из ядр грецких орехов заливают 200 мл спирта 70%, настаивают 7 дней. Принимают при поносах 3 раза в день, добавляя 5-10 капель настойки в небольшое количество теплой воды. Когда дисбактериоз прекращается, прием прекратить, ведь он может вызвать обратное действие – запоры. 

Еще одним лечебным способом при поносе обладает настойка из неспелых грецких орехов с зеленой кожицей, нарезанных ломтиками и залитыми водкой. Эта настойка стоит 3-4 дня. Употреблять только взрослым по пол чайной ложки 1-2 раза в сутки.

Дерматиты лечат кашицей из 1 ст.л. сушеных и мелко порубленных листьев грецкого ореха, залитых 1 ст. кипятка, настоянных на протяжении 1 часа. Потом процеживают и смазывают кашицей проблемные места.

При геморрое, экземе: листья орехов варят в виде кашицы, прикладывают в качестве компресса.  

Для лечения гельминтов (глистов), в т.ч. у детей, используют такую смесь:1 ст.л. высушенных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настоянных на протяжении 2 часов, укутанных в теплом колпаке. После чего процедить, принимать детям по 1 ч.л. 3 раза в сутки.

В случае нарушения менструального цикла рекомендуется принимать такой настой: полторы столовых ложки порубленных листьев из дерева грецкого ореха залить двумя стаканами кипящей воды, настоять на протяжении 2 часов. Процедить, отжать. Употреблять настой по 0,2-0,3 л 3 раза в сутки до еды. Тот же настой можно использовать, как мочегонное средство.

При кожных заболеваниях у детей, также при рахите, золотухе рекомендуются ванны с такого отвара: 0,5 кг листьев дерева грецкого ореха заливают 5 л воды, кипятят около получаса, отцеживают и выливают в ванную.

Для вспомогательного эффекта при воспалительных заболеваниях полости рта и горла советуют полоскать горло или рот таким отваром: 1 ст.л. высушенных листьев грецкого ореха заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают под теплым колпаком в течении 1 часа. Затем процедить и употреблять по 1 ч.л. 2 раза в сутки детям и по 3 ч.л. взрослым. При угревой сыпи принимать этот же отвар, но не больше 1 стакана в сутки.

Подагру и ревматизм подлечат ванны и обливания настоем из 0,5 кг листьев грецкого ореха, отваренных в литре воды.

В случае гнойного отита в уши следует капать 3 капли свежего сока, полученного в результате отжима из листьев грецкого ореха.

При мокнущей экземе, крапивной лихорадке, зуде и других мокнущих кожных заболеваниях следует принимать ванную из такого настоя: 0,4 кг листьев грецкого ореха залить кипящей водой, настоять на протяжении 15 мин, процедить и принимать ванную с температурой воды 38-38,5 градусов в течении четверти часа.

Полезным свойством грецких орехов является их способность более быстрого залечивать раны. Для этого принимают внутрь 1 ст.л. масла ореха. Раны можно промывать соленой водой, после чего смазывать маслом ореха, уложить на рану тампон, смоченный в нем же. Применять процедуры до полного выздоровления.

Отличной профилактикой атеросклероза есть применение следующей массы: 10 ядер грецких орехов смешать с 2 зубками растертого чеснока, додать 1 ст.л. подсолнечного масла. Для вкуса можно добавлять натертый твердый сыр. Эту массу можно употреблять в качестве намазывания на бутерброды.

Смесь ядер грецких орехов с изюмом позволит укрепить сердечную мышцу.

Зеленые недоспелые орехи, которые собранны до июля, размельченные и перемешанные с медом повышают иммунитет.

При нарушениях функций щитовидной железы каждое утро начинайте с употребления орехов с 1 столовой ложкой меда.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера