Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Наследственные заболевания, диагностика заболеваний

Народные советы

Вы подозревали, что возможные проблемы со здоровьем можно узнать заранее? Причем, без дорогостоящих исследований. Мы со школы знаем, что многие болезни передаются по наследству. Задайте вопросы, представленные в статье, своей маме. И в зависимости от ответов вы сможете заранее предотвратить те или иные болезни.

0 19304

Западные медики вообще сове­туют пациенткам составить «ге­неалогическое древо» своих бо­лезней, где подробно написать, какие проблемы со здоровьем и когда были у ваших ближайших родст­венников. Внимательный человек на­верняка заметит, что члены одной семьи часто страдают похожими заболевания­ми. В подобных случаях обычно гово­рят: «Яблоко от яблони недалеко пада­ет». И эта пословица недалека от исти­ны. Хотя по сути наследственность — не приговор. Сегодня многие болезни можно предупредить, если заранее знать о них. Поэтому не ждите, что добрый доктор Айболит отведет вас за ручку в нужный кабинет. Ответственность за ва­ше здоровье — ваше личное дело. Итак, задаем вопросы, чтобы определить возможные наследственные заболевания, диагностика заболеваний определяется самостоятельно.

Всё ли в порядке с давлением?

Вне зависимости от возраста оно не должно превышать 140/90 мм ртутного столба. Это верхняя граница нормы. У мамы боль­ше? Проследите, чтобы она взяла давле­ние под контроль, а свое измеряйте раз в неделю. Хотя наследственный фактор играет не последнюю роль в развитии гипертонии, но вообще-то она, говоря языком специалистов, болезнь мультифакторная. Это значит, что к повышен­ному давлению ведут многие причи­ны. Это стресс, курение, малоподвижный образ жизни, лишний вес, пристрастие к алкоголю, мясу, жирной и соленой пи­ще, прием некоторых гормональных контрацептивов и лекарств. Исключите их, и опасность развития гипертонии намного уменьшится. В этом заболева­нии хорошо то, что факторы риска у него модифицируемые, то есть изменяе­мые по нашему желанию. Так что жест­кой генетической программы, по кото­рой природа штампует гипертоников, нет и быть не может.

Впрочем, стоит сразу разобраться, ка­кую наследственность считать плохой, а какую — хорошей. Скажем, если двою­родная бабушка, выйдя на пенсию, за­болела гипертонией, можно спать спо­койно. Ваши шансы заработать бо­лезнь от этого не возросли. Но если в роду были случаи юношеской гиперто­нии, инфаркта либо инсульта в молодом возрасте (до 40 лет), кто-то из близких не дожил до 60 лет из-за осложнений, связанных с этим недугом, тогда опас­ность действительно существует. И не­малая! Есть основания полагать, что болезнь будет протекать с осложнения­ми, а давление откажется подчиниться гипотензивным препаратам. Чтобы этот сценарий не реализовался, не подвер­гайте себя стрессам, бережно относитесь к своему здоровью, и каждый день све­ряйтесь с показаниями тонометра!

В каком возрасте прекратились месячные?

Примерно в половине случаев от матери к дочери передается наследственная предрасположенность к гормональной активности и особенностям климакса. Он может наступить рано или, наобо­рот, поздно, сопровождаться потливос­тью, приливами, перепадами настрое­ния. Эти знания, если ими поделились с вами мама и бабушка, помогут заблаго­временно принять меры. И тем самым избежать многих неприятных явлений переход­ного периода. Гормональная перестрой­ка организма начинается за 10—15 лет до прекращения месячных (менопаузы). У современных женщин она наступает в 50—55 лет, а еще 100 лет назад приходи­лась на 40-летний возраст. Отсюда и по­говорка «Сорок лет — бабий век».

Если окажется, что в вашем роду менструальная функция заканчивается до 45 лет, обязательно расскажите об этом гинекологу-эндокринологу. Обра­титесь к нему за советом заранее, чтобы он мог понаблюдать за гормональным фоном и при необходимости скорректи­ровать его, отодвинув менопаузу. Это лишь на первый взгляд кажется, что, избавившись от красных дней ка­лендаря, женщина может вздохнуть с облегчением. Вроде бы не надо терпеть ежемесяч­ные недомогания, предохраняться, бо­яться протечь в неподходящий момент и разоряться на прокладки. На самом деле в досрочной менопаузе нет ничего хоро­шего. Яичники снижают выработку по­ловых гормонов, и вы начинаете ста­реть. Причем не только внешне: слабеет сердце, расшатываются нервы, из кос­тей уходит кальций. Такие нарушения стоит предвидеть, чтобы не допустить их появления в дальнейшем.

Нет ли серьезных проблем с венами?

Здоровье записано в генах. Если мама страдает варикозной болезнью, вряд ли ваши вены отличаются особой прочнос­тью. Пройдите специальное ультразву­ковое исследование — доплерографию, чтобы выяснить, в каком состоянии на­ходятся венозные сосуды. Дело в том, что природа, в сжатые сроки внутриут­робного развития буквально из ничего создающая человеческий организм. Сна­чала ткет венозную "паутинку" начерно, чтобы к моменту рождения была хоть какая-то сосудистая сеть. Все равно активно функционировать она начнет лишь через год, когда ребе­нок встанет на ноги. К этому сроку мла­денческая «паутинка» должна рассосать­ся, а разветвленная система перифери­ческих вен трансформироваться в единую нить — ствол.

Однако этот процесс могут заблоки­ровать гены, доставшиеся вам по на­следству. Тогда венозная перестройка прервется на промежуточной стадии. Временные капилляры не полностью уничтожены, ствол до конца не сформирован. Вот эту-то конструктивную особенность ве­нозного русла и выявляет специальное обследование. Иногда даже без всякого ультразвука под кожей видны извитые, усиленно ветвящиеся синие сосудики. Это тревожный симптом! Если наслед­ственная предрасположенность к вари­козному расширению подтвердится в ходе обследования, проявите о венах особую заботу!

Не повышен ли сахар в крови?

Норма сахара в крови — 3,3—5,5 ммоль/л при условии, что кровь сдали утром натощак. Угово­рите маму сделать этот анализ! После 40 лет повторять его нужно хотя бы раз в год, поскольку возрастает риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа. Его еще называют диабетом пожилых. Сладкий недуг развивается незаметно и приводит к катастрофическим последствиям для организма — слепоте, гипертонии, по­ражению почек, отмиранию тканей сто­пы, из-за которого врачам приходится идти на ампутацию.

К счастью, можно провести диагностику этого наследственного заболевания. Сахарного диабета можно избе­жать, если вовремя взять сахар под кон­троль. А заранее зная о наследственной предрасположенности к диабету 2-го ти­па, вполне реально не допустить его, не­смотря на пугающую статистику. Если ваши мама и папа страдают этим неду­гом, вероятность, что он разовьется у вас после 40 лет, — 65—70%. Чтобы не дать генетической программе реализоваться, замените сладости фруктами, занимай­тесь фитнесом, следите за весом — и здоровье не подведет!

Нет ли на что-нибудь аллергии?

Хотя аллергия не относится к наследст­венным заболеваниям, предрасполо­женность к ней передается из поколе­ния в поколение. Генетические механиз­мы этого явления сложны и до сих пор не расшифрованы полностью. Если ма­ма относится к категории аллергиков, риск пойти по ее стопам — 20—50%. Па­па тоже склонен к аллергическим реак­циям? Ваши шансы присоединиться к родителям увеличиваются до 40—75%. Родители здоровы? Вероятность забо­леть аллергией в течение жизни снижа­ется до 5—15%. Имейте в виду: наследу­ется не столько конкретное заболева­ние, сколько определенный механизм развития аллергической реакции. Ска­жем, если отец страдает бронхиальной астмой, а мать не переносит красную икру и яичный белок, это вовсе не зна­чит, что вы непременно унаследуете па­пину астму в комплекте с маминой гиперчувствительностью к пище. Врачам остается только предполагать, как все обернется. Поскольку в генах за­писана лишь принципиальная способ­ность организма особым образом реаги­ровать на контакт с аллергеном. А о том, какое именно вещество спровоцирует патологическую реакцию и во что она выльется в каждом конкретном случае, информации нет. Аллерген, которого вам следует опасаться, может не иметь ничего общего с теми, что доставляют неприятности вашим родителям.

Исключение — аллергия на укусы пчел, ос и прочих насекомых. Она в 100% случаев переходит к детям от одно­го из родителей. Вы должны знать о спе­цифической реакции (большой отек и сильное воспаление в месте укуса) мамы или папы. Первый укус обычно прохо­дит без последствий, но второй может оказаться смертельным. Его ни в коем случае нельзя допустить!

Нет ли проблем со зрением?

Если у мамы близорукость, ваши шансы приобрести то же зрительное расстрой­ство — 25%. Поберегите глаза! У папы такая же проблема? Вероятность, что ра­но или поздно она станет вашей, возра­стает до 50%. Родители на зрение не жа­луются? Риск развития близорукости невелик — всего 8%. Причем передается по наследству не само заболевание, а особенности обмена веществ и строения глазного яблока. Если гены подкача­ли, недостаточно плотная склера (по­крывающая глаз белая оболочка) растя­гивается сверх меры, и глазное яблоко деформируется, создавая предпосылки для близорукости.

А после 40 лет из-за потери эластич­ности хрусталиком практически все люди сталкиваются с возрастной даль­нозоркостью. Как правило, уже в 40—45 лет большинству из нас требуют­ся очки для чтения от +1 до +1,5 диопт­рий. Поскольку каждые 5 лет дальнозор­кость увеличивается на 0,5—1 диоптрию, линзы в очках придется периодически заменять более сильными. Правда, это усредненные данные: скорость развития дальнозоркости у всех разная. Поинте­ресуйтесь, как обстоят дела у ваших ро­дителей, чтобы знать, к чему себя гото­вить в дальнейшем.

Как часто бывает мигрень?

Приступы пульсирующей боли в одной половине головы или (что встречается гораздо реже) с обеих сторон передают­ся по женской линии — от матери, ба­бушки, тети и других близких родствен­ниц. Мама страдает мигренью? Вероят­ность унаследовать этот недуг — 72%. У мужчин он встречается в 3—4 раза реже. Но если в их числе окажется ваш отец, шансы обзавестись фамильной голо­вной болью увеличиваются до 90%. Что­бы не дать им реализоваться, следует по­беречь себя — спать не меньше 8 часов в сутки, избегать стрессов и острой пищи, тренировать сосуды с помощью контра­стных процедур.

Какова плотность костной ткани?

После 40 лет, когда возрастает риск врожденной ломкости костей — остеопороза, необходимо сделать денситометрию. Диагностика этого наследственного заболевания должна войти в список регулярных. Кости наверняка окажутся более хрупкими, чем положе­но, если у вашей мамы случались пере­ломы, например при падении. После первого перелома риск повторного уве­личивается в 2,5 раза. Лучше не допус­кать их в принципе, занявшись профи­лактикой этого недуга, который, кстати, молодеет год от года.

Налегайте на молочнокислые про­дукты и чаще ходите пешком. Двига­тельная активность и порция ультрафи­олета, которую вам удастся перехватить во время прогулки, обеспечат двойную защиту от возрастной хрупкости костей. Имейте в виду: если у кого-то из родите­лей или старших родственников был пе­релом после 50 лет, риск повторить его судьбу значительно возрастает. Позаботьтесь о старших и тем самым вы по­заботитесь о самой себе!

Что говорит маммолог?

После 40 лет женщина должна ежегодно наносить визиты этому специалисту и проходить маммографическое обследо­вание. Делайте его независимо от того, сколько вам лет. Особенно если раком молочной железы болели бабушка, мама, тетя, сес­тра — женщины, состоящие с вами в первой степени родства по материнской линии. Это не значит, что болезнь не­пременно настигнет и вас. Просто нуж­но проявить максимальное внимание к своему здоровью! По мировым данным, использование маммографии снизило смертность от рака молочной железы на 25% и повысило обнаружение опухоли на ранней стадии на 80%.

В семье были курильщики?

Британские ученые установили, что вызван­ные курением изменения в ДНК пере­даются через поколение. Если ваша ма­ма курила до беременности, а тем более во время нее, риск заболеть бронхиаль­ной астмой у вас возрастает в 1,5 раза. А у ваших детей — более чем вдвое. Это значит, что вам не только самой нельзя иметь дело с сигаретами, но и опасно находиться там, где накурено.

Всего десять вопросов помогут вам подготовиться к будущему. Не надо прятаться от возможных проблем. Если знать, где подстелить солому, падений можно не бояться! Прогнозируя наследственное заболевание, диагностику заболевания можно провести заранее - предотвратить болезнь. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера