Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Процедура развода по решению суда

Развод
Если ситуация между супругами дошла до развода, у них есть два пути. Первый — растор­жение брака через загс, если они не имеют детей, у них отсутствуют взаимные имущественные претензии и оба они согласны прекратить свой брак. Второй — через суд, если экс-супругам есть что делить. Увы, все чаще всего происходит второе. О том, как проходит обычно процедура развода по решению суда, и пойдет речь ниже.
5 82432

Часто развод становится так называемым граж­данским делом: боль­шинству пар разво­диться приходится все-таки не в стенах загса, а в суде. Юридическая проце­дура развода состоит из своих нюан­сов и тонкостей, зная кото­рые, вы сможете существенно об­легчить свою жизнь в подобном случае. Вы сможете добиться цели с минималь­ными жертвами. Вы должны четко осознавать: после вынесения решения суда изменению оно уже не под­лежит. Однако всегда можно повлиять на ход процесса. Как же это сделать? Во-пер­вых, нужно грамотно, четко, лаконично и аргументиро­ванно составить заявление. Во-вторых, правильно вести себя на суде. Это, пожалуй, два решающих момента.

ПИШЕМ ЗАЯВЛЕНИЕ

По общему правилу иски о расторжении брака предъяв­ляются по фактическому мес­ту жительства ответчика или в суде того района, где он заре­гистрирован. Ответчик — это человек, с которым вы соби­раетесь расторгнуть брак. Ес­ли же он проживает в другом городе или его место житель­ства неизвестно, иск подается в суд по месту проживания истца. В таком случае суд обязан не только принять ис­ковое заявление, но и объя­вить розыск ответчика через органы внутренних дел.

Для подачи заявления в суд нужны документы:

■ исковое заявление о рас­торжении брака;

■ свидетельство о браке;

■ свидетельства о рождении детей (можно копии);

■ справка с места жительства;

■ справка с места работы;

■ если оба супруга согласны на развод, заявление от ответ­чика о его согласии;

■ квитанция об уплате госу­дарственной пошлины.

В заявлении четко обос­нуйте, почему вы не можете жить конкретно с этим чело­веком (раздельное проживание, отсутствие супружеских отношений, наличие "на сто­роне" другой семьи и т.д.).

ВСТАТЬ! СУД ИДЕТ!

Итак, все документы собра­ны, заявление подано, день заседания назначен... Многое зависит от ва­шего поведения на судебном заседании. Некоторые ошибочно думают, что, если они в суде будут заплаканными или будут находиться в предобморочном состоянии, то процесс развода пройдет успешнее. Что от этого будет зависеть решение судьи о раз­деле имущества в их пользу. Это совсем не так! Необходимо помнить, что судье приходится работать с фактами, а ни в коем случае не с эмоциями. Он может даже расценить ваш эмоциональный всплеск и слезы как попытку "оказывать давление" на него. В добавок излишней эмоцио­нальностью у судьи может быть вызвана, как у человека, который работает ис­ключительно с фактами, по­дозрение, нет ли у вас психи­ческих отклонений. Ясное дело, что рекомендации "оставаться в ходе процедуры развода по решению суда спокойными и хладно­кровными" в большинстве слу­чаев невыполнима, тем более когда решаются важные материальные споры или судьба детей. Если развод предстоит запутанный, вы боитесь, что не совладаете со своими чувствами и при этом у вас есть хотя бы небольшие материальные средст­ва — лучше пригласить адвоката.

АДВОКАТ – ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН

Выбрать адвоката — гораздо сложнее, чем вы можете подумать на первый взгляд. Ко­нечно, ваше право, потрясая бумажником, пригласить для ведения дела одного из све­тил адвокатуры. Но учтите, что для него процедура развода по решению суда будет казаться абсолютно не заслуживающей внимания, если сравнивать с теми обширными процессами, которые имелись в его практике. Таким образом, за собственные деньги вы рискуете получить в лице адвоката работу "спустив рукава". Необходимо помнить: не самый ­дорогой адвокат — совсем не обяза­тельно некомпетентный и бездарный! Например, студентом-стажером (хотя это, разумеется, тоже крайность) за не очень крупный гонорар, могут быть достигнуты большие успехи. Такой «непрофессионал» будет не за страх, а за совесть «землю рыть». В ка­честве примера достаточно вспомнить девочку-адвоката из фильма "Мимино", ко­торая сделала то, чего от нее никто не ожидал. В такой  вроде бы безна­дежной ситуации она добилась своей цели, вернее, цели своего клиента. Лучше всего приглашать адвоката из так называемого среднего звена: обладающего определенным опытом, но не за­знавшегося, которому ваша процедура развода не покажется делом пу­стяковым. Само собой адво­кат должен быть квалифици­рованным специалистом. Не менее важный критерий — смог ли он вызвать доверие, приятен ли он вам. Особенно важно, чтобы симпатия и до­верие были взаимными. Где же взять адвоката, чтобы он был и по карману, и по душе?

■ В адвокатских конторах или государственных юриди­ческих консультациях. Нач­ните со звонка по телефону, только после этого знакомь­тесь с вероятным партнером.

■ По объявлениям: в газетах (особенно правовой темати­ки), Интернете, по бесплат­ной рекламе, которую кладут в почтовый ящик. Несмотря на сложившееся в обществе мнение, из этих источников можно най­ти надежного партнера.

■ В-третьих, через знако­мых. Только не узнавайте про специалиста по разводам — спрашивайте просто про ад­воката. Даже если данный юрист не ведет де­ла по разводам, потрудитесь взять его телефон — возможно, он порекомендует вам своего коллегу.

В самом начале работы с адвокатом объясните ему, что бы вы хотели написать в заяв­лении и что хотите получить в результате развода. Однако вовсе не обязательно объяс­нять мотивы вашего желания. Например, вы говорите: "Я хочу отсудить квартиру". И ни один адвокат не станет спра­шивать, зачем это вам пона­добилось или как вам не стыдно оставлять супруга без имущества. Адвокат будет строить свою стратегию, исходя из ва­ших пожелании. Поэтому хо­рошо их продумайте. Учтите и то, что адвокат может посо­ветовать вам умерить аппети­ты: он не всесилен, а некото­рые ваши требования могут противоречить закону (бой­тесь адвокатов, обещающих в принципе невыполнимое!).

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

Что может "подсластить" вам жизнь во время развода, так это брачный договор. По сво­ей сути это соглашение о раз­деле имущества. Недаром голливудская мудрость гла­сит: "Надо быть сумасшед­шим, чтобы выходить замуж или жениться без оформле­ния брачного контракта". Сегодня юристами всего мира рекомен­дуется такая форма докумен­та, в которой отдельно устанавливается режим собствен­ности и на период брака, и при возможности развода. Когда, напри­мер, жене в период брака удавалось не работать, а заниматься лишь веде­нием домашнего хозяйства, то после развода ее положение может оказаться весьма затруднительным. Чтобы этого избежать, есть возможность включить в до­говор такой пункт: "На случай расторжения брака собст­венностью жены становится следующее имущество: недвижимость, техника, драгоценности". 

КОГДА РАЗВОДЯТСЯ ЗВЕЗДЫ

• Дорого обошелся развод Майклу Джордану — он выплатил быв­шей жене более 150 млн. долларов. На втором месте по сумме вы­платы отступных надоевшей супруге — Нэйл Дайамонд. Развод с Марсией Мерфи стоил ему 150 млн. Бывшая супруга Стивена Спилберга Эмми Ирвинг удовлетворилась суммой в 100 млн Кеви­ну Костнеру развод стоил 80 млн., а Джеймсу Камерону — 50 млн.

• Дженнифер Лопес, выходя замуж за хореографа Криса Джадда, не утруждала себя заключением брачного контракта. Итогом стало то, что после процедуры развода по решению суда ей пришлось заплатить Джадду 6,6 млн. долларов, чтобы тот не проболтался прессе об интимной стороне их отношений. Иными словами, каждый месяц семейной жизни стоил ей примерно 750 тыс. долларов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера