Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно отлучить ребенка от груди

Груднички

Сколько кормить малыша грудью – это личное дело каждой отдельной мамочки, мы можем негодовать теми, кто бросил кормить в 3 месяца и восхищаться теми, кто докормил до 2,5 лет  - однако настоящего права обвинять и упрекать, ни у кого из нас нет. В жизни не все так просто, как кажется. Иногда молодая мамочка хочет подольше кормить чадо грудью, но у неё просто ничего  не получается – и это проблема. Но есть сложные ситуации и у тех, кто смог вынести все лактационные кризисы и наладь грудное вскармливание, поставив его «на широкую ногу». И главная проблема заключается в завершении этого вскармливания. Статья «Как правильно отлучить ребенка от груди» расскажет вам, как и когда стоит приступать к этому нелегкому процессу, чтобы нанести наименьший ущерб и себе, и малышу.

8 45480

Пожалуй, чем дольше женщина кормит грудью, тем чаще и острее у  неё возникает вопрос: «Как правильно отлучить ребенка от груди?». Ведь бытует мнение, что чем взрослее ваш малыш – тем тяжелее будет ему расставаться с любимой сисей. Однако врачи в один голос утверждают, что всё как раз наоборот. Просто до года малыш ещё не может словесно и действиями выражать свой протест – поэтому кажется, что отлучение проходит более мирно. На самом же деле, у взрослого ребенка вскоре начнает пропадать физиологическая потребность в удовлетворении сосательного рефлекса – и он самостоятельно может отказаться от груди. Хотя мало кто дожидается этого момента.

Правильно было бы отлучать малыша от груди приблизительно в возрасте от полутора до двух с половиной лет. Как раз на этот срок происходит так называемая инволюция молочных желез, вследствие которой в груди исчерпываются запасы молока и оно меняет свой состав, возвращаясь к первоначальному молозиву. Можно сказать, что грудь кормящей матери завершает свой цикл. Ведь помните, как в самом начале, первые месяца три после родов, вы испытывали жуткий дискомфорт, а то  и боль, когда прибывало молочко? Правильно – это происходил процесс становления лактации, когда грудь пыталась «угадать», сколько нужно малышу, чтобы насытится. Потом  всё пришло в норму, и грудь перестала меняться в размерах, как резиновый шарик в детских руках. Все начальные процессы устаканились, им на смену пришел период зрелой лактации, когда грудь начала вырабатывать четко столько молока, сколько нужно ребенку. И вот после этого периода наступает та самая инволюция со сменой количества и состава молока, во время которой и рекомендуется отлучать ребенка от груди.

Есть ещё одна причина, по которой стоит не торопиться лишать малыша удовольствия сосать материнскую грудь. Сейчас мы не говорим об общеизвестном факте, что грудное вскармливание напрямую влияет а уровень интеллекта малыша. Немаловажно и то, что если бросить кроху кормить грудью не вовремя, то есть риск, что он серьезно заболеет. В то время, как показатели этого риска снижаются почти к нулю, если завершать лактацию после 1,5 лет.

Иногда сложно понять, что период инволюции лактации уже наступил, однако есть несколько основных и заметных принципов, исходя из которых, можно с уверенностью утверждать, что этот период действительно наступил.

  1. Инволюция не может наступать раньше, чем крохе исполнится год и три месяца, но ориентироваться следует на промежуток от 1,5 лет до 2 лет.
  2. Если раньше кормление грудью приносило вам радость, то теперь оно стало очень утомлять вас – вы плохо себя чувствуете, кажется, что чадо выпило всю жизненную энергию. Подчас тяжело даже сразу подняться с дивана, вам хочется лечь и уснуть рядом с ребенком.
  3. Если после того, как лактация наладилась, малыш сосал грудь размеренно, то в период инволюции он начнет истязать вашу грудь пуще прежнего, так как молоко становится менее доступным. Кроме того, он не может насытиться одной грудью  за одно кормление может потребовать вторую. Это напоминает его первые кормления, когда он сосал надрывно, часто давился и не мог приспособиться к напору молочка.
  4. Четвертый признак носит весьма размытый характер и заключается в том, что мать испытывает психологическое утомление и от кормлений, и даже местами от самого малыша. Но это может быть навеяно и посторонним мнением – мол, нужно заканчивать кормить к году, например. И мамочка после года понимает, что пора бросать, и начинает настраивать себя на то, что пора отлучать ребенка. Прислушайтесь к себе, а не к другим людям – вы правда устали?..

Теперь приступим к самым распространенным способам отлучения крохи о груди. Не хочется говорить о немного «варварских» вариантах – таких, как обмазывание сосков горчицей или перевязывание груди простыней. Кстати, последнее точно не остановит лактацию, а вот поспособствовать развитию мастита может запросто!

Способ первый: «А мамы нет!»

Сразу отметим: этот способ вряд ли подойдет мамочкам с ярко выраженным фанатизмом по поводу всего, что касается их ребеночка. Также он может быть недоступен вам по другой причине: например, в вашем городе у вас нет близких родственников, желательно, бабушек  и дедушек.

Итак, он заключается в том, что маме нужно просто пожить отдельно от дитя в течение недели (оптимальный срок, можно немного меньше – это будет зависеть от тех, кто остался с малышом и от его реакции на отсутствие мамы). Как вы уже поняли, на этот срок ребенка нужно оставить с бабушкой и дедушкой, которые должны применить всю свою нежность и любовь, завлечь малыша так, чтобы он и не вспоминал о груди. Возможно, первую ночь будет трудно – однако кроха за пару дней приловчится засыпать по-новому. И тогда уже мама может вернуться домой, попутно прокомментировать, что молочка у неё больше нет – если, конечно, у ребенка возникнет такой вопрос.

Во время такого отлучения от груди важно сказать бабушке, чтобы та не давала малышу ночью соску или бутылочку с едой – ведь, таким образом, она просто заменит маму предметами, и когда мама вернется – малыш будет по-прежнему требовать что-то пососать. Вот что действительно может пригодиться вам посреди ночи – так это питье для малыша, ведь он привык пить молочко во сне, поэтому его может мучить жажда.

Когда мамочка вернется домой, вероятно, малыш попробует требовать грудь – но вы должны мягко и непоколебимо объяснять ему, что молочка больше нет. Это всегда сопровождается стрессовым состоянием малыша, поэтому в этот период нужно уделять ему особо много внимания, лучше придумать что-то новенькое или заняться его любимым делом.

Второй способ: «Ночью не кушаем»

Ночные кормления – самые тяжелые для мамочки, зачастую когда ребенок уже взрослый, он кушает как раз перед сном – обеденным и вечерним, поэтому отлучать его надо тем, что укладываться он теперь будет без сиси. В этом вам помогут всё те же незаменимые папа или бабушка, которые споют малышу колыбельную и мягко убаюкают, после чего оставят спать около себя, чтобы запах молочка не будил кроху. В итоге ребенок просыпает ночное кормление и потихоньку отвыкает от этой традиции. Способ  надежный, но займет он больше времени – около месяца.

Какой бы способ вы не выбрали, главное – это настрой, вы должны быть сами уверены в том, что делаете правильно. Если вы решили отлучать кроху от груди – будьте последовательны и не давайте ему сосать молочко. Он будет капризничать и кричать – и вы должны быть нежны, но неумолимы. Сиси нет. Молочка нет. Только тогда вы сможете перевести малыша на взрослое питание и забыть о  грудном вскармливании.

Мы желаем вам удачи и терпения в этом нелегком деле! Взвесьте все «за» и «против», не старайтесь поскорее избавить от грудного вскармливания, если время ещё не пришло – и тогда вы сможете отлучить кроху от груди безболезненно для вас обоих, а малыш будет расти крепким и здоровым. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prostaya
Когда отлучаешь от груди - важно если вы решили, то твердо стоять на своем и не поддаваться капризам и желаниям малыша. Иначе процесс затянется))
Prostaya 15 июня 2012 15:20 Ответить
Prostor
Моя сестра очень быстро отучила от груди-за три дня. Ребенок правда понервничал, но потом быстро отвык. Она его постоянно отвлекала от желания пососать грудь всякими интересными игрушками.
Prostor 15 июня 2012 15:23 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера