Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства кунжутного масла

Правильное питание
Приправы в наше время занимают очень важное место на кухне. Сегодня, кухню без соли представить, практически, невозможно. Одной из древнейших приправ, наряду с солью, можно считать  кунжутное (сезамовое) семя. Справедливости ради, стоит отметить, что кунжут у нас не так распространен, как другие приправы. Хотя человечество знало о кунжуте еще с древних времен. Он упоминается в самом древнем, на сегодня, папирусе, который описывает полезные свойства различных трав. Семена кунжута упоминает в своих трудах Авиценна, имя которого в медицине, уже стало нарицательным. К тому же, полезные свойства кунжутного масла и самого кунжута были известны фармацевтам древнего Египта и они использовали их еще в 1500 году до нашей эры для лечения различных заболеваний.
2 22072

Кунжут пришел к нам с Востока, где очень популярен. К примеру, в одном из самых древних  ассирийских мифов, который повествует о миросоздании, рассказывается о том, что перед творением мира, боги пили вино именно из кунжута. 

А всем известная фраза "Сезам откройся" из восточной сказки "Али-баба и сорок разбойников"? Эту фразу "Али-баба" использовал для входа в пещеру, где хранились награбленные разбойниками сокровища. Исследователи отмечают, что упоминание кунжута и "открывание" пещеры не случайно. Дело в том, что при созревании стручки кунжута лопаются с громким треском при малейшем дотрагивании.

Также, жители древнейшего мегаполиса Вавилона использовали кунжут для приготовления пирогов, вина. А вместо всем известного подсолнечного масла использовали кунжутное в тех же целях.

Ранние алхимики считали кунжут возможным источником бессмертия. Конечно, всерьез их труд никто не воспринимает, но, как говорится, не дыма без огня. Семена кунжута богаты витаминами и миниральными веществами. Это кладезь витамина Е, цинка, кальция, фосфора – элементов, жизненно необходимых человеку для поддержания здоровья.

Мы привыкли, что источником кальция является молоко, творог, яйца. Между тем, восточный конкурент даст Вам суточную норму кальция (для людей за 30) всего в 100 граммах семян кунжута. Трудно представить, что Вы вместо привычных продуктов, будете жевать семена кунжута (из которых, кстати, делают отличные казинаки). Поэтому, многие заменяют семена кунжутным маслом. От такой замены вы только выиграете. Ведь, по сути, кунжутное масло является концентратом, который сохраняет все полезные свойства, минералы и витамины. К тому же, если урожай семян кунжута может испортиться, если его предварительно не высушить, то масло может сохраняться очень долго, не теряя при этом свои полезные свойства.

Современные исследования оперируют интересными фактами. Оказывается, что при употреблении в день 1 столовой ложки нерафинированного кунжутного масла, содержания кальция в организме может повышаться до 3 раз. Из-за указанных полезных свойств кунжутного масла, существует версия о том, что человек начал возделывать кунжут именно из-за масла.

Кулинары, отмечают, что масло из семян кунжута отличается приятным вкусом с оттенками запах ореха.

Сбор семян кунжута производится вручную. Достаточно трудоемкое занятие и технология его сбора практически не менялась веками. Кунжутное масло является традиционным для восточной кухни. Жители Японии, Китая, Индии и других восточных стран с трудом представляют себе кухню без этого масла.

Со временем, кунжутное мало не горчит. При его изготовлении используется традиционная технология холодного отжима, применяется также при изготовлении оливкового масла. Эта технология позволяет сохранить всё полезное, что есть в семенах и обеспечивает отличное усвоение минералов и витаминов организмом.

Кроме минералов и витаминов, масло из кунжута содержит и другие полезные вещества и кислоты: сезамин, фитостерин, сезамолин,  глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой, арахиновой,  лигноцериновой и стеариновой кислот. Указанные кислоты не вырабатываются организмом, но являются обязательными для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Современная медицина рекомендует использование кунжутного масла при гипертонии, нарушениях липидного обмена, воспалительных и дегенеративных процессах в суставах. Ведь это масло является диетическим и благотворно влияет на организм. Также, отмечена практика использования, как кунжута, так и кунжутного масла при профилактике остеопороза. Ведь кунжут, как мы ранее писали, богат фосфором, кальцием и фитоэстрогенами. Эти вещества, по сути, являются стройматериалом человеческого скелета, имеют важнейшее значение в процессах восстановления костей.

Кроме того, кунжутное масло рекомендуют при проблеме с легкими: сухой кашель, астма, отдышка.

Традиционная восточная медицина наградило кунжутное масло такими определениями как "горячее", "острое". По их мнению, масло способствует наращиванию мышечной массы, однако при ожирении ведет к похуданию. Также, масло отлично справляется с "холодными" болезнями (имеется ввиду насморк, кашель).

Трактаты древних врачей неожиданно подтвердили недавние исследования скандинавских медиков, которые подтвердили, что кунжутное масло является отличным гомеопатическим средством лечения слизистой оболочки носоглотки.

И в заключении добавим, что Ваш успех, достижение и благополучие, во многом зависят от состояния Вашего здоровья. Чем Вы здоровее, тем больше Вы сможете успеть сделать полезных вещей, как для себя, так и на рабочем месте.

В тоже время, здоровье включает в себя много факторов и гораздо эффективней профилактика заболеваний, чем их лечение. Здоровый образ жизни, в том числе и занятия спортом, а также здоровая пища – залог поддержания здоровья на должном уровне.

Как раз одним из элементов здорового питания и сможет стать для Вас кунжутное масло. Добавив его в свой рацион, Вы не столько почувствуете приток жизненных сил, как новые вкусы давно известных вам блюд. А тем временем, масло из семян кунжута будет незаметно работать на укрепление Вашего здоровья.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Gulnara
Здравствуйте. Спасибо за интересную статью. Я врач, но продуктами питания особо не занимаюсь. У самой проблема, не переношу молочные продукты ни в каком виде, даже твёрдый сыр и кефир, творог. В результате- пониженный кальций и постоянные судороги на ногах и даже в мышцах живота. Считаю, что лекарственные препараты кальция могут принести больше вреда, чем пользы. Кунжутное масло для меня, конечно, выход из положения. Тем более, что оно будет полезно не только мне, но и остальным членам моей семьи. Вот только подсказали бы вы количество кальция в 100 гр. масла?
Gulnara 30 мая 2012 23:43 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера