Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства минеральной воды

Правильное питание

Еще в Древней Греции и Риме, когда было популярным принятие минеральных ванн для омоложения и устранения усталости, были открыты полезные свойства минеральной воды. После завоеваний, разнеслась весть о чудодейственных свойствах минеральной воды и в Европе, где и находятся основные из месторождений минеральных источников.

0 36357

Прослыла и легенда, согласно которой охотники, подстрелили дикого кабана; тот убегая от погони подвел охотников до водоема, и, напившись минеральной воды, исцелился и скрылся в глубине леса. На месте этого исцеляющего источника был возведен город Тбилиси. Естественно, это лишь легенда, но никто не знает, возможно, на самом деле все так и было.

В современное время существуют два вида минеральной воды: искусственная и природная. Природная минеральная вода производится непосредственно из естественных месторождений, а искусственная – добавлением в питьевую воду чистейших нейтральных или же слабощелочных солей, причем в таком же количестве, что и в натуральной минеральной воде.

Свойства минерализованной воды абсолютно другие, нежели природной. Они не содержат той лечебной силы, которая присуща натуральной минеральной воде. Именно поэтому французы требуют, чтобы в составе искусственной минеральной воды были неизменные и полезные характеристики.

Все живые организмы имеют одну общую особенность – потребность в наличии минеральных солей, которые обеспечивают соли в минеральной воде. Основными минералами, которые являются основными в жизнедеятельности организма, есть кальций, калий, магний, сульфат, которые как раз и содержатся в природной минеральной воде. Исследования доказывают, что многие из этих минералов являются некими биоаккумуляторами, которые напрямую абсорбируются в организм из воды. 

Каждая из минеральных вод имеет воздействие на многие происходящие в нашем организме процессы, корректируя их в нужную сторону. Если же функции организма не нарушены – не стоит вторгаться в их действия, ведь это может привести к потере  природного равновесия. Организму нужно помогать, если присущи сбои в работе биохимических и физиологических процессов. Минеральная вода как раз есть самым эффективным средством.

В состав минеральной воды входят микроэлементы, которые представлены в микроорганизмах на невысоком уровне, но которые играют важную роль в разнообразных биохимических процессах и реакциях. Их недостаток легко восполняется минеральной водой. 

Фтор и железо, содержащиеся в минеральной воде, имеют защитные свойства при кариесе, анемии. Бор в ответе за костную ткань и все ее соединения. Ванадий – отличный стимулятор роста. Кобальт – компонент витамина В. 

Полезным свойством минеральной воды является содержание в ней магния и кальция. Магний и кальций жизненно необходим для нашего организма, поэтому следует регулярно употреблять минеральную воду с содержанием этих двух элементов.  

Кальций, кроме того, есть основным элементом для роста, формирования и существования крепких костей. Его роль очень важна во многих функциях и процессах человеческого организма. Норма потребления кальция – 800 мг в день для взрослых, 1200 мг для беременных женщин.  

Магний же содержится и в овощах, шоколаде, фруктах, но минеральная вода все же самый активный источник. Этот элемент участвует в более чем 300 процессов нашего организма и к тому же, способствует стабилизации в нервной системе. Норма потребления магния 350 мг для взрослых и детей, 500 мг для беременных женщин и спортсменов.

Но все же стоит правильно выбирать минеральную воду. Что касается газированной и негазированной – здесь выбор лежит относительно индивидуальных предпочтений. А вот выбор между минеральной водой с магнием или кальцием немного сложнее.

Основным советчиком, который назначит Вам минеральную воду, должен быть доктор. Ведь минеральные воды делятся на категории – слабо-, мало-, средне-, высокоминерализованные минеральные воды и рассольные. Безо всяких ограничений возможен прием столовых минеральных вод, в которых содержится 5 мг солей на 1 литр воды. Такую воду позволяется принимать даже младенцам, но в небольших количествах. Данная вода не имеет соленого вкуса, зато содержание в ней важных и полезных микроэлементов вполне соответствует всем потребностям организма. Остальные же минеральные воды должны употребляться лишь под наблюдением доктора.

Кроме врача, изучите этикетку воды, она должна содержать всю необходимую информацию. Обратите внимание на остаток, который оседает от всего объема минеральных веществ в результате выпаривания 1 л воды:

- осадок 0-50 мг/л – очень низкий показатель содержания минеральных веществ;

- 50-500 – низкое;

- 500-1500 – среднее или умеренное;

- свыше 1500 – богатая на минеральные соли вода.

Кроме того, изучите минеральный профиль выбранной воды. Вода, богатая на кальций, содержит свыше 150 мг/л кальция; свыше 50 мг/л – магния; 1 мг/л – фтора; 600 мг/л – бикарбоната; 200 мг/л – сульфата и натрия.

Этикетка на бутылке с минеральной водой также должна указывать дату производства, информацию о лаборатории, источника, в которых происходил анализ данной воды. Обязательно должен быть написан показатель кислотности – идеальный уровень рН – 7; свыше 7 – щелочная минеральная вода; меньше 7 – кислая.

Что касается срока годности минеральной воды, то разлитая в стеклянную тару минералка может сохраняться около 2 лет, в пластиковую тару – 1,5 года.

Многие ученые уверенны, что здоровье людей почти на 80 % зависит от качества употребляемой воды, поэтому, старайтесь додерживаться этого правила.

Используйте информацию из нашей статьи, чтобы уберечь себя от приобретения некачественной и поддельной минеральной воды.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера