Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства морской капусты

Правильное питание

Ламинария или, более привычное название, морская капуста – популярная водоросль, произрастающая практически во всех океанах. Благодаря высокому содержанию  йода,

обладает особенным вкусом, и нашла широкое применение в медицине.

0 19459

Полезные свойства морской капусты, известны с незапамятных времен и по сей день, используются медиками и фармацевтами. Особенно актуальным стало употребление морской капусты после Чернобыльской трагедии, когда случаи заболеваний щитовидной  железы увеличились в десятки раз, как раз из-за нехватки йода. Поэтому применение морской капусты, как источника природного йода в современных условиях, неожиданно получило второе дыхание.

Щитовидная железа или щитовидка занимала внимание еще ранних ученых. Их знаний было достаточно для того, чтобы сделать выводы о важности ее функционирования на бесперебойную работу всего организма. Намного позже ученым удалось установить, что  щитовидная железа вырабатывает особый гормон, который попадает в кровь. Этот особый гормон необходим практически для всего организма, всех его органов в определенных количествах. Для выработки этого гормона щитовидке нужен йод как воздух. В принципе, никакой другой орган не потребляет йод в таких объемах, как щитовидная железа. Если щитовидная железа увеличена – это означает нехватку в организме йода. Из-за чего железа увеличивается в размерах, "стараясь" таким образом восполнить дефицит гормонов. Как следствие – изменение формы шеи.

Поскольку гормон этот оказывает благотворное влияние на все системы организма, необходимо его бесперебойное выделение в достаточных количествах. А, в свою очередь, для этого организму нужен йод. В организме человека не существует других органов и систем, которые бы потребляли йод в таких объемах, как щитовидная железа. Если йод не поступает в организм в достаточных количествах, то щитовидка увеличивается в размерах. То есть старается восполнить дефицит гормонов не за счет интенсивной переработки йода, а за счет своего расширения. Увеличение щитовидки приводит к внешним изменениям, в первую очередь, шеи. Такие заболевания как гипотиреоз, а также различные разновидности зоба обусловлены нехваткой йода в организме. Эти заболевания характеризуются сонливостью, общей слабостью, ознобом, депрессией. А самое страшное, что недостаток йода и отсутствие соответствующих гормонов в надлежащих количествах, могут привести к патологии плода.

Известно, что раньше для подержания нужного количества йода в организме советовали употреблять йодированную соль. Возможно, это и дает некоторые результаты, но практика показала низкую эффективность применения йодированной соли.

Дело в том, что даже при намокании йодированной соли количества йода в ней уменьшается, а при нагревании йод улетучивается и вовсе. Таким образом, при приготовлении пищи, ее подогреве йода в соли практически не остается. После полученных результатов, все вспомнили про естественный органический продукт, содержащий огромное количество легкоусвояемого йода – морскую капусту.

Что делает йод в ламинарии особенно ценным? Исследования показали, что йод  в морской капусте находится не в чистом виде, а образует соединения, которые не разрушаются из-за различных воздействий. Этим объясняется лавинообразное употребление морской капусты в развитых странах. Блюда с добавлением ламинарии стали, в свое время, хитом кулинарии, их добавляли даже в хлеб. Со временем, мода на морскую капусту прошла, но ее полезные свойства остались в памяти, и не дадут ей исчезнуть с полок в магазинах.

Кроме благотворного воздействия на щитовидку, ламинария полезна и пищеварительному тракту. Одной из ее особенностей, является способность выводить из организма соединения тяжелых металлов. Принцип действия морской капусты, в чем-то схож с активированным углем. Она связывает вредные вещества в кишечнике и выводит их. Это свойство объясняется наличием в ламинарии альгинатов и солей альгиновой кислоты. Указаные вещества не растворяются в желудочном соке, а немного набухают в кишечнике и желудке. Последние позволяет им связывать и выводить токсины.

Полезным свойством морской капусты, при регулярном ее употреблении, является помощь в восстановлении перистальтика кишечника, без чего невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы. По этим причинам диетологи настойчиво рекомендуют морскую капусту людям, которые употребляют высококалорийную пищу.

Кроме того, регулярное употребление морской капуста может привести к понижению уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, помогает при атеросклерозе. Наличие холестерина жизненно необходимо, но тут речь идет о его излишке. Излишки холестерина оседают на стенках кровяных сосудов, образуют бляшки, и могут закупорить кровеносный сосуд. В последнем случае, речь идет об образовании тромба. А тромбы – это уже очень опасно. Отрыв тромбов – причина инсультов, ишемии, которые часто заканчиваются неблагополучно.   

В то же время, в состав ламинарии входит стерин, обладающий способностью «вязать» холестерин и выводить холестерин. И, кстати, соединения йода в некоторых случаях могут разжижать атеросклеротические бляшки.

Кроме йода, ламинария содержит в себе большое количество железа. Содержание этого элемента позволяет морской капусте участвовать в кроветворных процессах организма. Водоросль увеличивает количество гемоглобина в крови, увеличивая уровень здоровых эритроцитов в крови.

Как и другие растения, морская капуста, в процессе своей жизнедеятельности впитывает в себя вещества из окружающей среды. Так как ламинария – это водоросль, которая «обитает» в морях, то и полезные вещества она берет из морской воды, в которой содержится, практически вся таблица Менделеева». Поэтому не удивительно, что в ламинарии обнаружены такие элементы как: йод, магний, молибден, марганец, фосфор,  кальций,  хлор, кремний, калий, ванадий, натрий, кобальт, никель, железо, сера, цинк, титан, алюминий, бром, бор, и другие.

И напоследок, как говорится, ложка дегтя. Так как ламинария впитывает в себя все элементы из окружающей среды как губка, то важным моментом является место сбора морской капусты. Не может быть и речи, о ее сборе вблизи промышленных центров или путей судоходства. Поэтому не последнее значение имеет то, где вы покупаете морскую капусту, наличие соответствующих сертификатов и прохождения контроля.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера