Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства березового сока

Правильное питание
Если мы находимся за границей, то вид обычной березы заставляет нас вспомнить о родных местах: будь-то березовая роща неподалеку от деревни или одинокая береза в городе, под которой стоит лавочка или копошатся дети. Березу трудно не заметить из-за ее белого ствола. Именно из-за белой коры береза и получила свое название. Дело в том, что во многих языках корень "бер" соответствует нашему "ясный, светлый". В подтверждение можно привести название верхней части коры березы – береста. Белизну коре березы обеспечивает такое вещество как бетулин. На Руси бересту использовали для написания сообщений, долговых расписок.
3 36912

Кроме душевной радости, бересты, береза дала нам еще один важный продукт, известный, наверное, каждому с детства – березовый сок. Полезные свойства березового сока были известны еще нашим предкам, именно об этих свойствах мы и расскажем в этой статье.

Ранней весной береза начинает активно впитывать в себя воду, которая находиться в избытке после таяния снега. Попадая через корневую систему, вода обогащается почти всей таблицей Менделеева. Конечно, последнее высказывание преувеличено, но березовый сок – уникальное биологическое соединение, богатое на витамины, глюкозу, различные соли и минералы. Сок содержит органические кислоты, ферменты, дубильные вещества.

Как правило, сбор березового сока начинается с появлением первого тепла и сходом снега, примерно во второй половине марта – апреле. Химически это выглядит как растворение в отфильтрованной воде накопленных запасов крахмала, который превращается в сахар и другие полезные элементы. Процесс образования сока, иногда в народе называемый "плач березы", будет продолжаться до появления первой листвы. С появлением листвы, обильность выделяемого березой сока резко падает. К тому времени он становиться мутновтым и горьковатым и теряет большую часть веществ и соединений, полезных человеку. "Плач березы длится до двух – трех недель, в зависимости от погодных условий. Замечено, что если погода была солнечной, то сок березы будет более сладким. К тому же, для получения сока лучше выбирать деревья, которые растут на возвышенностях и имеют больший доступ к свету.

Березовый сок, имея уникальные характеристики, почти не имеет противопоказаний. Его полезные свойства позволяют избавляться от мочевых камней. Также березовый сок рекомендуют при лечении язвы желудка, печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, цинги и многих, многих других заболеваний, в том числе и хронических. Сок, обладая хорошими мочегонными свойствами, выводит из организма вредные вещества.

Некоторые применяют березовый сок при кожных заболеваниях и различных воспалительных процессах.

Способность березового сока улучшать обмен веществ, позитивно влиять на образование новых кровяных телец известно сравнительно давно. С недавних пор березовый сок рекомендуют также людям с проблемами эрекции, и в период климакса что, в принципе и не удивительно, если внимательно прочитать о свойствах сока. Также березовый сок может выступать как биологически активная добавка, обладая отличными диетическими свойствами. Один стакан сока избавит Вас от раздражительности, чувства усталости, сонливости.

Периодический приём сока березы имеет тонизирующее и общеукрепляющее действие. Свежий березовый сок помогает при авитаминозах.

Кроме традиционных областей применения березового сока, его используют в косметике, а с недавних пор, и в профилактике зубных заболеваний, кариеса.

Парадоксально, но факт, сладкие сиропы, полученный из березового сока, могут быть не только профилактическим, но и средством, которое останавливает развитие кариеса.  Отсюда и изображение березы, ее почек на различных зубных пастах, а стоматологи рекомендуют березовый сок, сиропы из него и леденцы из сиропа для профилактики заболевания зубов у детей и подростков. 

Березовый сок имеет сладковатый вкус, а сироп из него получают методом выпаривания. Таким образом "лишняя" вода испаряется и остается густой концентрат, который содержит до 60% сахара. Однако сахаром это можно назвать условно. Больше подходит обозначение "сахаристость". Дело в том, что сахар в березовом сиропе и в сахарнице имеют совершенно разную структуру, степень усвояемости и "полезности".  Сироп из сока березы имеет желтоватый оттенок, а по густоте его можно сравнить с текучим мёдом.

Сироп имеет более долгий срок хранения чем свежий сок. Однако, подвергнув сок минимальной обработке, можно увеличить время его хранения в разы. Для этого сок разливают по банкам (иногда в каждую банку добавляют немного сахара, лимона) и помещают в прохладное и затемненное место. Некоторые, в домашних условиях добавляют в банку березового сока немного аспирина. При промышленном производстве на 1 тонну берёзового сока добавляют 125 килограмм сахара и 5,5 килограмм. лимонной кислоты. После чего перемешивают, фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками.

Но наибольше полезных свойств именно в свежем березовом соке. Свежесобранный сок рекомендуется хранить в холодильнике не более двух суток, а принимать по одному стакану трижды в день перед едой (15-20 минут) на протяжении, как минимум двух недель.

В принципе, такой же режим приема сока рекомендуют и при других заболеваниях. А если они сопровождаются высокой температурой, то количество употребляемого сока можно и увеличить.

Широкое распространение, как в пищевой промышленности, так и в домашних условиях, получили смеси березового сока с соками черники, брусники, черноплодной рябины. Последняя смесь (микс) наиболее распространена.  Реже берёзовый сок настаивают на различных травах (ромашке, чабреце, цветках липы, тмине, плодах шиповника). Иногда  добавляют настойки из трав: мелиссы, мяты, зверобоя. И совсем редкие случаи добавления березового сока в настойки на сосновой хвое, соке вишни, яблок, смородины и других фруктов и ягод.

Истинно народный напиток – это квас на березовом соке. Он отлично долгое время мог сберегаться в погребах и употреблялся на сенокосах. Квас на березовом соке имеет горьковатый вкус, но зато отлично утоляет жажду, для детей в него добавляли сахар, непосредственно перед употреблением.

Отметим, что березовый сок, который продается в магазинах, преимущественно в трехлитровых банках, похож на натуральный, но никакой ценности для здоровья не представляет. Консерванты, необходимые для сохранения сока, нейтрализуют и сводят на нет все полезные свойства сока.

Кроме сока, береза известна фармацевтам как источник средства благотворно влияющего на кишечно-пищеварительный тракт. Речь идет о пыльце березы, которую собирают в конце апреля – начале мая. Березовая пыльца помогает при запорах, диарее, общем истощении и некоторых инфекционных заболеваниях.

Да и вообще, вся береза используется народной медициной: листья, кора, почки и даже наросты на березах, именуемых в просторечии "березовым грибом".

В этой статье остались не упомянутыми еще несколько полезных вещей, которая дает нам береза и о которых, мы забываем: веник для бани и водка на березовых почках.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера