Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Может ли ухудшиться зрение на нервной почве?

Здоровье женщины

Стрессы, которые постоянно возникают в нашей жизни... Как от них избавится, могут ли они повлиять на нашей здоровье? Может ли ухудшиться зрение на нервной почве? Узнаем об этом прямо сейчас!

3 291460

Глаз- это орган зрения, с помощью которого мы видим окружающий мир. В передней части глаза находится радужка, которая регулирует количество света, попадающего в глаз. В радужке расположены мышцы, при ярком освещении они сокращаются, уменьшая отверстие зрачка и тем самым уменьшают световой поток, проникающий в глаз. В сумерках на оборот, мышцы расслабляются, отверстие зрачка соответственно увеличивается и пропускает больше света. Собирает проникающий в глаз свет и направляет его на сетчатку – хрусталик. Именно с помощью хрусталика световой поток фокусируется на сетчатке, создавая на ней изображение. Чтобы рассмотреть объекты, находящиеся на различном расстоянии от глаза, глазные мышцы деформируют хрусталик, изменяя его кривизну, так чтобы получилось чёткое изображение на сетчатке глаза.

Когда смотришь на предмет по краям смазано, это значит ухудшается зрение

Если человек чётко не видит предметы отдалённые, то это является заболеванием глаз – близорукостью. А если наоборот, плохо видит предметы, которые находятся на близком расстоянии – дальнозоркость. Есть ещё одно заболевание глаз – астигматизм. При астигматизме радужные оболочки левого и правого глаза искривлены по-разному, поэтому лучи, которые исходят от одной точки,  не могут сфокусироваться. Основным фактором нормального видения предмета, является не состояние хрусталика, а мышечные усилия, приложенные для того, чтобы рассмотреть предмет. Поэтому не следует напрягать зрение, чтобы рассмотреть тот или иной объект. Люди с нормальным зрением не стараются сфокусировать взгляд на определённой точке, если предмет виден не чётко, то взгляд автоматически переключается на предмет, который виден более чётко. Любое психическое состояние может вызвать напряжение глазных мышц. При напряжении глазных мышц, изменяется форма глазного яблока, а также глаз испытывает недостаток кровоснабжения. Можно сказать, что здоровье глаз зависит от достаточного кровоснабжения, а кровоснабжение зависит от состояния психики. Когда человек находится в спокойном, расслабленном состоянии, его мозг снабжается достаточным количеством крови, нормально питается кровью зрительный нерв и зрительные центры. А если психическое состояние человека ухудшается, он находится в нервном, возбуждённом состоянии, то нарушается кровообращение. Зрительный нерв и зрительные центры перестают получать кровь в нужном объёме. То есть человек сам способен ухудшить кровообращение, поскольку может вызывать мысли, чреватые стрессом.

 

 

Вывод – любое стрессовое состояние, которое испытывает человек, приводит к ухудшению зрения. Здоровый глаз в расслабленном состоянии, при рассматривание удалённых предметов, как бы уплощается, а при рассматривании предметов вблизи – удлиняется по оси. Напряжение мешает глазу изменять свою форму. Чтобы помочь глазным мышцам, люди вооружаются очками. В результате этого глазные мышцы ослабевают ещё больше. Для сохранения своих способностей, необходимо, чтобы орган находился в деятельном состоянии.

Чтобы сохранить нормальное зрение нужно выполнять гимнастику для глаз. Упражнения необходимо выполнять систематически. Чаще расслабляйте глазные мышцы. Для этого прикройте веки на несколько минут, расслабьтесь, вспомните что-то приятное, прекрасный морской пейзаж или ландшафтную местность. Большое значение для нормального зрения имеет правильное питание. Еда должна быть богата витаминами, особенно витаминами А и D. Витамин А содержится в сливочном масле, в печени и рыбьем жире, в моркови,  шпинате, хурме и т.д. Недостаток витамина А приводит к плохому видению в сумерках (куриная слепота). Витамин D содержится в яичном желтке, в селёдке, сливочном масле. Нужно чаще гулять на свежем воздухе, особенно в дневное время с 10 – до 16 часов, так как именно в это время наблюдается интенсивность ультрафиолетовых лучей, необходимых для хорошего зрения.  Для улучшения зрения рекомендуют пить морковный сок, а также употреблять в пищу ягоды рябины. Нельзя долго смотреть на один предмет или на мелкие предметы. А если есть в этом необходимость, надо периодически расслаблять глаза. Народным средством при нарушении зрения на нервной почве является следующий метод: отваривают куриное яйцо, разрезают вдоль и полусферу белка надо накладывают на больной глаз так. Чтобы белок касался только кожи вокруг глаз, а самого глаза нет. 

Старайтесь не поддаваться стрессовым ситуациям, воспринимайте действительность такой, какая она есть. Радуйтесь жизни и всем её проявлениям. Обязательно снимайте психическое напряжение, и напряжение, возникшее в течение дня, с помощью упражнений на расслабление глазных мышц. При соблюдении всех правил зрение можно не только сохранить, но даже и улучшить. Теперь вы знаете о том, может ли ухудшиться зрение на нервной почве. Будьте осторойжней и ограждайте свою жизнь от нежелательных нервных расстройств.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера