Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как оказывать первую медицинскую помощь

Народные советы

В Германии время приезда скорой помощи составляет 15 минут. В США и большинства стран Европы – 20 минут. У нас если скорая приезжает в течение получаса считается большой удачей. Поэтому в экстренной ситуации наша задача – не растеряться и оказать себе и близким первую помощь. От этого может зависеть жизнь человека! 

0 28964

В Аюрведе — медицинском трак­тате, написанном древними ин­дусами, говорится: "Бойся опас­ности, когда ее нет. Когда же она пришла, не впадай в панику, а борись с ней". С этой проверенной веками мудростью нельзя не согласиться. Вот и получается, что в чрезвычайных ситуа­циях надеяться нужно в первую очередь на самих себя и своих близких. Мы подскажем, как оказывать первую медицинскую помощь до приезда врача.  

Биологически активные точки

Какова бы ни была причина внезапного ухудшения самочувствия, воздействие на биологически активные точки, стиму­лирующие жизненно важные функции, позволит быстро привести себя в норму. Прибегайте к тонизирующему массажу при слабости, шуме в ушах, головокру­жении, мелькании мушек перед глазами, появлении дурноты. Например, при ука­чивании, сотрясении мозга, солнечном и тепловом ударе.

Ваши действия. Нажимайте на определенные точ­ки 10—15 секунд непрерывно и достаточно сильно. Они располо­жены на кистях рук и лице. Точка №1 — в центре борозды между верхней губой и носом. Точка №2 — в центре складки между нижней губой и подбород­ком. Точка №°3 — на мизинце у корня ногтя (сразу же за околоногтевым валиком) со стороны безымянного пальца. Точка №4 — на указательном тоже у корня ногтя (за околоногтевым валиком) со стороны среднего пальца. Разомните в конце по очереди кончик каждого пальца рук.

Предобморочное состояние

При падении давления, головокруже­нии, предобморочном состоянии нуж­но обязательно оказать первую помощь. Для улучшения состояния нужно полежать без подушки с поднятыми ногами — это заставит кровь прилить к голове. Чтобы улучшить венозный отток, европейские медики даже бинтуют бедра и голени пациента на 10 минут эластич­ными бинтами.

Ваши действия. Если голова кружит­ся, коленки подкашиваются, а прилечь и тем более бинтовать ноги негде или неудобно, просто как можно сильнее на­прягите мышцы ног. А затем расслабьте их и повторите все сначала несколько раз. Застоявшаяся в венах кровь устремится к голове, и вам сразу станет намного легче, вот увидите!

Повышенное давление и тахикардия

Учащенное серд­цебиение, тахикардию и вне­запно подскочившее давление нужно обязательно успокоить. Кстати, пульс обычно начинает частить, а дав­ление пошаливать из-за ссор, неприят­ностей и других стрессовых факторов. А также из-за жары и ударного труда в солнцепек на просторах родной фазенды. Хорошо бы выходить на грядки со специальным напульсником или запястным тономет­ром, который определяет давление и под­считывает сердечный ритм. Как только эти показатели превысят допустимый предел (140/90 мм ртутного столба и 80—90 ударов в минуту), непременно устройте перерыв!

Ваши действия. Бывает, что сердце готово выпрыгнуть из груди (пульс превысил 100 ударов в минуту), в затылке пульсирует головная боль (свидетель­ствующая о начинающемся гипертони­ческом кризе), колотит мелкая мышечная дрожь, вас охватывает возбуждение. При этих симптомах:

- Сядьте в тенечке, расслабьтесь, сделайте глубокий вдох и задержите дыхание. Повторите это упражнение 10—15 раз в течение 5 минут. После каж­дой задержки выдоха пульс замедляется на 4—6 ударов в минуту, а давление снижается на несколько пунктов.

- Встаньте, запрокиньте голову назад — сработает рефлекс Ортнера, затормажи­вающий сердечный ритм на 4—8 ударов в минуту. Повторите 8—10 раз.

- Воздействуйте на ветвь блуждающего нерва — это снижает давление (рефлекс Чермака). Примите горизонтальное поло­жение и с умеренной силой сдавите шею под нижней челюстью на 15—20 секунд. Пульс замедлится на 8—10 ударов в минуту. Пов­торите 4—8 раз.

Если кто-то подавился

Если кто-то из близких поперхнулся и закашлялся, первая медицинская помощь может спасти ему жизнь! Не стоит в этой ситуации колотить его ку­лаком или ладонью по спине — только хуже сделаете! Кусок, попавший "не в то горло" (то есть не в глотку и пищевод, а в дыхательные пути), может перекрыть доступ кислорода в легкие и вызвать ост­рую асфиксию — удушье. Человек никак не может сделать глоток воздуха? Слезы льются градом? Лицо побледнело или покраснело? Немедленно вмешайтесь!

Ваши действия. Американский врач Хаймлих разработал специальные приемы экстренной помощи в подоб­ных ситуациях. В США методу Хаймлиха обучают все взрослое население — от полицейских до домохозяек. Встаньте позади пострадавшего, об­хватите его руками вокруг живота, сце­пите пальцы на уровне пупка в "замок". Сдавите энергично его живот с боков и спереди. Повторите спасательную операцию 2—3 раза. Повысивше­еся внутрибрюшное давление передается на легкие и диафрагму, в которых есть всегда некоторое количество воздуха. Его-то вполне достаточно для удаления застряв­шего пищевого комка.

Приложите лед

Лед – универсальное средство для первой медицинской помощи. Он успокаивает боль, снимает отек и воспаление. Это универсальное средство при ожогах (в том числе и солнечных!), ушибах, шишках, синяках, растяжении связок, подозрении на перелом, словом, при любых травмах. И не только! При высокой температуре, которой сопро­вождается, в частности, тепловой удар, лед нужно поместить на лоб и область магистральных сосудов — они проходят по боковым поверхностям шеи и в пахо­вых складках. При носовом кровотечении воздействуют холодом на переносицу. При печеночной колике и приступе панкреа­тита — на правое или левое подреберье. А при подозрении на аппендицит — на правую половину живота, где распола­гается воспалившийся червеобразный отросток (аппендикс).

Ваши действия. Если грелки с за­стывшей водой не оказалось под рукой, используйте все, что есть в морозилке! Можно ссыпать в целлофановый пакет кубики льда для коктейлей, взять пачку замороженных овощей или пельменей, брикет сливочного масла или пломбира. Только не забудьте поместить все это в непромокаемую упаковку и обернуть по­лотенцем. Если прикладывать лед прямо к коже, можно нанести холодовую травму вплоть до обморожения!

Полезное тепло

Так же как и лед, тепло может помочь в некоторых экстренных ситуациях. Тепло — средство первой помощи при резкой боли в шее, спине, пояснице из-за обострившегося радикулита. Также тепло помогает при почеч­ной колике и цистите, который многие из нас умудряются подхватить летом, разгуливая по пляжу в мокром купаль­нике и восседая на далеко не стерильном песочке

Ваши действия. При описанных выше симптомах - бегом в ванну! Поле­жите 20 минут в теплой воде при температуре 38—40°. Тепло снимает спазм и успокаивает боль. Можно приложить к больному месту грелку с горячей водой. Или воспользоваться старинными народными средствами — мешочком с горячей со­лью. Из-за своей сыпучести она хорошо прилегает к суставам. Также помогут овечья шкура, шерстяной шарф или разогретый кирпич, обернутый в полотенце (как в фильме "Белые росы"). Он долго удерживает тепло, постепенно от­давая его тканям — отличная физиоте­рапевтическая процедура!

Надо отвлечь организм

Гипертонический криз, начинающийся инсульт или инфаркт, приступ глаукомы (скачок внутриглазного давления), заяв­ляющий о себе резкой болью в глазах, и даже отек гортани, равно как и любой другой части тела, укушенной осой или пчелой, можно прервать на начальном этапе, прибегнув к различным отвлека­ющим процедурам.

Ваши действия. Приложите к стопам грелку, поставьте горчичники на икры ног или попарьте их. Кстати, при гипертоническом кризе и глауко­ме горчичники лучше прикладывать к затылку и задней стороне шеи. Сосуды расширятся, давление снизится, отек спадет, и угроза катастрофы сама собой сойдет на нет.

- Задействуйте механизм переключения, если внезапно во время плавания свело ногу судорогой. Удерживаясь при помощи рук на воде, постарайтесь при помощи здоро­вой ноги разогнуть стопу ноги, сведенной судорогой. Нет эффекта? Уколите себя заколкой или булавкой, ущипните, или укусите посильнее (место значения не имеет). Нервная система рефлекторно отвлечется на источник внезапной боли, и судорога прекратится.

- Внимание! Если судорога случилась в воде хотя бы раз, на глубину никогда больше не заплывайте! Также не стоит нырять. Так как для усиленного движения ногами, направляющего вас ко дну, необходимо увеличение крово­тока. Между тем внезапное изменение положения тела нарушает работу вен и вызывает спазм артерий. А это и приводит к болезненному сокращению мышц.

Контроль за дыханием

Контроль за дыханием в экстремальных ситуациях — великая сила. С его помо­щью можно победить боль, справиться со стрессом и укачиванием, резким скачком давления и сердечным приступом, оста­новить головокружение и начинающийся приступ бронхиальной астмы.

Ваши действия. До того, как будет оказана медицинская помощь - сосчитайте до 10. Затем выдохните очень медленно воздух носом, задержите дыхание и через ноздри вдохните воздух. После этого потянитесь всем телом. А теперь, расслабляя мышцы живота, сделайте 5 свободных вдохов. Затем глубокий вдох и такой же глубокий выдох. Повторить упражнение рекомендуется 4 раза. Во время каждого дыхательного цикла напрягайте на вдохе и расслабляйте на выдохе одну из мышечных групп. Сначала — мускулатуру ног, потом — рук и верхней части тулови­ща, после этого — челюсти и в последнюю очередь — брюшной пресс.

При падении уровня глюкозы в крови

Причиной внезапной слабости, голо­вокружения и дурноты может оказаться падение уровня глюкозы в крови. Такое возможно, если вы сели на диету или просто давно не ели, переволновались, ударно позани­мались в фитнес-клубе или поработали на даче.

Ваши действия. Съешьте любой из продуктов, богатых легкоусвояемыми уг­леводами: 2—3 кусочка сахара, несколько ложек меда или варенья, шоколадку, рас­сосите леденец.

- Запейте сладость теплым чаем или водой. Жидкость ускорит всасывание углеводов, и уровень сахара в крови под­нимется быстрее.

- После этого съешьте кусок белого хле­ба, печенье или яблоко. Их углеводы будут всасываться медленнее и предот­вратят дальнейшее снижение глюкозы в крови.

Сделайте массаж

Обычный массаж может стать первой медицинской помощью. Он прекрасно снимает напряжение с мышц, которые пережимают сосуды, снабжающие кровью мозг. И из­бавит вас тем самым от головной боли и улучшит общее состояние организма. Вы будете чувствовать себя отлично.

Ваши действия. Разделите волосы в направлении их роста на 6—8 проборов. Подушечки всех пяти пальцев поставьте вдоль пробора как можно ближе к корням волос - каждую руку со своей сто­роны. Выполните 3—4 легких поглаживания от лба к затылку. А после этого столько же круговых движений по часовой стрелке, не только надавливая на кожу, но и рас­тягивая ее. Также каждый пробор промассируйте от макушки к вискам.

- Кончиками безымянного, среднего и указательного пальцев 3—4 раза надавите на точки с каждой стороны по линии, соединяющей наружный угол глаза с мес­том, к которому сверху прикрепляется ушная раковина.

- Сядьте на стульчик с удобной спинкой, откиньте слегка голову назад, опустите плечи и подушечками сомкнутых пальцев мягко, без нажима пог­лаживайте в течение минуты  шею с обеих сторон от углов нижней челюсти к ключицам. Но учтите: запрещается сильно нажимать на боковые зоны шеи — можно передавить сосуды и тем самым вызвать обморок. Дышите спокойно и ровно во время выполнения самомасса­жа.

- Подушечками сомкнутых пальцев 3—4 раза поглаживающими, мягкими движе­ниями руками проведите по обеим сто­ронам шеи вдоль позвонков от затылка к плечам. Затем энергично поглаживайте и интенсив­но разминайте эту зону в течение минуты. Завершите массаж нежными и легкими прикосновениями.  

Теперь вы сможете правильно и вовремя оказать первую медицинскую помощь в экстренной ситуации. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера