Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Методы и приемы воспитания, их классификация

Подростки

Никто из нас не воспитывает детей «наобум» - у каждого есть своя определенная модель, схема, план. У некоторых воспитание строится по принципу «как меня, так и я», некоторые, наоборот, стараются не повторить ошибок своих родителей. Каковы же основные методы и приемы воспитания – их классификация и подробное описание изложены ниже.

10 103453

Убеждение

Убеждение считается главным методом в воспитании. В его основе лежит слово, которое воздействует одновременно на ум и эмоции ребенка. Чрезвычайно важно, чтобы родители умели разговаривать с сыном или дочерью. 

В педагогической практике существует ряд приемов убеждения. Это совет, просьба, замечание, поучение, запрет, внушение, инструкция, реплика, аргументация и т.д. Чаще всего убеждение осуществляется в процессе бесед родителей с детьми, во время которых взрослые отвечают на многочисленные вопросы малышей. Если родители не могут ответить на какой-то вопрос, стоит признаться в этом и предложить ребенку поискать ответ вместе. 

Чаще всего разговоры возникают по инициативе взрослых, если необходимо обсудить поведение сына или дочери, проблемы семьи и др. Существует ряд условий, которые способствуют эффективности беседы родителей со своими детьми: 
не говорить с детьми только тогда, когда это удобно взрослым, не обращая внимание на то, что дети чем-то заняты; 
если ребенок проявляет желание поговорить с родителями, надо поддержать его, найти слова, которые поощряют откровенный разговор, отнестись с уважением к делам ребенка, но не ограничиваться только обсуждением школьных оценок; 
учитывать возраст детей, их индивидуальные особенности, избегать высказываний о способностях и характере маленького человека; 
доступно и обоснованно объяснять свою позицию, признавать возможность существования другой точки зрения, принимать во внимание интересы и мнения сына или дочери; 
проявлять такт, избегать диктаторского тона, окриков; 
не превращать беседу в повторение общих фраз, в поучительные монологи, не терять равновесия, когда ребенок упорно стоит на своем. 
И главное – чтобы беседа была полезной, родители должны уметь слушать и слышать собственное дитя.

Требование

В практике семейного воспитания используются две группы требований. Первая – прямое требование, обращенное непосредственно к ребенку ("Делай только так"). В данную группу входят поручение ("Будешь поливать цветы"), предупреждение ("Ты слишком много времени проводишь за компьютером"), распоряжение ("Положи на место свои игрушки"), приказ ("Просто выполни эту работу"), указание (" Ты грубо разговаривал с бабушкой "), запрет (" Я запрещаю тебе смотреть телевизор ") и др.. Ко второй группе относятся опосредованные, косвенные требования, если цель воздействия на ребенка завуалирована, а в качестве стимула могут использоваться переживания и чувства ребенка. Наглядный пример ("Посмотри, как сделала мама"), пожелание ("Хотелось бы, чтобы ты был более внимателен к нам"), совет ("Советую тебе почитать эту книгу"), просьба ("Помоги мне, пожалуйста, навести порядок в квартире ") и др. 

Требования к сыну или дочери родители начинают предъявлять с раннего детства. С течением времени требования возрастают: школьнику нужно учиться соблюдать режим дня, он должен уметь отказаться от соблазнов и развлечений. Однако вместе с требованиями родители должны предоставлять ребенку возможность делать нравственный выбор: пойти в компьютерный клуб или дополнительно позаниматься иностранным языком, навестить больного товарища или поиграть с друзьями во дворе, помочь родителям по дому или посмотреть видеофильм и т. п. Борьба мотивов "хочу" и "надо", самостоятельное принятие решений способствует воспитанию воли, организованности, дисциплинированности. Требовательность родителей ускоряет формирование этих качеств. Если в семье детям все разрешается, они растут безвольными, избалованными, эгоистичными. 

Одним из самых распространенных приемов родительского требования является просьба. Эта форма особой приверженности к малому, уважения к нему. Правда, нередко просьба выражает строгое требование: "Я прошу тебя никогда этого не делать". Просьба, как правило, сопровождается словами "пожалуйста", "будь любезен" и заканчивается признательностью. Если просьба в качестве обращения в семье используется постоянно, у ребенка формируется чувство собственного достоинства, воспитываются уважительное отношение к человеку. 

Как свидетельствует практика, данный метод и прием воспитания будет эффективным, если выполняются следующие условия: 
учитываются возрастные особенности детей (младшему школьнику предъявляется не более двух требований, причем в прямой форме), их индивидуальные психофизиологические особенности (одному достаточно напомнить, другому необходимо выразить требование в категоричной форме); 
объясняется смысл требований, особенно при запрещении определенных действий; 
требование не смешивается с мелочной опекой, с постоянными запретами; 
сохраняется единство и последовательность в предъявлении требований со стороны всех членов семьи; 
используются разнообразные приемы требования; 
требование выражается тактично, в спокойном, доброжелательном тоне. 

Упражнение

Воспитательное воздействие упражнений основано на повторении действий или поступков. Младшие школьники не всегда могут сознательно подчинять свое поведение даже тем требованиям, которые им хорошо знакомы. Только постоянные упражнения в сочетании с требованием, контролем со стороны родителей могут привести к формированию у детей положительных привычек. 

Привычки имеют большое значение в жизни личности. Если у человека сформировались положительные привычки, его поведение также будут положительными. И наоборот: плохие привычки обусловливают негативное поведение. Хорошая привычка формируется постепенно, в процессе многочисленных упражнений. 

Упражнение играет большую роль в работе с детьми. Если учебное задание сопровождается выполнением ряда необходимых упражнений, ученик принимает их как обязательные. Но если в воспитании используются так называемые голые упражнения, они неэффективны (школьника трудно силой заставить сидеть тихо, внимательно слушать и т. д.). Воспитательным упражнениям необходимо придать привлекательную форму, заинтересовать ребенка в правильном их выполнении. 

Упражнения необходимы при освоении нравственных норм, когда осуществляется целенаправленный перевод знаний о правилах поведения в привычные поведение, что возможно при многократном повторении положительных действий и поступков. Например, ребенок ставится в условия, когда надо делиться игрушками, сладостями, заботиться о животных и др. При этом надо помнить: даже один плохой поступок может разрушить то хорошее, что формируется у ребенка, если этот поступок принес ему удовлетворение и не был замечен взрослыми (кража, курение и др.). 

Часто взрослые сначала собирают игрушки за трехлетним малышом, затем составляют книги и тетради младшему школьнику, убирают в его комнате. В результате ребенок не практикуется в действиях, направленных на выработку таких положительных качеств, как аккуратность, поддержание порядка. А именно с этого начинается воспитание дисциплинированности, требовательности к себе. 

Воспитание упражнением – длительный процесс, который требует не только умения, но и терпения. Эффективность использования упражнений зависит от того, насколько удачно оно сочетается со словесным воздействием. Слово побуждает действие, закрепляет положительные поступки, помогает ребенку осознать свое поведение. 

Положительный пример

Воздействие примера в воспитании базируется на способности детей к подражанию. Дети еще не имеют достаточных знаний, у них скудный жизненный опыт, но они чрезвычайно внимательно присматриваются к людям и перенимают их поведение. 

Практика свидетельствует, что родители, отдавая должное положительному примеру, недооценивают роль отрицательного. Взрослые забывают, что дети не всегда правильно понимают то, с чем встречаются в жизни, и часто прин

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Софийка
Воспитание это процесс требующий непросто удовлетворения нужд в еде и питье, а и в выработке хороших привычек у маленького человека, и этим ему же делает добро, так как с ними гораздо легче жить в дальнейшем по мере взросления ребенку.
Софийка 9 января 2012 05:13 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера