Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мода - явление массовой психологии

Тенденции
Каждая уважающая себя женщина старается одеваться модно. Однако мода моде рознь! Есть мода авангардная, есть умеренная, есть консервативная. И каждое из направлений имеет своих преданных поклонниц, в зависимости от психологии женщины. Да-да, мода - явление массовой психологии, и от этого никуда не денешься. Около 80% женщин стараются не выделяться из толпы и избегают экспериментов с одеждой.
0 20371

По восприимчивости к новым модным идеям нас, потребителей, официально разделяют на три группы. Этот психологический настрой потенциальных клиентов и диктует сегодня ассортимент любого крупного мультибрендового магазина. Согласитесь, что чувство гармонии складывается из душевного и телесного ком­форта. Причем телу для ощу­щения удобства нужно гораздо меньше, чем душе. Однако сегодня мы все чаще спешим в магазин, что­бы приобрести очередную кофточку, новые туфельки, еще одни джинсы. Мы стараемся прикупить актуальные в этом сезоне вещи взамен "старых", впрочем, еще совсем не сно­шенных. И делаем это как раз для души.

Так откуда приходит мода? Знаменитый английский дизайнер, "первая леди ве­чернего платья" Дженни Пэкхэм как-то откро­венно рассказала, что черпает идеи в самых неожиданных местах. Одна из идей, например, была при­думана после покупки антикварной ку­колки-балерины на... блошином рынке. А ведь в число поклонниц таланта моде­льера входят настоящие звезды мировой величины: Николь Кидман, Мэрайя Кэрри, Кэмерон Диас. Кстати, актриса Кэмерон Диас была в платье от Дженни на цере­монии вручения "Оскара".

Люди с улицы чтоб быть красивыми вдохновенно наряжаются, опи­раясь на модные тенденции с мировых подиумов. Улица и подиум — эти два мира постоянно и активно влияют друг на друга. Из чего рождается уже совсем другая история. Ис­тория модного разделения общества. Новая мода — это разрушение старого канона. Для того чтобы создать новое, необходимо отказаться от привычного. Процесс этот идет очень быстро и поэтому далеко не все способны воспринять тренд в тот момент, когда он только появляется на подиумах. По статистике, это лишь 10% всех потре­бителей. Основная же группа составляет 80%. Приветствуя новую моду в целом, она никогда не позволит себе удариться в крайности. Оставшиеся 10% женщин это те, кто не хочет ничего менять в своем облике. К какой категории относитесь вы?

Авангардная мода

Поклонники авангардной моды, как явления массовой психологии, приветствуют все новое. Они ищут нестандартные пропорции, непривычный крой, высокотехнологичные материалы и новые сочетания. Авангардисты приветствуют эксцентричность костюма и искренне считают, что одеваются очень стильно и красиво. Мимоходом поражая неподготовленные умы окружающих.

Эти люди способны первы­ми понять и воспринять новые идеи в моде, едва те появились на подиуме. Они с удовольствием и кардиналь­но меняют образ, стараясь быть непохожей на себя про­шлогоднюю. Авангардисты  всегда в курсе последних тенденций и с удо­вольствием примеряют самые острые новинки на себя. Если относитесь к этой группе, то вы особый потребитель. Для вас нет идеалов, эталонов и образцов, вы сами создаете свой стиль. И не только свой, зачастую становясь примером для подражания. Именно та­ких покупательниц больше всего любят модельеры, их выбирают своей музой. Они всегда заметны и, где бы ни появились, привлекают к се­бе внимание. Самое большое огорчение для них — увидеть такую же вещь на ком-то еще. Лучше всего вкусам авангарда соответствуют марки Comme des Garsons, Viktor&Rolf, Vivienne Westwood, Balenciaga, Kenzo, всегда предлагающие идеи шокирующие и провокационные.

Традиционно очень любят выразительно одеваться итальянки. Некий общий вкус нации находит свое выраже­ние и в работе модельеров и дизайнеров с Апеннин. В пос­ледние десятилетия именно итальянский стиль играет ведущую роль в создании облика нашей остромодной современницы. Кому неиз­вестны имена Prada, Roberto Cavalli, Dolce&Gabbana?

Умеренная мода

Представительницы этой группы воспринимают модные идеи массовой психологии, но не сразу, а чуть погодя. На их вкусы ориентированы почти все марки pret-a-porter и масс-маркет. Женщины, входящие в это самое многочисленное модное сообщество, составляют около 80%. Они не спешат одеваться в самое новое и чересчур модное. Они внима­тельно и осторожно относятся к эпатажным новинкам, пред­почитая, чтобы их вначале оп­робовали другие смельчаки. И только когда модная идея "ухо­дит с подиума в народ", прини­мают ее всей душой. Для них важно оглянуться на улице и увидеть женщин, одетых так же модно и прекрасно, как и они сами. Лучше всего чаяниям этой группы потребителей соот­ветствует американский стиль с его концепцией — одежда, неподвластная времени, удоб­ная, комфортная и спортивная. Среди любимых брендов: Bill Blass, Calvin Klein, Donna Karan и Hugo Boss.

Также эти прак­тичные и в меру консерватив­ные модницы, которые редко делают спонтанные покупки, любят типично французских модельеров. Так же как и все марки, умеющие всегда очень тонко обыграть классику. Или добавить изящные оригинальные акценты к, ка­залось бы, привычным вещам, не одно десятилетие занимаю­щим место в гардеробе каждой женщины. Это все знаменитые Дома моды: Chanel, Christian Lacroix, YSL, Celine, Givenchy. К ним относятся и итальянские марки Valentino, Armani, извест­ные своей элегантностью. Умеренная в моде женщина знает, как быть красивой, но при этом не выглядеть вызывающе.

Консервативная мода

Приверженцы традиций принимают только проверенные временем модели и привычные конструкции, давно ставшие классикой. Они боготворят колорит, сдержанность и простоту. И искренне считают, что именно так и надо одеваться! Модницы этой категории годами не меняют свой гардероб. А если и решают­ся на покупку обновки, то либо ищут те же самые модели, либо приобретают очень похожие из нового модельного ряда. Для них не создают специальных коллекций, но, формируя ас­сортимент магазинов, учиты­вают желания и этой группы покупателей.

Кстати, в нее входят далеко не самые бед­ные и обделенные вкусом дамы. Просто таково уж свойство их характера. Они раз и навсегда находят свой стиль и после хранят ему верность всю жизнь, оставаясь преданными одному модельеру, одной идее, опре­деленным магазинам. Тради­ционно в восприятии новинок моды консервативны финны. Производители и владельцы магазинов одежды с удивлением отмечают, что одна и та же модель может пользоваться стабиль­ным спросом в Финляндии на протяжении семи лет. Хотя в других странах "срок жизни модной идеи" значительно короче — всего три года. В первый год ее считают авангардной и скорее подходящей для подиу­мов и модных показов, чем для жизни. На второй год мода вы­ходит на улицы, и большинство старается выглядеть актуально. На третий год мы донашиваем купленное в прошлом сезоне. В соответствии с соотношением 10—80—10 (авангард – умеренность – консерватизм) создаются коллекции в таких огромных сетях магази­нов, как Н&М, Mango, Top Shop, Marks&Spenser, С&А, Benetton, Zara, s.Oliver, Karen Millen.

В принципе, большинство женщин знают, как надо одеваться, чтобы было красиво. Но не всем хватает смелости выйти на улицу в эпатажном наряде. Тут сказывается влияние моды – явления массовой психологии. Большое значение на гардероб оказывают возраст, социальный статус, профессия. Но наибольшее влияние оказывают эмоциональное состояние и молодость души. Может, иногда стоит одеть по настоящему модную вещь и немножко эпатировать окружающих? 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Polly
Иногда по настоящему модная вещь и по-настоящему красивая - это 2 разные вещи, и я выбираю ту, которая красивая, даже если она сейчас не на острие моды. Окружающие на самом деле в большинстве своем не особо следят за модой, а оценивают в общем "нравится-не нравится", для меня главное - чтобы одежда шла мне, украшала меня и при этом не затмевала.
Polly 5 мая 2011 22:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера