Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Масло сандала, лечебные свойства

Здоровье женщины
Сегодня у нас в гостях житель экзотических мест, которого так любит девушки за его магические свойства. Итак, тема нашей сегодняшней статьи - "Масло сандала, лечебные свойства".
3 51727

Сандал (лат.Santalum) – тропическое вечнозелёное дерево, произрастающее на Гавайях, в Индии и на островах Тихого океана. Это  дерево очень известно и ценится за свой аромат и высокое содержание эфирного масла. Древесину также используют для изготовления ароматных шкатулок и бус. Начали широко использовать в Китае, Египте, Риме. В настоящее  время больше всего  применяют индийцы для изготовления вееров, статуэток, сувениров, курительных палочек. В религиозных церемониях сандаловая пудра служит для воскурения фимиама.

Сандаловое  масло получают при помощи  паровой дистилляции. В готовом виде оно имеет очень плотную маслянистую вязкую жидкость, обычно бледно – жёлтого цвета. Иногда коричневого или зелёного оттенков. Благодаря своим свойствами оно является одним из самых эффективных масел. Оно имеет  древесный, глубокий смолистый аромат. Сильнее аромат исходит от коры, чем от цветов и листьев. При горении  древесина уничтожает болезнетворные  микробы. Для усиленного действия его можно сочетать с другими маслами. Лучше всего подходят: жасмин, бергамот, апельсин, мандарин, лаванда, герань, ладан, мускатный шалфей и кедр. На данный момент в связи с дефицитом сандалового дерева, масло становиться  редким и дорогим. Поэтому лучше всего покупать ароматические свечи и палочки. Чем дольше масло храниться, тем оно становиться лучше. Если оно затвердело,  достаточно разогреть его на водяной бане, либо сразу после покупки добавьте в него масло жожоба.

Расслабляющий, тёплый запах поможет вам забыть о своих проблемах и  помечтать. Лечебные свойства сандала считаются универсальными, так как положительно влияют на нервную и иммунную систему организма, нормализуют кровообращение, идеальное средство при чесотке. Оно также прекрасный антисептик для страдающих инфекциями мочевыделительной системы: уретрит, цистит, вагинит. Используется как мочегонное. Выводит из организма шлаки. Сандаловое масло за счёт аромата снимает раздражительность, нормализует сон и сердечный ритм, расслабляет, успокаивает нервную систему.

Масло часто используют как терапевтическое средство. Оно является антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим и обезболивающим средством. Его также применяют  для лечения инфекций верхних дыхательных путей, устраняет застойные и воспалительные процессы в органах дыхания, при болях в спине, ревматизме, снимает покраснение и зуд.

Применение в косметике

Сандаловое масло также используют для ухода за лицом, так как на поверхность кожи вытягивает естественные увлажнители, делая её нежнее и мягче.  Рекомендуется людям с сухой и жирной, а также воспалённой, проблемной кожей лица. Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам помогает устранению угревой сыпи, фурункул, заживляет, успокаивает и увлажняет кожу. Помогает  нормализовать работу сальных желез, тем самым способствует сужению пор, освежает и осветляет коже.

Считается, что сандаловое масло прекрасно борется с морщинами. Хорошо подтягивает контур лица, омолаживает, оживляет и тонизирует кожу, повышает эластичность и упругость. Используется для разглаживания мимических морщин на лице, в уголках глаз. Его можно добавлять в летние смеси для защиты от ультрафиолета. Хорошее средство для губ и кожи вокруг глаз. Многие постоянно добавляют масло в бальзамы и шампуни для волос, так как оно является замечательным средством для укрепления волос и используется в борьбе с перхотью.

Некоторые рецепты по применению

Чтобы согреться и расслабиться добавьте в горячую ванну сандаловое масло, масло иланг-иланг и сосновую эссенцию, каждого по 3 капли. Такая ванна поможет вам при переохлаждении, а также поднимет настроение и успокоит нервы.

Чтобы обработать загрубевшую кожу ступней ног, можно сделать следующее. Смешать  по 3 капли масел: лаванда, сандал, олива. Полученную композицию втирать в ступни ног 5 минут.

Маска «Клеопатра»

Смешайте 4 ложки сандалового масла, 1 ложку мёда и 1 ложку сметаны. Нанести на 15-20 минут, затем смыть тёплой водой. Маску можно хранить в холодильнике.

Паста от прыщей с сандаловой пудрой.

Для приготовления,  смешайте по чайной ложке куркумы и сандаловой пудры и воды. Перед сном, полученную пасту нанесите на прыщи.

Маска от тёмных кругов и отёков под глазами.

Смешайте по пол чайной ложки порошки лепестков розы, маргозы, сандаловой  пудры. Добавьте туда гель алоэ-вера и масла сандала, мяты, розы москеты. На  10 минут  пасту нанести на область вокруг глаз. Удалить смыв тёплой водой.

Вот такое оно, масло сандала, лечебные свойства которого так притягательны. Пользуйтесь ими на здоровье!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера