Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства китайского риса

Здоровье женщины
Почти каждая продвинутая хозяйка имеет в своем арсенале рецепты всевозможных блюд из риса. В нашей стране, в большинстве случаев, рис подается на стол в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Вкусно - нет слов, но мало кто задумывался над тем – полезен ли он? Сегодня мы вам расскажем про лечебные свойства китайского риса.
5 36517

Известно, что в Китае рис использовали в пищу уже при династии Цинь (221-206 в. до н. э.). Из него варили вино, которое приносили в жертву богам. Европа отведала рис в 8 в. н. э., ну а России он стал известен в 15 в. н. э. Из риса делают муку, он является сырьем для пива, рисового масла, крахмала, бумаги. На Востоке славится водка «саке» и «арак», изготовленная из риса. Все, что остается после обдирания риса, идет на корм скоту.

Мало кто знает, что один и тот же сорт риса, но прошедший разную обработку, отличается вкусом, запахом и питательными свойствами. При минимальной обработке, когда все питательные вещества максимально сохраняются, производится коричневый рис. Самая распространенная обработка – при которой получают белый шлифованный рис. А пропаренный рис обрабатывают паром, в целях удержания микроэлементов и витаминов  в самом зерне, а не в обдирной оболочке.

Красный рис - широко распространен в Тайланде, его также возделывают на юге Франции. Круглые необдирные зерна красного цвета следует варить 45 минут. Можно готовить 25 минут, но предварительно замочив рис на ночь в воде. Длиннозёрный рис – этот вид широко распространен. Из него готовят плов, гарниры и десерты. Басмати - самый лучший сорт, он готовится 20 минут. Круглозёрный рис – в первую очередь, он используется для приготовления каш, а также из него готовят всеми нами известные «суши». Дикий рис - содержит множество питательных веществ, клетчатки, хорошо снижает уровень холестерина в крови. Зерна дикого риса грубые и имеют специфичный вкус. Из-за небольших объемов производства этого риса, цена его несколько высока. Нешлифованный рис широко используется в диетическом питании. Коричневый рис намного полезнее, чем белый. Правда, из-за оставшейся на зернах маслосодержащей оболочки, срок годности его снижен. Белый рис значительно проигрывает коричневому и пропаренному по витаминам и минералам. Однако именно его едят больше всего в мире. Всего 10-15 минут и восхитительный белый рис готов!

 Для повышения качественных характеристик риса, существует специальная технология обработки паром. Необдирной рис кладут в воду, а затем он проходит обработку. Далее зерна сушат и, как обычный рис, шлифуют. Зерна такого риса янтарно-желтые и полупрозрачные. Отличительная характеристика такого риса – рассыпчатость. Он не теряет своих качеств даже при повторном разогреве.

Рис является превосходным источником энергии, отличный продукт, обеспечивающий прилив сил и бодрости, способствующий нормальному функционированию мозга.  Рис не содержит вредных жиров, холестерина и натрия, поэтому является неотъемлемой частью любой сбалансированной диеты.

Лечебные свойства китайского риса очевидны: содержит ниацин, кальций, витамин Д, железо, тиамин, рибофлавин, клетчатку. Богат трудноусвиваемым крахмалом, который доходит до кишечника и участвует в формировании полезной микрофлоры. Для лиц, страдающих гипертонией и периодическим повышением артериального давления, необходимо включать рис в пищевой рацион как можно чаще.

Ученые провели исследования и установили, что нерастворимые рисовые волокна помогают людям предотвратить развитие рака. Китайцы, большие любители риса, с его помощью лечат дизентерию и болезни желудка. Мази, приготовленные на основе риса, снимают различного вида кожные воспаления и зуд. Установлено, что рис в значительной степени может предотвратить страшную болезнь Альцгеймера. Также рис может помочь в борьбе с запорами, его нерастворимые волокна улучшают перистальтику кишечного тракта. Для лиц страдающих диабетом, рекомендуется употребление в пищу коричневого риса вместо белого, который имеет более низкий гликемический индекс. Если включать 1 чашку коричневого риса в свой ежедневный рацион, то вы на 100% обеспечите себя очень важным микроэлементом - марганцем, который принимает участие в энергообмене. Стоит отметить, что рис благотворно влияет на деятельность нервной системы и выработку половых гормонов.

Рис - это прекрасное средство для общего очищения организма и похудения. Существует множество рисовых диет. Одним из таких примеров является трехдневная разгрузочная рисовая диета. Стакан неочищенного риса варят без соли и специй, разделяют на мелкие порции и в течение всего дня едят этот рис, запивая зеленым чаем или водой. Такая диета позволит Вам вывести токсины, улучшить обмен веществ, нормализовать вес, снять отеки, улучшить состояние кожи. Всего за 3 дня уходит 2 кг лишнего веса, убирается живот, появляется легкость во всем теле и хорошее настроение. Вот такие они, лечебные свойства китайского риса.

Выбирайте рис на свой вкус и цвет. Приятного Вам аппетита!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера