Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие вещи нужно взять с собой в роддом

Беременность
Мы расскажем будущим мамам, что нужно с собой взять в роддом. За 2 или 3 недели до родов, проверьте, что вы приготовили для малыша и для себя. Если вы договорились с личным доктором и выбрали роддом, узнайте список вещей, которые нужны для малыша и для мамы. Некоторые роддомы советуют, что лучше взять в роддом, другие же выдают все больничное. Если вы собираетесь рожать дома, вам нужно обсудить такой вопрос с домашней акушеркой. Какие вещи нужно взять с собой в роддом, узнаем из этой публикации.
18 138623
Необходимые вещи нужно сложить заранее в пакетики, пакетик для мамы на роды, пакетик для мамы на выписку, пакетик для малыша в роддоме и на выписку. С этими пакетиками обязательно познакомьте будущего папу. Бывает, когда после родов мамы рассказывают, как от волнения и на радостях муж все перепутал, и вместо платья, принес сарафан, который не подходил, и настроение от встречи было испорчено. Поэтому важно решить, что нужно заранее взять с собой в роддом, и с этим нужно ознакомить ваших родственников.

Милые женщины, возложите на папу и родственников часть ответственности за первое появление ребенка в доме. Ведь это их частица, кровиночка, пусть и они почувствуют близость к ребенку и с первых дней его жизни понесут радости и бремя о нем.

Какие вещи взять в роддом?
Первая группа – документы
- Направление в роддом либо договор с роддомом, либо договор с вашим личным доктором. С личным доктором нужно заключить договор не позднее 35 или 36 недели, и чем раньше это сделать, тем  лучше. С доктором нужно заранее обсудить все волнующие темы.

А что еще нужно взять с собой в роддом, кроме необходимых вещей, чтобы чувствовать себя комфортно? Из опыта общения с родившими женщинами, (на консультациях по уходу за малышом, на массаже, на школе мам), мы вам искренне советуем, рожать по договору с личным доктором. Если вы, конечно, не собираетесь рожать дома с личной акушеркой.

- Заполненная обменная карта с необходимыми анализами
- Паспорт
- Два анализа на СПИД
- Результаты УЗИ
- Страховой полис
- Контактный телефон доктора, адрес роддома
- Выясните, как вы будете поддерживать связь. Необходимо запастись телефоном, жетонами, монетами.

Вторая группа, – какие вещи нужно взять в роддом
- ночная рубашка или теплая, просторная, удлиненная футболка
- теплые или хлопчатобумажные носочки, только не шерстяные
- моющиеся тапки
- питье после родов – минеральная вода без газов или травяной специальный чай для родов. Его удобно брать в термосе. Если в роддоме разрешают, можно с собой взять легкую еду
- возьмите шпаргалки, вы их писали на практических занятиях. Они зарядят вас новыми силами, согреют, придадут уверенность вам, поднимут настроение, даже если вы не воспользуйтесь ими.

- Салфетки для лица, они пригодятся, чтобы стереть пот с лица, смоченную водой салфетку можно приложить к губам, ко лбу
- махровое небольшое полотенце
- если разрешат в роддоме можно взять плеер, кассеты с ритмичной приятной музыкой.

Третья группа – эти вещи понадобятся после родов

- после родов понадобится легкий халатик или рубашка с застежками впереди. Обычно в палате, где мама лежит с малышом, бывает тепло
- гигиенические принадлежности: мыло, питательный крем, расческа, туалетная бумага, зубная паста, зубная щетка
- на первые дни гигиенические прокладки с высокой гигроскопичностью. В последующие дни можно использовать хорошо дышащие прокладки, но не такие толстые (2 или 3 пачки)
- сеточка - одноразовые трусики. Это гигиенические специальные трусики, тело в них свободно дышит, они легкие, что особенно важно в первые дни после родов. Можно использовать трусики из тонкого хлопка с большими отверстиями, для вентиляции, но можно обойтись одной пеленкой
- могут понадобиться сменные прокладки для груди, которые будут впитывать молоко, если слабые соски. Может быть, понадобится сборник молока, это такая пластмассовая раковина, которая будет удерживать вытекающее молочко и позволит сохранять соски сухими. Раковину нужно тщательно вымыть и подготовить заранее.

- если соски у мамы втянутые, приготовить накладки-сомбреро. Сомбреро накладывают на сосок, и ребенок через отверстие в накладке сможет сосать грудь. Перед использованием ее нужно хорошо вымыть. При кормлении накладку придерживать рукой
- крем для сосков, который снимает боль при ссадинах и трещинах
- питательный крем для рук и лица
- два бюстгальтера для кормления с застежкой спереди
- стерильные марлевые салфетки
- травяное слабительное или слабительные свечи на глицериновой основе, может понадобиться клизма
- хлопчатобумажные носки
- полиэтиленовые мешки для грязного белья

Ознакомьтесь со списком продуктов, которые можно приносить в роддом. Запомните правила питания во время кормления грудью. Здесь нужно учесть какой сезон на дворе – зима, осень, лето, весна. И расскажите об этом мужу или тому, кто будет приходить в роддом. Первые 2 или 3 месяца после родов будьте внимательны к продуктам, если кормите ребенка грудью.

Четвертая группа – приданое малыша в роддоме

Ребенку нужна одежда. Уточните, что нужно принести в выбранный роддом для ухода за ребенком. Что нужно приготовить малышу на выписку, когда вы поедите домой.

Для ухода за малышом обычно просят принести памперсы, а не подгузники. Сразу много не следует покупать. При выборе памперсов нужно учитывать их качество, материал из которого сделаны памперсы, кожную реакцию малыша на материал, вес, пол ребенка. Следует начать с маленькой партии. Посмотрите, нравятся они вашему малышу или нет, как он на них реагирует.

Во многом зависит, какую одежду вы будете надевать на ребенка. В роддоме надевают тонкую и толстую распашонку, чепчик, памперс, и заворачивают ребенка в пеленки. Белье нужно менять каждый день, а может и не один раз. В некоторых роддомах разрешают надевать взрослую одежду: майку, чепчик, легкий комбинезон, памперс и не пеленают. При желании надевают рукавички.

Можем предупредить, в роддоме будут предлагать докармливать малыша из бутылочки. Отнеситесь к этому внимательно и серьезно. Как показывает практика, если прикармливать раствором глюкозы, смесями, поить кипяченой водой, это повышает риск, что ребенку можно внести инфекцию.

Использование молочных смесей сразу после рождения может привести к аллергическим реакциям, к диатезу, к развитию дисбактериоза. При сосании материнской груди задействованы мышцы языка, а при сосании из соски у ребенка работают мышцы щек. Если ребенок рано знакомится с бутылочкой – сосание из соски, то у него формируется неправильный способ сосания.

Из-за этого малыши рано отказываются от груди, у них плохо развиты мышцы языка, нередко возникают проблемы с речью. От этого у матери может снизиться лактация. И если будут предлагать докармливать малыша, вы также можете в категоричной форме отказаться от докармливания малыша.

Пятая группа – вещи, которые необходимы при выписке
Выписывают во всем хозяйском. Иногда дают подарки – косметику, набор памперсов, комплект пеленок. Также выдают кучу рекламных листовок, где купить, когда и почем. Если необходимо нужно заранее приготовить одежду, в которой вы будете выписываться и одежду для малыша. Учитывайте погодные условия.

Когда отправляетесь домой, наденьте малышу памперс. Решать вам, что вы наденете на ребенка, майку или легкий теплый комбинезон или теплую и тонкую распашонки. Обычно на ребенка надевают распашонку, а потом заворачивают малыша, в тонкую и толстую пеленки.
-теплые носочки
- наденьте легкую косыночку, вместо чепчика. А сверху косыночки наденьте шапочку по погоде.

Важный предмет, который нужно взять в роддом в качестве верхней одежды – одеяло, оно может быть теплым или легким, в зависимости от погоды, ленты и уголок. Можно обойтись без одеяла. Поверх легкого комбинезона надевают теплую кофточку, шерстяные носочки, штанишки и помещают ребенка в конверт. Учитывайте сезон. Конверт может быть теплый или легкий.

На всякий случай марлевая салфетка или носовой платок
Обменная карта на ребенка, на себя, нужно сделать копию.
Справка в ЗАГС, чтобы зарегистрировать ребенка.

Лист с заключением и рекомендациями о здоровье ребенка. Уточните, какие проводились процедуры, какие препараты вводились малышу. Сообщите в детскую поликлинику, что родился ребенок и пригласите домой патронажную сестру.

Цветы для мамы, такси для мамы и новорожденного. Для папы ласковая улыбка. Погремушка для малыша.

Дома ужин при свечах, нарядная одежда, а не халат. Ведь это ваш праздник, маме больше 30 грамм не наливать. И только для вас и вашей семьи, хотя бы на часок праздник. Зная, какие вещи нужно взять с собой в роддом, можно подготовить необходимые вещи для роддома. А также подготовить вещи и для выписки из роддома с ребенком. А позже через какое-то время можно позвать дедушек, бабушек, родственников и знакомых, познакомиться с новым членом вашей семьи.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Анна21091981
Статья очень даже познавательная. Только не в каждом роддоме разрешат свои личные вещи приносить (халаты и ночнушки нам драные выдавали - но своего было нельзя категорически приносить) - носки даже не разрешали у нас проносить! Короче говоря иногда бывает гестапо! Я лично покупала набор "возьму с собой" люксовский - мне всё пригодилось и ничего лишнего не было! Так что каждый собирается как может: кто-то сам, а кто-то обращается за помощью к знающим людям (а так бы моталась я по всем сайтам - выбирала что нужно реально, а что пишут туфтень! Так потом еще всё это искать надо где купить, что выбрать - уффф!)
Анна21091981 16 октября 2011 04:55 Ответить
Евгения01
Статья понравилась. Мне она очень пригодиться!!! Обязательно запишу в блокнот главное. Не понравилось только, что называют подгузники словом памперс. Памперс (pampers - это торговая марка компании Procter & Gamble, выпускающая под этим брендом подгузники и детские влажные салфетки.) Кроме этих есть много других торговых марок: Huggies, Libero и др.
Евгения01 10 декабря 2011 01:47 Ответить
pasusa
Нам повезло, в роддом можно было все приносить. Мы брали для малыша хорошие хлопковые вещи luvable friends, там же пеленки и шапочки, одеяло на выписку. Не представляю, что было бы, если бы нас заставили в казенном ходить :(
pasusa 26 июля 2012 02:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера