Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Боярышник – полезные свойства и использование в медицине

Растения
Лечебные свойства боярышника, полезные свойства, рецептыБоярышник, как чрезвычайно полезное лекарственное растение, приобрел в народе много разных названий – он известен как барыня-дерево, глод или боярка. Выглядит он как большой куст или невысокое деревцо, не превышающее пяти метров в высоту, с большими колючками на ветках. Цветы у боярышника белого цвета, распускающиеся в конце мая – начале июня, а плодоносит он обычно в августе-сентябре. Растет он в основном на полянах, на опушках леса или в лесах с незначительной растительностью. 
11 42950

Лечебные свойства боярышника

В целом насчитывается около 50 видов этого растения, лечебные свойства которого известны с XVI века, как средство для устранения поноса, очищения крови и улучшения сна. Его полезные качества помогают избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний, неврозов, аритмии и тахикардии, атеросклероза и многих других. Заготавливают для дальнейшего применения обычно кору, цветы боярышника и плоды, из которых заваривают чай, делают настойку, вытяжку или отвар. Цветы обычно собирают в сухой солнечный день в период цветения, а сушат в затененном месте без прямого попадания солнечных лучей.

  • Настойка, приготовленная из смеси плодов и цветов снимает спазмы, помогает при пороке сердца и устраняет бессонницу.
  • Цветочная настойка эффективна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в начале климакса и при возникновении внезапного головокружения.
  • Когда у больного есть нарушения обмена веществ, следует пить заваренные цветы боярышника.
  • Чтобы расширить сосуды рекомендуется принимать настойку плодов.
  • Заварка из коры боярышника способна устранить лихорадку, одышку и остановить поносы.

Рецепты отваров и настоек боярышника

Боярышник в том или ином виде часто входит в состав лекарственных сборов, помимо того, что известно много способов приготовления настоек и отваров из него самого. Приведем некоторые из них, наиболее распространенные:

  1. Столовую ложку сушеных цветов залить стаканом горячей воды и настоять тридцать минут. Потом процедить и принимать по полстакана перед едой.
  2. На половину стакана водки возьмите 10 г листьев и цветов, и дайте постоять десять дней. После этого смесь процеживают, выливают в чистую стеклянную тару и хранят в прохладном месте. Принимать рекомендуется при нарушениях работы сердца.

  3. При атеросклерозе поможет настойка цветов боярышника: мелко режем три столовые ложки соцветий растения, заливаем ста граммами водки или спират и настаиваем в затемненном месте около десяти дней, периодически встряхивая емкость. Принимаем 1 чайную ложку за 20 минут до еды.
  4. Столовую ложку плодов заливаем 250 мл кипятка и настаиваем четыре часа, после процеживаем и выпиваем по 2-3 ст. л. перед едой.
  5. Вскипятите 500 грамм воды и засыпьте туда две столовые ложки высушенных ягод боярышника и варим примерно десять минут. Потом снимаем с огня и оставляем настаиваться на 1 час. Храним в холодильнике и употребляем 1 ст. л. настойки перед едой.
  6. При неврозах и частых стрессах заливаем сухие плоды 1 стаканом кипятка, настаиваем 2 часа при комнатной температуре и перед едой принимаем по две столовые ложки.

Следует отметить, что особых противопоказаний к употреблению лекарственных настоек и отваров из боярышника нет, но все же стоит быть осторожнее с их применением, если вы страдаете гипотонией, брадикардией, повышенной свёртываемостью крови, вынашиваете ребенка или же кормите грудью. Помимо всего прочего, это растение способно снять спазмы, усилить снабжение сердца и мозга кровью, а, соответственно, кислородом, что повышает умственную деятельность; более того, он показан диабетикам, поскольку регулирует уровень сахара в крови.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера