Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как поставить цель и добиться успеха

Психология
У каждого из нас есть мечта. Кому-то хочется дом за городом или "Ламборджини" цвета фуксии, кто-то желает взобраться на Эверест, прыгнуть с пара­шютом, погонять слонов на острове Маврикий... Но чем старше мы стано­вимся, тем меньше верим в чудеса. У нас находится множество оправданий собст­венному бездействию: в двухкомнатной хрущевке делать уборку легче, чем в кот­тедже, на Джомолунгму забираться нын­че не модно, для парашютов пока (или уже) не сезон, "Ламборджини" по мест­ным колдобинам не проедет, а на Мав­рикии слоны вообще, кажется, не водят­ся...
0 26825

Впрочем, чаще всего мы все же желаем себе и близким более будничных и в чем-то даже абстрактных вещей: здо­ровья, мира в семье, побольше денег. Мы просто желаем, совершенно не думая о том, как все это можно претворить в жизнь. А между тем без нашего участия не обойтись. Так что мечтать не только можно, но и нужно! Но при этом обяза­тельно нужно делать хотя бы мизерные шажки к своей мечте. О том, как поставить цель и добиться успеха, и пойдет речь ниже.

Главное – постановка четкой цели

Настраивать себя перед значимыми событиями и принятием важных реше­ний можно по-разному. Одни люди теле­патируют себе же самим: "Я — победи­тель!" И если удача действительно вдруг улыбнется им, то они считают, что зара­нее мысленно поймали ее за хвост. Ну а если это не сработало — значит, плохо настраивались! Другие, наоборот, боясь сглазить, твердят и себе, и всем окружающим, что вряд ли затея увенчается успехом. Зато если вдруг увенчается — то-то будет ра­дости! Однако американские психологи, с следовавшие группу студентов, при­шли к противоположному выводу: те, кто был готов к провалу на экзаменах, не очень-то и радовались неожиданной победе. Отрицательные эмоции, пережи­тые "авансом", продолжали давить на сердце неприятным грузом.

Как правильно настроить на успех? Иногда кажется: если я не пройду со­беседование на эту работу — все, жизнь не удалась! Если не займу первое место в конкурсе, останется только сделать себе харакири. А если не удастся сегодняшний пирог, то придется не отпирать дверь гостям — попотчевать их будет аб­солютно нечем... Казалось бы, именно в такие моменты нам под силу, нет, мы просто обязаны собрать все свои силы и с успехом вы­полнить задуманное. А что получается на деле? В реальности, слишком сильно желая чего-либо, мы, как в анекдоте про Штирлица, "близки к провалу, как никогда". Слишком мно­го энергии уходит на волнение, слишком губительным оказывается страх перед возможной ошибкой.

Впрочем, также малы шансы на успех у человека, который абсолютно равнодушен к своему делу. Разумеется, это уже более по­нятно и поддается объяснению — нет азарта, заин­тересованности, старания... Вот и результа­т не приходит.

А кто же сможет без труда поставить цель и добиться успеха? У кого шансы на удачу велики? У того, кто хочет победы, но в рамках реального. У того, кто не собирается добиваться ее любой ценой, идя «по трупам». У того, кто не забудет об уважении к себе не­зависимо от итогов своей затеи, хотя и хотел бы успешно завершить дело, получив все связанные с этим преимущества. Такой психологический феномен называется в науке "оп­тимум мотивации". Иными словами, с помощью уме­ренной мотивации мы можем добиться наибольшего ре­зультата. Об этом стоит вспоминать всякий раз, когда решитесь взяться за какое-либо важное дело.

Стереотипы? Забудьте о них!

Вы не поверите, но бутерброд не всегда падает маслом вниз. Иногда (а если быть точными, то примерно в половине случаев) они падают маслом вверх! Никакой мистики, обычная статистика и теория вероятности. Можете проверить сами. А выводы пригодятся вам и в даль­нейшей жизни. Дело в том, что матема­тическим закономерностям свойственно действовать не только в отношении падения бутерб­родов. Соотношение удач и неудач в нашей повседневности также происходит примерно в рав­ных пропорциях. Так что если вам серьезно повезло один раз, то можно рискнуть на этой волне осуществить еще какое-ни­будь важное дело, но в дальнейшем будет разумно сделать остановку. Пускай полоса не­везения коснется других, менее значи­тельных событий. Уж лучше промокнуть под дождем или потерять шарфик, чем прова­литься в ходе крупной сделки или неудачно выйти замуж. Следует помнить: в жизни не бывает бесконечного везения. Самый лучший и действенный способ добиться успеха — поставить цель и выбрать удач­ное время для осуществления задуманного.

Поверьте в себя – все будет отлично!

Есть старинная восточная сказка про зайчишку, который всех боялся. Вол­шебник сжалился над зайцем и превра­тил его в льва. Но... новоиспеченный царь зверей продолжал прятаться от ли­сы и волка и по-прежнему чувствовал се­бя маленьким и уязвимым. Вывод: ино­гда внутреннее самоощущение намного важнее объективной реальности. Какая от этого выгода? Самая прямая. Мы можем уже сейчас, не дожидаясь реального на­ступления большого успеха, начать вести себя так, словно он сопровождает нас давно. Хотите стать человеком, у которого все OK? Тогда перестаньте хо­дить с вечно извиняющимся видом, тос­кливо вздыхать и гнуться под тяжестью проблем. Куда бы вы ни шли — в офис, на родительское собрание или в магазин за картошкой, — появляйтесь на публи­ке с таким видом, словно вы вчера при­летели "Конкордом" из Парижа или по­лучили премию "Оскар" за главную женскую роль. Имиджу и манерам успеш­ного человека свойственно притягивать удачу, подобно магниту. И вот увидите — реальные радо­стные события не заставят себя ждать!

Натуральный обмен: определите меру платы

Решившись встать на путь, ведущий к успеху, никогда не стоит забывать, что это трасса платная. Решите для себя, что именно и в каком количестве вы готовы обменять на порции триумфа. Размер этих порций всегда соответствует затра­там. Например, невозможно сделать го­ловокружительную карьеру, сидя в офи­се от звонка до звонка и без зазрения совести беря больничные по уходу за ре­бенком. А быть просто хорошим специа­листом на таких условиях можно вполне. Нельзя выглядеть сногсшибательно, ес­ли вы не готовы с утра вставать порань­ше, чтобы сделать прическу и идеальный макияж, вечером вместо чтения люби­мой книги делать ванночки для рук и па­рафиновые маски, а в выходные стойко выдерживать пытку антицеллюлитным массажем и эпиляцией. Но можно найти малозатратный имидж и поддерживать без особых хлопот приятную внешность. И так далее. Нужно определить меру предполагаемого успеха, рассчитать затраты и начать свое восхождение к вершинам. И тогда у вас все получится – и поставить цели и добиться успехов!

Пусть тайное станет явным!

Поиграйте в эту игру с любимым! Попробуйте исполнить тайные желания друг друга. Игра не только поднимет настроение, но и укрепит отношения.

• Пусть каждый независимо друг от друга напишет список того, что бы хотел получить от партнера. Включите в него все, о чем никогда не отважились бы попросить.

• Сравните ваши списки, зачитывая их вслух по очереди. Если испытываете неловкость, озвучивая собственные желания, просто обменяйтесь списками.

• После того как вы сравнили списки, обменяйтесь с партнером возникшими у вас чувст­вами и впечатлениями, обговорите детали. Назначьте даты исполнения желаний.

• Выполняя желания своей половины, отнеситесь к делу творчески, проявите изобрета­тельность. Постарайтесь отвлечься от всех мыслей, просто получите удовольствие! 

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера