Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Поздний токсикоз во время беременности, чем сопровождается

Беременность

Есть токсикоз ранний, знакомый практиче­ски всем беременным, а есть поздний. И хотя называются оба токсикоза­ми, природа у них разная. Ранний - это естественный процесс, реакция организма на беременность, которая не несет опасности для плода и мамы. Поздний токсикоз - это уже патология, которая ставит под угрозу здоровье и даже жизнь мамы и ре­бенка.

0 29564

Токсикозом это со­стояние называют только потому, что оно связано с беременностью и после нее проходит. А правильно на­зывать его гестозом. О том, что же такое поздний токсикоз во время беременности, чем сопровождается и как с ним справиться, и пойдет речь ниже.

Что такое гестоз?

Совсем не обязательно позд­ний токсикоз будет сопрово­ждаться тошнотой и рвотой. Скажем даже больше, его - ток­сикоз - женщина вообще может не ощущать и чувствовать себя совершенно здоровой. Вот в чем коварство! Его основные признаки: белок в моче, повы­шенное давление и отеки. При­чем достаточно одного из них, чтобы заподозрить что-то не­ладное.

Например, отеки. Возникают они в результате просачивания жидкой части крови (плазмы) из кровеносных сосудов в ткани. Отеки сами по себе обычны для женщин в «интересном» поло­жении. Но одно дело, когда ноги отекают лишь к вечеру, а к утру все проходит. И совсем другое, когда отеки становятся постоян­ными, обувь не налезает, отека­ют лицо, руки, а обручальному кольцу тесно на безымянном пальце. Если отеки скрытые, то их наличие может выдавать слишком быстрая прибавка в весе, увеличение голеностопно­го сустава более чем на 1 см в течение недели и снижение ко­личества суточной мочи. Белок в моче появляется по той же причине, что и отеки - че­рез сосудистую стенку просачи­вается белок крови, а почки начи­нают выводить его из организма.

Повышенное артериальное давление во второй половине беременности опасно тем, что сопровождается спазмами сосудов пла­центы. А это значит, что малень­кий человечек недополучит кис­лород и питательные вещества из организма мамы. Отсюда вну­триутробные гипоксии (кисло­родное голодание), сниженный рост и вес малыша, а при самых тяжелых случаях ребенок может погибнуть. Опасным считается давление свыше 140/90, в зару­бежной литературе - 160/110. Такие изменения у бере­менной женщины способны обернуться головными болями, головокружением, слабостью, шумом в ушах, тошнотой, рвотой, «мельканием мушек перед глазами».

Стадии позднего токсикоза

Водянка. Или попросту - отеки. Давление еще не зашка­ливает и анализ мочи не вызы­вает подозрений. Врачи обычно рекомендуют меньше пить и от­казаться от соленой пищи. Но отношение к жидкости сейчас пересмотрели. Оказывается, что у беременной с отеками в ор­ганизме, как ни парадоксально, жидкости не хватает, из сосудов она вся уходит в ткани. Поэтому пить надо. А вот соль - это действительно враг, который задерживает жидкость в орга­низме. Причем нужно не только не солить пищу, но и избегать продуктов, в которых содержит­ся много соли. Если отеками не заниматься, они могут перейти в нефропатию.

Нефропатия. Это не только отеки, но и повышенное артери­альное давление, и изменения в анализе мочи. Впрочем, эти симптомы могут присутствовать как сами по себе, так и в любой комбинации. Важно измерять объем выделяемой мочи, и если он постоянно уменьшается, это говорит о развитии заболева­ния. Риск развития нефропатии выше у тех, кто и без беремен­ности имел проблемы с почками, давлением. Ведь беременность - это катализатор многих хво­рей. Нефропатия разной степе­ни тяжести несет опасность как для плода, так и для мамы. Поэ­тому не вздумайте отказываться от госпитализации. Тем более, что нефропатия может перейти в преэклампсию.

Преэклампсия. Вдобавок ко всему вышесказанному, на этой стадии возникают сильная головная боль, расстройство зрения или боль в области же­лудка. Появляются тошнота, рвота, раздражительность, без­различие, вялость, развивается бессонница или, наоборот, сонливость, может на­рушиться память. В анализе крови уменьшается ко­личество тром­боцитов, то есть снижается свер­тываемость кро­ви, кроме того, нарушаются функ­ции печени.

Эклампсия. Су­дороги, потеря созна­ния, высоченное артериальное давление, нарушение деятель­ности всех важнейших систем и органов. Появление судорог могут спровоцировать боль или стрессовая ситуация, даже та­кие «безобидные» раздражите­ли, как шум и яркий свет. Жен­щина теряет сознание, дыхание прекращается, а мышцы всего тела начинают тетанически (т.е. длительно) сокращаться. При­ступ продолжается 1-2 минуты, после чего женщина медленно возвращается в сознание, но о том, что произошло, не помнит. У нее болит голова, и она чув­ствует себя разбитой. Иногда приступы могут следовать один за другим.

Самое опасное, что экламп­сия может привести к кровоиз­лиянию в мозг, отеку легкого и смерти плода. Она часто воз­никает в моменты родов, реже после и во время беременности. В крайних случаях ради спасе­ния жизни матери и ребенка проводят досрочные роды или кесарево сечение. Еще поздний токсикоз во время беременности опасен своими последствиями. У женщин может сформировать­ся хроническая патология почек и гипертоническая болезнь.

Почему так бывает?

Единого и окончательно­го мнения врачей о причинах возникновения и развития ге-стоза пока нет. Более 20 лет назад один американский ме­дицинский журнал публично пообещал поставить памятник у колоннады Чикагского университета тому, кто откроет природу позднего токсико­за беременности. Памятника до сих пор нет. Известны лишь  факторы, которые увели­чивают риск раз­вития гестоза:

- возраст старше 40 и моложе 20 лет;

- наследственность: гестоз чаще встречается у женщин, чьи матери во время беременности имели это осложнение;

- сопутствующие заболевания внутренних органов (почек, сердца, печени), гипертониче­ская болезнь, сахарный диабет;

- ожирение;

- многоплодная беременность и многоводие;

- поздний токсикоз был во вре­мя предыдущей беременности;

- ранее перенесенные аборты;

- стрессы.

Но, к сожалению, от позднего токсикоза не застрахована даже относительно здоровая женщи­на. Совершенно неожиданно он может развиться к самому концу беременности, на 34-36 неделе. Медики это объясняют срывом адаптационных механизмов ор­ганизма из-за повышенной на­грузки, стрессов, неправильного питания или перенесенной про­студы.

Что будем делать?

Избежать госпитализации при появлении признаков позднего токсикоза во время беременности, чем сопровождается патологическое состояние, не удастся. Ведь только в больничных условиях можно провести полную диагности­ку состояния матери и плода. К тому же, таким больным во­обще показан полный покой. Поэтому им нередко назначают валерьяну и пустырник. Если нужно снизить давление, при­меняют спазмолитики. Потерю белка восполняют белковыми препаратами, а обезвоживание - капельницей. Беременную обязательно должен осмотреть окулист, чтобы по состоянию глазного дна судить о степени сужения сосудов. В тяжелых случаях, когда лечение не по­могает, беременную, чтобы из­бежать эклампсии, направляют на срочное родоразрешение.

Как защититься?

Гестозом страдают от 16% до 20% беременных. Чтобы не по­пасть в эту статистику, начните соблюдать простейшие меры профилактики. В женской кон­сультации всем беременным регулярно назначают анализы мочи и крови. Женщины выпол­няют это скрипя зубами: кому же захочется с утра лишний раз тягаться в поликлинику. Тем более, когда чувствуешь себя прекрасно. В следующий раз, когда вас посетят такие мысли, вспомните, что поздний токсикоз может ничем себя не проявлять. И вовремя прове­денный   анализ может помочь начать  лече­ние на ран­ней стадии.

Регуляр­ные взвеши­вания помога­ют обнаружить скрытые отеки. Начиная примерно с 32 недель, вес беременной должен увели­чиваться в среднем на 50 грамм в сутки, или 350-400 граммов в неделю, или 1,6-2 килограмма в месяц. За всю беременность женщина, желательно, должна набрать 12-15 килограммов. Разумеется, что каждый ор­ганизм индивидуален, и превышение этих пока­зателей далеко не всег­да говорит о какой-то патологии. Но нужно учитывать, что риск ее развития с такими по­казателями все-таки увеличивается.

Регулярно измеряй­те окружность голени - это позволит вовремя выявить отеки. И не забывайте контролировать третий опасный симптом - артериаль­ное давление. Жела­тельно это делать в домашних усло­виях, регуляр­но и на обеих руках. Врач в женской кон­сультации, ко­нечно же, тоже будет проводить контрольные заме­ры. Но, во-первых, у некоторых от волнения или боязни врача давление может подскочить как раз во время измерения. Во-вторых, самостоятельно проще прокон­тролировать редкие скачки дав­ления. Только не забудьте потом о своих измерениях известить врача.

Вообще же, тем, кто попадает в группы риска развития позднего токсикоза, нужно обязательно обсудить это с врачом в самом начале беременности, а еще лучше, до зачатия. В первую очередь это касается больных сердечно­сосудистыми заболеваниями, нефритом и пиелонефритом, гипертонической болезнью, воспалительными процессами в половой сфере, миомой, ожире­нием, различными нарушения­ми в эндокринной системе. Если ваша мама или сестра перенесли гестоз беременных, значит и вас может не миновать сия чаша. А тем более, если гестоз был у вас в предыдущей беременности.

Однако, поскольку поздний токсикоз совершенно непред­сказуемое заболевание, беречь себя нужно любой, даже самой здоровой женщине. В первую очередь оградите себя от стрес­сов и переживаний. Для дости­жения полной умиротворенно­сти не возбраняется прибегать к пустырнику и валерьяне. Спать не меньше 9 часов в сутки, жить по режиму, питаться по часам, а по вечерам - обязательно гу­лять на свежем воздухе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера