Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Надо ли сегодня иметь высшее образование?

Образование

В чеховской «Чайке» один из персонажей вспоминает знакомых актеров: «Раз в одной мелодраме они играли заговорщиков, и когда их вдруг накрыли, то надо было сказать: «Мы попали в западню», а Измайлов оговорился – и «Мы попали в запендю». Именно это смачное словечко, ставшее крылатым, подходит к современной ситуации с высшим образованием. Мы сами не заметили, как диплом из гарантии светлого будущего превратился в статусную безделушку. Как такое могло произойти, что делать, и кто виноват - попробуем разобраться. Надо ли сегодня иметь высшее образование – тема разговора.

3 71841

Наследство нужное и лишнее

Не секрет, что наша система высшего образования унаследована от Советского Союза с минимальными изменениями и дополнениями. В свою очередь советская система многое получила от царской России, в том числе большинство преподавателетей. Вузы СССР длительное время работали на человеческих ресурсах старых, дореволюционных, с моральными устоями профессора Преображенского, — потому что новых просто неоткуда было взять. Отсюда, кстати, и прямая народная ассоциация «культурного человека» с обладателем диплома, хотя это явное упрощение, ведь культура формируется с ранних лет, в семье, и только после нее — в школе, а в вуз молодой человек должен приходить уже зрелой личностью.

Диплом о высшем образовании никого не делает интеллигентом

Зато советское высшее образование стремилось к тому, чтобы стать доступным для всех: отсюда и система рабфаков 20-х годов, которые ускоренными темпами давали рабочей молодежи знания, недополученные в школе, дабы они могли поступить в вуз. Затем ту же роль выполняли вечерние школы.   Тендерное   неравенство среди студентов ликвидировали: так, к началу войны, в 1941 году, 58% обучающихся в вузах СССР составляли девушки. Однако эта общедоступность имела некоторые нюансы. Скажем, во всем мире существует практически прямая зависимость между образованием родителей и детей: если у папы и мамы есть высшее образование, ребенок с большой вероятностью также захочет его получить и ему всячески посодействуют родные.


В Советском Союзе
эта зависимость была гораздо слабее, и многие задавались вопросом, надо ли сегодня иметь высшее образование. Это связано с тем, что в вузах было немалое количество льгот по социальному или национальному признаку, например для рабочих. В постсоветские времена зависимость между образованием родителей и детей стала более  ярко  выраженной. Действительно, даже в 50-х поступающие в вузы заполняли анкеты, в которых значились и вопросы о национальности и социальном происхождении,   а  также:   «Чем занимались   ваши   родители   до 1917 года?» Эту особенность — декларированную общедоступность в сочетании с прямой зависимостью  от   социального   заказа   — украинская система образования тоже  унаследовала,   правда,   теперь неравенство социальное стало неравенством экономическим.

Как бы  ни  косили
  преподавательский  состав  террор,  репрессии, эмиграция, голод и войны, именно со «старой гвардией» и их непосредственными    учениками связаны успехи советской науки вплоть до  70-х годов.  Но новой власти нужны были,  во-первых, новая    политическая    элита,    и срочно,   а   во-вторых,   лояльные граждане,   и  побольше.   Поэтому количество вузов в советские времена увеличивалось сногсшибательными темпами (так, с 1927 по 1930-е годы оно возросло со 129 до 600 — почти в пять раз!), а вот в вопросах качества институты-университеты подчас оставляли желать лучшего. Это касалось главным образом гуманитарных специальностей (ведь первыми от репрессий    страдали    философы, историки, филологи, экономисты), и это отставание определило облик не только советской науки, но и постсоветской: все открытия в психологии и социологии, как и новые идеи, в истории и философии, были придуманы без нас. Социологии в Советском Союзе не было — существовала только статистика. Именно поэтому те же исследования в области образования неполны — ученым просто не хватает данных.


«А у Коли и у Веры обе мамы - инженеры»

«Физики» в Советском Союзе определенно ценились больше «лириков», а обладатели прикладных специальностей — выше ученых-теоретиков. Это привело к тому, что, скажем, с 1949 по 1979 годы количество выпускников вузов с дипломом инженера увеличилось с 22 до 49% общего выпуска! Вы можете себе представить практически полстраны инженеров? Разумеется, перестройка большинство из них оставила без работы. А так красиво и романтично все начиналось: начало космической эры, мечты о межзвездных перелетах, мирный атом, покорение природы... Хорошо это или плохо, но научная фантастика — в широком смысле — была в 60 — 70-е социальным    трендом.    Конечно, молодые люди мечтали проявить себя именно «на передовой» и, безусловно, места хватило не всем.

Истоки больших перемен в общественном сознании, точнее — в его отношении к высшему образованию, стоит искать именно в «застойных» и перестроечных годах. В этот период количество победило качество: уровень преподавания в вузах, окончательно растерявших потенциал начала века, существенно снизился, а «диктатура анкетных данных» постепенно привела к девальвации ценности образования как такового. В интеллигентных семьях еще верили в необходимость учиться, но большинство осознало: «корочка» не обязательно должна быть подкреплена знаниями, и уж тем более не помогает добиться успеха. Это еще не было революцией — перемены происходили медленно, но верно.


 «Где бы ни учиться, лишь бы не учиться»

Как ни странно, «лихие 90-е» ознаменовались небывалым взлетом интереса к высшему образованию: количество вузов и студентов возросло в два-три раза и продолжает расти. Дело, скорее всего, в том, что диплом о высшем образовании обещал хотя бы небольшой шанс на получение более высокооплачиваемого места работы — в те времена хватались и не за такие соломинки. Да и коммерциализация вузов привела к тому, что в них прибавилось студентов, поступивших отнюдь не по результатам экзаменов.

Высшие учебные  заведения  у нас играют и еще одну немаловажную социальную роль — «сейфа»,  в  который   можно   «положить» молодежь как раз в период ее наибольшей активности, дабы она не направляла свою буйную энергию   в   ненужное   обществу русло — скажем,  в социальные протесты, вероятность которых в переходный период велика.  Конечно, это срабатывало не всегда, но у нас все, же чаще, чем на Западе, где студенты вольны сами планировать свое учебное время, а значит, и свободное тоже. Студенческие бунты в Европе  60-х годов — наглядная иллюстрация того, на что способна энергия молодости. Однако советское образование, а вслед за ним и постсоветское, всегда стремилось загнать учащихся в более жесткие рамки и заполнить все их время почти непосильными нагрузками. В таком   «сейфе»   студент,   особенно мыслящий и ответственный, более безопасен для окружающих.


«Сейфовая» функция
вузов для нас оказалась важна еще и потому, что для юношей учеба означает отсрочку от более не популярной армии, а для девушек предоставляет возможность удачно выйти замуж   (не   случайно,   скажем, практически все филфаки назывались  «факультетами невест») и на том, зачастую, образование и закончить. Словом, на первый план выдвинулись все побочные функции высшего образования — в ущерб  основной.   «Где  бы  ни учиться, лишь бы не учиться», — по такому  принципу  поступают очень многие абитуриенты.


Кроме того
, система высшего образования всегда страдала от повальной моды на те или иные специальности: если развал Советского Союза оставил без средств к существованию сотни тысяч инженеров, то к началу нового тысячелетия практически не нужны стали юристы и журналисты. К концу первого десятилетия XXI века мы столкнулись с еще одной проблемой — демографической. Настал черед поступать в вузы детям, рожденным в первой половине 90-х, а это был период «демографической ямы». Абитуриентов намного меньше, чем мест в вузах, то есть номинально наше образование общедоступное, но оптимизма этот факт не внушает. Вероятнее всего, сокращение спроса в будущем приведет к снижению и предложения.


В Украине более 900
учебных заведений с III — IV уровнями аккредитации. Это гораздо больше, чем необходимо. Если тенденция сохранится, то в будущем можно ожидать девальвации высшего образования, и работодатели будут обращать внимание не на диплом, а на иные факторы. И они могут быть какими угодно: пол, возраст, политические или сексуальные пристрастия... Собственно, эта тенденция уже проявляется: многие объявления о вакансиях требуют от претендентов не просто диплома, а диплома определенных учебных заведений, которые неизменно пользуются авторитетом. Другие работодатели делают выбор в пользу, скажем, лиц моложе 35 лет (хотя старшие с большей вероятностью могли получить более основательное образование) или жителей определенного региона.

Мы лицом к лицу оказались перед фактом: получать диплом ради самого диплома уже бессмысленно. Идти учиться стоит не всем и не всему. Да и образование должно стать другим — более гибким и приспособленным к запросам даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Из «запенди» должен быть выход. Слишком уж долго мы в ней сидим.

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Dolly
Очень многие прибыльные и престижные профессии совсем не требуют пятилетнего просиживания в аудиториях и изучения бесполезных дисциплин. Гораздо важнее опыт, практические занятия, постоянное повышение своего профессионализма. Мне кажется, мы постепенно придем к тому, что выпускники школ поймут это и не будут штурмовать вузы. Правда, для этого надо, чтобы зарплата всех профессий давала возможность жить достойно.
Dolly 8 мая 2011 09:47 Ответить
luchig
Вот именно, что можно и не иметь высшего образования и зарабатывать деньги. Но это если работать на себя. А если речь идет о трудоустройстве на работу, то чаще всего требуется предъявление диплома. Причем очень часто неважно какого, лишь бы он был.
luchig 2 июня 2011 23:05 Ответить
ananasik
Считаю, что образование нужно просто для того, что "без бумажки ты - какашка"))) И совсем не нужно иметь высшее образование, чтобы найти достойную работу. Сейчас у меня такая специальность, которая и не подразумевает под собой такового. Только курсы повышения квалификации и практические навыки.
ananasik 14 января 2012 21:24 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера