Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самое дешевое образование за рубежом

Образование
Помните знаменитую тухмановскую «Из вагантов»: «Во французской стороне, на чужой планете предстоит учиться мне в университете»? В Средневековье разлука с родиной студентов пугала, теперь скорее радует. Но каковы практические преимущества образования за рубежом? Самое дешевое образование за рубежом – не миф!
0 98409

Лишь небольшая часть работодателей — не более 10% — высказывают особое требование к соискателям   вакансии в виде наличия диплома MBA западной бизнес-школы. Но связь «диплом MBA — гарантированный успех» далеко не однозначна. Расскажу в качестве примера историю, свидетелем которой довелось быть. Мы выполняли заказ одной из крупных компаний по закрытию топ-позиции. Собственник пожелал, чтобы у кандидата был диплом одной из лучших европейских бизнес-школ — Лионской.

Найденный кандидат ожидал контракта престижной американской консалтинговой фирмы, но возникла отсрочка, и он пока решил поработать на родине. Мы слушали его, боясь пропустить хоть слово, — редко представляется возможность получить бесплатный тренинг такого уровня. Ему без раздумий сделали предложение. О деньгах договорились легко.

Соискатель попросил
показать описание бизнес-процессов, спросил, какими ресурсами будет располагать при реализации целей, поставленных собственниками. Из ответов понял, что бизнес в хаотическом состоянии. К этому факту блестящий профессионал был более-менее готов: «О'кей, меня вдохновляет столь широкий фронт работ, я согласен. Могу здесь все наладить, выстроив систему. Какова степень моей свободы в кадровой сфере? » Ему ответили: «Вот этих людей не трогай, и вот этих тоже, и вообще, мы будем утверждать каждый твой шаг». После этого соискатель поблагодарил за беседу, попрощался и ушел.

Или другая история — более длинная. Такой же «западник», тоже вдохновленный открывающимся широчайшим фронтом работ, принял предложение и приступил к работе. После анализа и оценки разработал стратегию, которую и предложил триумвирату собственников. Презентацию он закончил фразой: «И на все это мне требуется всего 10 миллионов». Собственникам все понравилось, кроме последней фразы: «С десятью миллионами каждый может, а ты сначала сам найди источники прибыли, заработай ее, а потом уже воплощай свои стратегии. И не надо ничего радикально менять — ограничимся косметическим ремонтом».


Стратег выступал
несколько раз, надеясь их убедить, работодатели уже привыкли к нему, утратился эффект новизны, зато нарастало недовольство. Встречи становились все реже и короче. И когда специалист решил разорвать контракт, его никто не задерживал. Все-таки наш бизнес — это наш бизнес. Системный западный подход вступает в конфликт с отечественной терпимостью к хаосу.


Образование за рубежом
стоит получать только в том случае, если там существует общепризнанная мировая школа в избранной вами сфере знаний. Например, в Италии нужно учиться петь. В США изучать психологию, поскольку лишь там до сих пор финансируются серьезные научные исследования в этой области — в Европе финансирование давно стало скромным. В Японии стоит получать медицинское образование — там это чрезвычайно престижная и уважаемая профессия. Но какой смысл учиться в Японии 15 лет, чтобы вернуться в Украину?

Семь лет назад я проучилась один год в США по программе обмена школьников FLEX. Помимо того, что стала свободно говорить по-английски, научилась общаться с людьми разных культур, познакомилась с их мировоззрением, поняла, как они решают проблемы — и мелкие бытовые, и глобальные. Это очень расширило мой кругозор. Я встретила много интересных людей и поняла, что хочу работать в международной многонациональной компании или, по крайней мере, такой, где необходимо знание языка. Вернувшись в Украину, закончила 11-й класс, поступила в Международный христианский университет, где преподавание ведется на английском, и параллельно начала работать в Американских советах по международному самому дешевому образованию за рубежом — сначала как волонтер, а потом и в штате. Мне было очень легко общаться с иностранцами, я быстро находила общий язык с клиентами и посетителями центра. Американцы любят говорить: Communication matters («Общение — вот что главное»). В Украине даже многим профессиональным переводчикам не хватает терпения, знания делового этикета, понимания культурных различий. У меня все это было. Именно благодаря самому дешевому образованию за рубежом, в США, пусть даже такому непродолжительному, я получила работу ресепшениста в международной юридической фирме «Бейкер и Макензи», доросла до личного ассистента руководителя. После ухода из «Бейкер и Макензи», несмотря на кризис, за три дня нашла новое место работы, причем выбирала из нескольких предложений с хорошей зарплатой и остановилась на том, где мне предложили перспективу карьерного роста».


«Закончив университет
по специальности «классическая филология», я подала заявку на стипендию DAAD — Немецкого центра академических обменов. Она включает два компонента: 750 евро ежемесячно плюс льготная плата за обучение в университетах Германии: я, например, платила всего около 100 евро за семестр (обычная стоимость обучения — 600 евро). Я подала заявку по программе «Master of Art» — это ступень обучения, следующая за бакалавром, и моего украинского диплома оказалось достаточно, чтобы меня приняли. Конкурс там довольно большой, поэтому очень важно правильно составить заявку, убедительно изложить свою мотивацию.

Я проучилась в университете четыре семестра, то есть два года, получила степень, вернулась в Украину и поступила в аспирантуру. Мои профессиональные перспективы пока довольно туманны — но это связано не с образованием, а с тем, что гуманитарные специальности во всем мире не слишком востребованы. Да и сама моя специальность — компаративистика, общее и сравнительное литературоведение — не предполагает трудоустройства в четко определенной сфере. Скорее, я получила навыки, которые могу использовать в разных сферах — в журналистике, издательском бизнесе... В Украине по сравнению с Германией у меня даже есть преимущество — здесь востребован мой русский и украинский.


Если говорить о недостатках
образования за рубежом, то это его несистематичность — по сравнению с нашим. Там у студентов высокая степень свободы, можно выбирать курсы, расписание, темы для экзаменов, фактически полностью управлять процессом обучения. Из-за этого некоторые темы изучаются очень глубоко, а другие — слишком поверхностно. Благодаря этой свободе я приобрела очень полезные личностные навыки — ответственность и умение выделять из моря возможностей самое важное».

Чем лучше образование, тем легче сделать хорошую карьеру. Это универсальная истина. Чем больше дипломов, стажировок за границей, тем выше тебя оценит работодатель. Но если исходить не из общих соображений, а из реалий нашего рынка, то специалистов с зарубежным образованием почти никогда не заказывают. Редкое исключение — скажем, крупная международная корпорация, украинское отделение которой ищет финансового директора с американским МВА и опытом работы в Штатах. Однако при наличии соответствующей профессиональной компетентности работодатель не будет настаивать на наличии зарубежного диплома. У зарубежного образования есть только один несомненный плюс: оно позволяет приобрести межкультурный опыт, освоить язык и лучше понять особенности национального (скажем, американского) характера. Это полезно для работы в международной корпорации. Однако с деловой точки зрения, лучше учиться в украинской МВА, где программа адаптирована к нашим экономическим реалиям.

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера