Итак, пришло время давать малышу прикорм. Сначала вы потчевали кроху соками — капелька за капелькой, но вот уже пора знакомить ребенка с новыми блюдами — фруктовыми и овощными пюре. Мясо и рыба вступят в гастрономический хор значительно позже.
У новых продуктов, которые ни в коем случае не могут заменить основной пищи малыша — маминого молока, есть научное название „корригирующие пищевые добавки". Они необходимы, чтобы организм ребенка получал достаточно витаминов и минералов. Со временем корригирующие добавки превратятся в полноценный прикорм, который постепенно по мере взросления малыша вытеснит из детского меню грудное молоко или молочную смесь.
Общие правила прикорма
♦ В меню малыша новые продукты надо вводить постепенно: в жидком виде — начиная с нескольких капель, протертые — по трети чайной ложки. Можно понемногу увеличивать порцию в течение следующих двух недель, доводя до количества, соответствующего возрасту. Нужно иметь в виду: чайная ложка вмещает 5 мл. жидкости, десертная — 10 мл, столовая — 15 мл.
♦ Сначала дайте прикорм (овощное или мясное пюре), а потом докормите малыша грудью или смесью из бутылочки: дети лучше воспринимают новое, когда голодны, а на сытый желудок могут отказаться от незнакомой пищи с непривычным вкусом. Сок и фруктовое пюре предлагайте после еды или в промежутках между кормлениями.
♦ Ни в коем случае не следует давать малышу несколько незнакомых блюд сразу — должно пройти между их введением не менее 2 недель.
♦ Внимательно следите за состоянием кожи и стулом ребенка: краснота на щечках, сыпь на теле, понос или запор могут быть признаками непереносимости продукта. Посоветуйтесь с врачом.
♦ Не вводите новое блюдо, если младенец болен, ему только что сделали прививку и летом в жаркую погоду. Выработка пищеварительных соков в жару уменьшается. Незнакомая еда при этом плохо усваивается.
♦ Ребенок заболел (например, простудился) в первую неделю после перехода на новое блюдо? Прекратите его давать и дождитесь выздоровления. После этого знакомство с непривычной едой придется начинать заново.
♦ Искусственников досрочно переводят на „взрослую" пищу, потому что этим детям уже приходится получать чужеродный продукт — искусственную молочную смесь. Такие дети легче привыкают к сокам, фруктовому пюре и другим блюдам прикорма. Поэтому с новой едой их знакомят в среднем на 2 недели раньше, чем грудничков. Кормите малыша неадаптированным питанием из детской молочной кухни? Прикорм надо вводить раньше по согласованию с врачом.
Натуральное или из баночек?
Это сложный вопрос. С одной стороны, свежеотжатый сок или только что протертое яблочко богаче „живыми" витаминами и не содержат консервантов, стабилизаторов и прочих добавок. Правда, в детское питание их тоже стараются не добавлять, используя естественные методы консервации — тепловую обработку, вакуумную упаковку. В состав соков, пюре и каш вводят недостающие витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества, т.е. это идеальный прикорм. В яблоках, картофеле, тыкве, репе, которые вы сами вырастили или купили, их может недоставать. Более того — в наливном яблочке или крутобокой тыкве с рынка могут обнаружиться нитраты, гербициды, пестициды и прочие яды, которые ни в коем случае нельзя вводить в организм малыша.
Детское питание, изготовленное промышленным способом, проходит жесткий экологический контроль, а значит, безопасно для младенца. Да и „живые" витамины — это тоже спорно. Если фрукт только что сорвали с ветки, а овощ сняли с грядки — тогда, конечно, они чемпионы по витаминному составу. Но стоит им полежать месяц-другой, и полезные вещества начинают таять, как мартовский снег. В детское промышленное питание витамины и минералы вводятся в готовое пюре уже на окончательном этапе приготовления.
Готовим прикорм сами
♦ Если вы решили делать пюре сами, нужно принять меры, чтобы исключить нитраты и другие вредные вещества, которые могут содержаться в овощах и фруктах. Питание первого года жизни должно быть в первую очередь безопасным. Не жалейте - снимайте ножом как можно более толстый слой кожуры, удалите у морковки сердцевину, а у капусты отбросьте кочерыжку и толстые прожилки на листьях, прилегающие к ней. Обязательно добавьте в пюре нерафинированного растительного масла (подсолнечного, кукурузного или оливкового) — чайную ложку на 150 г.
♦ При приготовлении блюд иногда возникает необходимость добавлять сахар или соль. Тут легко ошибиться, а ведь малышу нужны буквально мизерные дозы соли и сахара. Чтобы сделать пюре не слишком сладким или соленым, потрудитесь заранее приготовить водные растворы соли и сахара. Их надо хранить в холодильнике плотно закрытыми.
Раствор соли (25%)
Нужно взять 100 мл горячей воды и залить 25 г соли, нагреть, помешивая, прокипятить в течение 5 минут, профильтровать через двойную марлю. Затем нужно долить кипяток, пока не получится 100 мл раствора. Предварительно обдайте кипятком бутылочку и перелейте туда раствор.
Раствор сахара
100 г сахара высыпать в кастрюлю, залить 100 мл воды и кипятить на медленном огне в течение 10 минут, процедите через двойную марлю, долейте кипятка так, чтобы получилось 100 мл, доведите до кипения, перелейте в стерильную бутылочку, закройте пробкой.
Каноны детской диетологии
♦ Фруктовые пюре — их в рацион детишек, согласно рекомендациям диетологов, вводят только после знакомства с соком (у грудничков — в 6 месяцев, а у искусственников — чуть раньше). Классический вариант — яблочное пюре. Затем наступает время персикового, сливового, бананового.
♦ Яблочное пюре. Зеленое яблоко тщательно вымойте, обдайте кипятком, очистите, натрите на пластмассовой терке. Если яблоко очень кислое, добавьте сахарный сироп из расчета не больше чайной ложки на одно яблоко.
♦ Овощные пюре, как прикорм для карапузов 7 месяцев, в первые 2 недели лучше готовить из одного вида овощей (так называемые монопюре) — из кабачков (при диатезе) или традиционного картофеля. Затем поочередно добавляйте в детское меню белокочанную и цветную капусту, кочанный салат, тыкву, при отсутствии диатеза морковь. А вот с помидорами и горошком кроха познакомится в самую последнюю очередь, так же как с луком и чесноком, не ранее 10-11 месяцев. При приготовлении смешанного пюре доля картофеля не должна быть больше половины общего объема.
♦ Овощи можно готовить на пару, в микроволновке (все, кроме картофеля) или запекать в духовке - так разрушается меньше полезных веществ.
♦ Смешанное овощное пюре. Возьмите: 1/2 картофелины, 1/8 листа белокочанной капусты, 1/4 небольшой свеклы, 1 чайную ложку нарезанной зелени, 2 стол, ложки молока, 1/2 чайной ложки растительного масла (подсолнечного, оливкового), 1/4 чайной ложки раствора соли.
Приготовление: овощи очистите, нашинкуйте и, если нет пароварки, сложите в кастрюлю, залейте кипятком, варите, накрыв крышкой. Горячие овощи извлеките шумовкой, измельчите миксером, добавьте молоко, раствор соли, масло. Если пюре получилось слишком густое, разведите его небольшим количеством отвара, где готовились овощи.
♦ Мясное пюре. Готовим для детишек 7-8 месяцев из телятины, постной говядины (вырезки), белого куриного мяса (грудки), крольчатины. Возьмите: 100 г мяса, 1/4 стакана бульона, 1/2 чайной ложки сливочного масла, 1/4 чайной ложки раствора соли.
Приготовление: мясо промойте, удалите сухожилия, разрежьте на небольшие кусочки, залейте холодной водой и тушите до готовности. Затем измельчите блендером или дважды пропустите через мясорубку, добавьте бульон, раствор соли, прокипятите, в конце положите масло. Не забудьте и о том, что с переходом крошки на взрослый стол ему потребуется и „взрослая" посуда. Какой она будет — действительно взрослой, из маминого любимого сервиза или специальной детской — выбирать вам. Главное, чтобы она была яркой и красивой, ведь именно в детстве закладываются основы хорошего вкуса и чувство стиля. Это крайне важно в вопросе питания первого года жизни – прикорму нужно уделить особое внимание.