Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

30.05.2011

Лучшая диета для женщины при язвенной болезни

При язвенной болезни привычный рацион питания женщины обычно находится под запретом. Слишком много ограничений и исключений иногда приводят нас в шок – что же тогда можно, что НУЖНО есть? Мы поможем вам решить эту проблему в нашей сегодняшней статье под названием «Лучшая диета для женщины при язвенной болезни». Соблюдая эту диету, разработанную врачами, вы убережете себя и свой организм от осложнений и обострений язвенной болезни.

1 32364

Обычно диеты для женщины – явление привычное, мы используем их не только тогда, когда у нас обнаруживаются какие-либо проблемы в организме, а чаще всего для того, чтобы сбросить лишний вес. И немногие из нас знают, что, так называемая «лучшая диета для похудения» может стать причиной возникновения той самой язвенной болезни. Потому что, увидев заветные слова: «Мы поможем вам сбросить 20 кг за месяц! » - мы тут же им верим и бросаемся на эту диету, как на последний шанс похудеть. А потом всю жизнь лечимся. Мы судорожно ищем лучшие диеты для женщин при язвенной болезни, так как именно к ней нас и привели методики для похудения.

Диета, которую мы вам предложим в нашей статье – лучшая диета среди тех, которые рекомендованы и при язвенной болезни, и при гастритах (в восстановительном периоде), и при язве двенадцатиперстной кишки (в восстановительный период после обострений, при слабом обострении). Продолжительность её должна составлять не меньше трех месяцев, максимальный рекомендованный срок – пять месяцев. Её можно использовать и в качестве профилактики, тогда курс составляет 1, 5 месяца.

Сразу же оговоримся: если у вас, помимо язвенной болезни, есть ещё какие-то проблемы с системой пищеварения, тогда вам пригодится первый вариант нашей системы, который называется «протертый». Второй вариант – «не протертый» - менее щадит пищеварительную систему, его применяют на конечных этапах лечения обостренной язвы или если она протекает вяло. В основе этих вариантов лежит один принцип: в диете нет продуктов и блюд, которые возбуждают секрецию в желудке или раздражают слизистую. Продукты варят, однако в первом случае – тщательно протирают (измельчают), а во втором – употребляют не протертыми.

Это – лучшая диета потому, что питание является полноценным и сбалансированным, но, в то же время, оно щадит желудочно-кишечный тракт. Эта диета для женщин и мужчин с язвенной болезнью достаточно калорийна, содержит нужное количество белков, углеводов и жиров.

Пищу приготавливают либо на пару, либо варят в воде, чаще всего – протирают, дабы облегчить работу желудку. Некоторые блюда допускают и запекание, однако, без образования корочек. Если вы хотите съесть рыбу или некоторые вареные кусочки негрубого мяса – можете взять кусочками. Поваренную соль следует ограничить. Также накладывается табу на блюда, которые либо слишком холодные, либо слишком горячие.

Диета №1 предполагает 5-ти или 6-ти разовый прием пищи.

Теперь мы предоставим вашему вниманию таблицу, в которой описаны те продукты, которые можно употреблять при диете, и те, которых следует избегать.

Хлеб, мучные изделия

Можно употреблять

Пшеничный хлеб (мука высшего сорта), старый «вчерашний» хлеб, просушенный в духовке. Сухое печенье, редко – не сдобная булочка. Можно печь пирожки с яблоком, вареным мясом, яйцом, вареньем

Нельзя употреблять

Свежий, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто

 

Суп

Можно употреблять

Отвар – из моркови или картофеля. Молочный суп с геркулесом, манкой, рисом и прочими разваренными крупами, с вермишелью и протертыми овощами. Молочный овощной суп-пюре (проваренное куриное мясо). Сладкий ягодный манный суп. Заправка – сливочное масло, сливки.

Нельзя употреблять

Бульон из мяса и рыбы, грибов. Щи, борщ, окрошка, крепкий бульон из овощей

Мясо, птица

Можно употреблять

Птица – нежирная, без сухожилий и кожи, фасций. Говядина, баранина (нежирная, молодая), куры, индейка. Кусочек цыпленка, кролика, телятины. Всё из вареного мяса ( оно же, запеченное в духовке). Печень и язык, сваренные.

Нельзя употреблять

Жирное мясо и птица, жилистые кусочки, утка, гусь, копчености, консервы

Рыбка

Можно употреблять

Не жирная, без кожи. Сварить или приготовить на пару

Жирная, соленая, консервированная

Молочные продукты

Можно употреблять

Сливки или молоко, немного некислого кефира или простокваши. Сметана и творог (свежие, не кислые). Сырники, пудинг, ленивые вареники, суфле. Тертый сыр (не острый, тертый), редко – ломтиками

Нельзя употреблять

Высококислотные, соленые и острые продукты, сметану

Яйцо

Можно употреблять

Не больше 3-х за день, сваренных всмятку. Омлет на пару

Нельзя употреблять

Жареное, сваренное вкрутую

Крупа

Можно употреблять

Манка, рисовая, гречка, овсянка. Молочные, водяные. Средней вязкости, протертые. Суфле, пудинг, котлеты на пару. Вермишель мелкорубленая

Нельзя употреблять

Пшеничная, перловая, ячмень, кукурузная, бобовые и макароны цельные

Овощи

Можно употреблять

Картошка, морковка, свекла, капуста цветная, немного горошка – на пару или вареные. Тыква, кабачок не протертые, ранние. Укроп в суп. 100 г томатов, не кислых

Нельзя употреблять

Капуста белокочанная, репа, брюква, щавель, редиска, шпинат, огурец, лук, квашеное и маринованное, грибы, консервы овощные

Закуска

Можно употреблять

Овощные, мясные, рыбные (все отварные) салаты, печеночный паштет, язык, докторская и молочная колбаса, рыба заливная (овощной отвар), осетровая икра, редко – сельдь нежирная вымоченная, сыр неострый, ветчина нежирная, несоленая

Нельзя употреблять

Острое, соленое, консервированное, копченое

Сладости, фрукты

Можно употреблять

Фрукты и ягоды – вареные и протертые. Кисель, пюре, мусс, желе, самбука, компот – протертое. Маренго, снежки, крем сливочный, мед и сахар, варенье (без кислинки), пастила и зефир

Нельзя употреблять

Кислое и неспелое, богатое клетчаткой, не протертое, мороженое и шоколад

Соус, пряности

Можно употреблять

Бешамель (мука не пассирована), со сливочным маслом или сметаной. Фруктовый, молочно-фруктовый. Поменьше укропа, петрушки, корицы и ванилина

Нельзя употреблять

Мясное, рыбное, грибное, томатное, с хреном, горчицей и перцем

Напиток

Можно употреблять

Чай слабо заваренный, с молоком и сливками, слабый какао или кофе с добавлением молока. Можно сладкий сок – ягодный и фруктовый. Очень хорошо пить отварной шиповник

Нельзя употреблять

Напитки газированные, избегайте кваса, не употребляйте черный крепкий кофе

Жиры

Можно употреблять

Масло несоленое сливочное, масло коровье высшего сорта, топленое. Если растительное масло – то рафинированное, приправляете основные блюда

Все остальные жиры запрещено.

Придерживайтесь требований этого списка – и язвенная болезнь перестанет вас беспокоить!

Автор: Аня Гармата

Коммент. (1)

gugusha
А какой результат?
gugusha 25 октября 2013 23:57 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера