Как увеличить срок хранения продуктов.
Долгое хранение продуктов питания в домашних условиях можно обеспечить прежде всего при ограничении воздействия микроорганизмов. Например, при консервировании продукты питания оказываются в закрытых банках, где все микробы погибли в ходе термической обработки. Поэтому правильно приготовленные закатки могут храниться даже несколько лет.
Но как подольше сохранить продукты без консервирования? В этом случае опять же следует бороться с бактериями. Наиболее распространённый метод борьбы с микробами, вызывающими порчу пищи, основан на применении низких или высоких температур. На холоде тормозится рост бактерий, а при нагревании микробы погибают.
В домашних условиях для хранения при низких температурах используют холодильник. Высокие значения температуры применяются при термической обработке продуктов – варении, жарке, запекании и т.д.
Также следует помнить о том, что различные продукты требуют при хранении разного режима влажности.
Практические советы по долгому хранению продуктов питания в домашних условиях.
Прежде всего, продукты следует разместить в холодильнике таким образом, чтобы обеспечивалась циркуляция холодного воздуха.
Для предотвращения высыхания рыбы или мяса их помещают в посуду и накрывают слоем чистой марли. Перед закладкой на хранение сырое мясо и рыбу нельзя промывать водой, иначе они быстро испортятся. Кроме того, нельзя допускать их соприкосновения с другими продуктами, которые используются без тепловой обработки (колбаса, сыр и т.д.). Сырое мясо или рыба могут содержать много спор бактерий, которые потом всё равно погибнут при кулинарной обработке. А вот соприкоснувшиеся с ними продукты из-за попадания на них микробов быстро испортятся.
Сыр лучше хранить в полиэтиленовом мешочке, что предотвратит его высыхание.
Масло для долгого хранения следует завернуть в пергамент и прикрыть чёрной бумагой.
Зелёный лук, укроп, салат можно сохранить свежими почти неделю, если их просушить и поместить в холодильник в полиэтиленовом мешочке.
Однако, пытаясь в домашних условиях обеспечить долгое хранение продуктов питания, нужно помнить о том, что даже при хранении в холодильнике неизбежно происходит ухудшение вкусовых качеств и пищевой ценности продуктов.