Свежесобранные ягоды голубики являются эффективным противоцинготным средством (этот лечебный эффект обусловлен высоким содержанием в плодах витамина С). Свежий сок ягод голубики дают больным, находящимся в лихорадочных состояниях, а также для профилактики авитаминоза. Лечебные свойства ягод голубики также выражаются в способности этих плодов повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую способность желудочного сока, что используется при энтероколитах, катаре желудка, пиелите. Употребление в пищу свежих ягод голубики рекомендуют при дизентерии.
Листья голубики используются для приготовления лечебного отвара, применяемого в качестве слабительного средства. Отвар веточек вместе с листьями полезен при болезнях сердца.
Как приготовить народные лечебные средства из голубики?
Для того, чтобы приготовить лечебный отвар из листьев голубики, поступают следующим образом: берут две столовые ложки листьев, заливают их одним стаканом кипятка и кипятят в течение 10 минут. После отстаивания в течение часа отвар процеживают. Для достижения лечебного эффекта отвар листьев голубики принимают по одной столовой ложке от 4 до 6 раз в день.
Для приготовления настоя из ягод одну ложку высушенных плодов голубики заливают стаканом кипятка, настаивают, а затем процеживают. Принимают настой каждые два часа по одной столовой ложке.
Плоды голубики употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Из них готовят варенье, сок, компот.
Почему голубику в народе называют «пьяницей»?
Иногда можно услышать утверждение о том, что голубика оказывает пьянящее действие, и якобы при употреблении её ягод в пищу начинает болеть голова. Это заблуждение основано на том, что в местах произрастания голубики часто встречается багульник, эфирные масла которого обладают одурманивающим эффектом. Во время собирания голубики у людей действительно может ухудшиться самочувствие, но вовсе не из-за лечебных ягод, а из-за запаха багульника.
Дмитрий Паршонок, специально для www.allwomens.ru