Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

06.02.2012

Почему от похудания выпадают волосы?

Одно из побочных явлений неправильного похудения является выпадение волос. Но возникает вопрос, почему от похудания выпадают волосы? Все дело в неправильном выборе рациона питания при диете, который и становится причиной потери волос.

0 126570

Причина выпадения волос – диеты


Соблюдая диету, вы не заметили, что волосы начали больше выпадать? Вы и не заметите, ведь «побочное действие» обычно проявляется через три-четыре месяца, а не во время диеты. Это связано с циклом роста волос – волос прекращает расти и пока он выпадет проходит около 100 дней (или 3-4 месяца). К этим волоскам приплюсовываются волоски, которые выпадают от естественного процесса.

«Супербыстрые» драконовские диеты для волос наиболее опасны, ведь из-за резкого урезания рациона организму приходится «пересматривать» распределение питательных веществ, а именно жиров, белков, минералов, витаминов, углеводов. Когда в организм получает малое количество этих веществ, они в первую очередь распределяются на основные нужды организма, а шевелюра не относится к основным нуждам. В период диеты рост волос, находящихся в эпидермисе в фолликулах в фазе роста, прекращается.

Такой же эффект на фолликулы оказывает повышение температуры тела до 39оС и выше, интоксикации, большие кровопотери. Только в отличие от диет, заболевания длятся меньше. Итак, теряя в месяц больше 5 кг, вы «подаете» серьезную заявку на облысение.

Как избежать выпадения волос

Наверняка услышав, что диеты могут привести к облысению, многие встают перед выбором, сохранить прекрасную прическу или добиваться идеальной фигуры. Можете не выбирать, так как можно похудеть и при этом сохранить все, что находится на голове, просто все нужно делать с умом. Планируя диету и составляя рацион питания, используйте научный подход! При составлении рациона питания, чтобы избежать облысения не рекомендуется исключать следующие продукты:

Растительное масло (употреблять лучше оливковое, но можно и подсолнечное), дневная минимальная доза должна составлять 1 ст. л.

  • Субпродукты (предпочтение отдайте печени) и мясо, в день необходимо съедать минимум 100гр.
  • Морепродукты – моллюски, морская рыба, ламинария, в день хотя бы 100гр.
  • Свежие овощи – болгарский перец, брокколи, цветная капуста, в день 100-200 гр.
  • Свежие фрукты, в день 100гр, или 20гр сушеных фруктов.
  • Овсяные хлопья, в день по 1/2 стакана.
  • Творог несладкий, в день 100гр.
  • Орехи – фундук, грецкие и другие, в день 1 ст. л.

Все эти продукты являются минимумом, который способен обеспечить организм жизненно необходимыми аминокислотами, минералами, витаминами.


Характер питания: ломкость, выпадение или потускнение

Если «во имя красоты» исключить некоторые продукты из перечисленного списка, что может случиться? Если исключить орехи или морепродукты, то организм будет испытывать дефицит в меди, а значит, произойдет снижение эластичности шевелюры и волосы станут непослушными.

Вегетарианцы испытывают недостаток кремния и железа. Дефицит железа вызывает сечение кончиков волос, недостаток кремния приводит к ломкости волос по всей длине.

На волосах «фиксируется» и отображается как продолжительность диеты, так и ее характер. Например, кефирная диета без вышеперечисленных продуктов может привести к недостатку цинка, в результате волосы растут медленнее.

При выпадении волос необходим особый уход

Во время диеты не рекомендуется экономить на косметических средствах. Обязательно исключите семейные шампуни и шампуни из серии «3в1»! Шампунь, маска для волос и бальзам для волос должны быть подобраны к вашему типу волос.

Во время диеты главное выбрать правильное средство по уходу за волосами, поэтому внимательно вчитывайтесь в инструкцию. В инструкции особое внимание уделите ингредиентам, обязательно должны присутствовать кератин и липиды – они поддерживают защитную волосяную оболочку. К первым относятся линоленовая и линолевая кислоты, церамиды; масла или фосфолипиды (масло жожоба, персиковое, кокосовое, ши). Ко вторым – кератин, протеины шелка, хитозан, циклометикон или диметикон.





Автор: Воронецкий Олег Владимирович

Коммент. (1)

Proza
Да, всегда очень обидно, садишься на диету, хочешь выглядеть лучше. А получается наоборот, организм худеет, но начинаются проблемы с волосами, ногтями, кожей.
Proza 20 июня 2012 12:09 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера