Витамины, которые нужны для улучшения памяти
Витамины в развитии клеток мозга играют большую роль. Самые важные витамины для памяти - витамины группы B, в том числе витамины C и E, фолиевая кислота и тиамин, так как организм не может их произвести. Мы может получить их из тех продуктов, которые употребляем в пищу.
Витамины группы B, для памяти
Витамин В1 (тиамин)
Потребность организма в сутки в тиамине 2,5 мг. При термообработке продуктов при температуре свыше 120 градусов, витамин B1 полностью разрушается. Витамин B1 содержится в луке, петрушке, чесноке, птице, свинине, яйцах, молоке, орехах. А также содержится в пророщенных зернах пшеницы, продуктах грубого помола, картофеле, горохе, в соевых бобах.
Витамин B2 (рибофлавин)
Потребность в этом витамине 3 мг. В сравнении с витамином B1 витамин B2 более термоустойчив. Витамин B2 содержится в печени, почках, шампиньонах, птице, мясе, яйцах, облепихе, капусте и шпинате. А также в томатах, отрубях, луке, петрушке, молоке, сухофруктах, орехах, соевых бобах и в пророщенных зернах пшеницы.
Витамин B3 (пантотеновая кислота)
Суточная потребность в таком витамине 10 мг. Этого витамина достаточно много в продуктах и недостаточность организма в этом витамине встречается редко. Но дефицит этого витамина приводит к резкому ухудшению памяти, головокружению и быстрой утомляемости. Содержится в икре, печени, яичных желтках, арахисе, бобовых, картофеле, помидорах. А также в цветной капусте, зеленых листовых овощах, дрожжах, отрубях и в продуктах грубого помола.
Витамин B6 (пиридоксин)
Потребность организма в витамине B6 2 мг. Недостаток такого витамина приводит к мышечным судорогах, бессоннице, депрессии, к ухудшению памяти. Содержится в чесноке, печени, морской и речной рыбе, яичном желтке, продуктах грубого помола, молоке, пророщенных зернах пшеницы и в дрожжах.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Суточная потребность до 100 мг. Дефицит в фолиевой кислоте ведет к тому, что организму недостаточно ферментов, которые нужны для памяти, а при тяжелом авитаминозе развивается малокровие. Содержится в хлебобулочных изделиях из ржи и пшеницы, моркови, томатах, капусте, шпинате, в салатных овощах. А также в кисломолочных продуктах, молоке, печени, почках, говядине, дрожжах.
Витамин B12 (цианкобаламин)
Суточная потребность в нем 5 мг. Недостаток этого витамина приводит к быстрому интеллектуальному утомлению, общей слабости, к серьезным нарушениям памяти, в крайних случаях к злокачественной анемии.
Витамины нужно принимать после консультации с врачом. Для безопасного способа улучшения памяти, нужно поесть натуральные продукты в необработанном состоянии. Если это упакованные продукты, то читайте этикетки, их срок хранения и состав, часто оказывается, что там просто добавлены химические консерванты.
В данном случае есть эмпирическое правило: если он плавает в океане, растет на дереве, в земле, то лучше будет съесть этот продукт, чем упакованный продукт питания, который к тому же подвергнут химической обработке.
Ешьте сбалансированную пищу, в том числе семена и орехи, цельные зерна, овощи и фрукты в свежем виде. Добавляйте в рацион питания молочные продукты, умеренное количество мяса и рыбы и вы получите все витамины, в которых будет нуждаться ваш мозг, чтобы он мог правильно функционировать.